注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

一次庆祝活动心得  

2012-11-19 15:42:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张铭华

 

党的十八大召开这是每位党员政治生活中的一件大喜事,也是举国上下欢欣鼓舞的一件大喜事,2012年11月14日我应《上海知青》杂志社的邀请,在十八胜利闭幕时刻,来到“悦来大酒店”举杯欢庆。

 

在赶往现场的途中,我想起了两年前我队的一位知青很自信地出台了《十八大中央政治局及中央军委班子初探》,虽说他是一位与共和国同年龄的人,可他研究党史已有五十年的历史。他以敏锐的政治眼光、严密的逻辑思维,论证推理、合理布局,为十八大领导班子成员提前两年开出了名单。我见这份名单的得中率达百分之八十以上,他不是人事干部却胜过人事干部。现在看来,这份十八大领导班子成员的名单代表了民心。

 

早就熟悉习近平、李克强、张德江、李源潮、王岐山、刘云山都是知青的中坚力量,他们曾经用自己的火热激情,把自己最美好的青春岁月奉献给了广大农村,成为知青中的佼佼者。他们具有坚韧的意志力,最知民众的疾苦,能肩负起带领十三亿人民实现中华民族伟大复兴的重任。这特殊的知青阅历,对于他们主政中国有着不可估量的优势。曾经与老百姓同吃一锅饭的他们最懂得老百姓心里期盼着什么,最需要什么。只要主政中国的领导集体将老百姓的期盼与执政党的奋斗目标高度地吻合一起,中国的前景必将迎来更美好的未来。

 

我带着一种探究的心理来到了现场,满满的两桌人,有见过面的,也有没见过面的,但都是《上海知青》杂志社的骨干。当谈论起2013年上海“知青之歌”春节晚会时,使我联想起近段时期上海“知青之歌”迎十八大的系列活动。我私下向王建国打听,这系列迎十八大的文艺演出,是不是有上级指令,他回答:“没有,是自发活动。”这说明了民心期盼着党政引领民众走向美好的未来。我见王总滔滔不绝地谈论知青元素,很想打断他的话提问,但我知道这是很不礼貌的,可他刚停,大家就抢着发言,我好不容易地见缝插针,可见这热闹的场景。

 

我很想了解作为《上海知青》杂志社的开发者王建国的总思路,也想以自已的浅见献计献策,面对各路大军规模众多的知青,把我想要说的归纳为几点:第一把握政治方向,第二加强凝聚力,第三繁荣知青文化,从量到质,精心设计各项活动。其中,有位知青说得很好:知青得演知青自己。我很赞同他的建议,在这里我还想补充,要演好知青自己,我认为就得写好知青自己,写过去、写现在、写未来,充分体现知青元素。王总同意了我的建议:征集剧本、小品。我对他说:“您是王总,得有总思路、总设计、总策略,来抓好各条块。”就这样我以主人翁精神参政议政。在课堂中我们讲究设计,在舞台上我们也同样要讲究设计。舞蹈专家陈老师凭着知青情结,不拿一分工资,义务地为知青辅导,精神可嘉。然而,这支知青队伍又何止她一人,每个人都有一段知青的故事,就让我们写好知青文化、演好知青文化。

 

十八大中的科学观,我把它联系为教育仍之文化的发展,我见上海讨论组提出要繁荣文化。我作为知青,已踏进知青团队,探究的课题就是知青文化。从教三十年的我,曾经关注并综合了教学、教育、科技、科研四大板块,以创新精神根据社会热点,闪现出教学、教育、科技、科研的亮点。如今将要退休的我,已把目光投入了知青文化,并积极参与知青文化的建设,为繁荣知青文化而努力地作出应有的一份贡献!

宴庆后,为增强宣传力度,我们一行人在南京路步行街、外滩陈毅广场拉起了“热烈祝贺十八大胜利闭幕”的横幅,代表了我们知青的心愿。

 

2012年11月18日

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017