注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

又见黑龙江——朱自强  

2012-11-22 17:38:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       每年11月11日,我们原下乡在黑龙江东岗子的插兄插妹总要聚在一起叙叙情、忆忆旧,因为这一天是我们上山下乡、43年前一起离开上海的日子。今年也不例外,我们十几人又在苏州河边的“老丰阁”相聚了。

不知怎么搞的,尽管上山下乡已经过去三四十年了,但这些天在我脑海里浮现的,不是事业、买房、子女等人生大事,而是年轻时黑龙江插队岁月。原因很简单,不仅是我们插兄相聚了,还因为前些日子,我又回去了那里一趟。

湛蓝的天空、悠悠的白云、贫瘠触目的黑土地、清澈的公别拉河,白桦林、黑木耳、黄花菜、老牛车、鸡鸣犬吠,甚至老乡们田间劳作时的互相戏谑和咒骂……盘旋于脑海挥之不去。1979年知青大返城,大家都毫无眷恋地转身,挥一挥手、轻轻地走了,谁料想时隔30多年,我们东岗子知青一下子聚集了十几人,又轰轰烈烈地回来呢!

火车进入黑龙江境内,首先映入眼帘的仍是那绵延无际的黑土地,满眼都是一望无际的大豆与玉米,宛如是梦,但不是梦!我禁不住扑到车窗前,贪婪地注视着眼前的一切,心在怦怦跳,眼里噙着泪。到了东岗子,那里的老乡和学生们早早站在村委会的广场上列队欢迎我们,他们吹着唢呐、扭着秧歌、打着横幅,吹吹打打,非常热闹。在乡亲们的盛邀下,我们也随着秧歌鼓点的节奏加入了秧歌队伍,绕着欢迎的队伍扭了好几圈,主宾双方都过足了瘾。这情这景,一下子让我们回到了四十多年刚到东岗子的那天欢迎场面,恍如昨日。在那天欢迎大会上,乡、村领导热情洋溢的讲话,至今还回荡在我的心坎上。入夜,我们知青在西岗子镇上最大的饭店摆桌,请乡亲们喝酒吃饭,村里大部分的人都请到了,尤其是那些老人、曾和我们一起干过活的或有些交情的几乎都请来了,大家都频频举杯,似乎都醉了,只记得满桌都是欢声笑语、杯盏狼藉,真不知今夕何夕。

又见黑龙江——朱自强 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

自从2006年来过此地,转眼已有六年时间了。一踏上进村的公路,一股乡村气息扑鼻而来。公路的两旁的玉米足有一人高,一望无际,长势喜人;那翠绿的玉米叶在微风在摇曳,仿佛像千万只手臂在晃动在欢迎我们。老乡家的田园里到处结满了西红柿、辣椒、茄子,不时飘来阵阵瓜香……

眼前的这条水泥路曾是我们知青集资修建的,今天我们走在这条“知青路”上感到非常自豪和坦荡,我禁不住站在路旁的“知青路”的路牌下拍照留念。村里以前都是土路,每当下雨时节,总是坑坑洼洼的,而现在全村都建成了宽敞又平整的水泥路。乡亲们居住的房子更让人刮目相看,只见统一的深蓝色、斜坡式屋顶,既漂亮又实用;清一色的塑钢窗户,使房间变的格外明亮;还有那灰色加厚的砖制墙壁,既保暖又耐看。宽敞的院子里几乎都有农业机械化的标识和设备:不是胶轮拖拉机,就是联合收割机……一路走来,真让我们目不暇接,感慨万千,尽管村里的变化很大,但不变的是乡亲们的浓浓热情和黑龙江的淳淳美酒……

在回访东岗子的那些日子里,几乎天天喝酒,且一天三顿酒。这家请了,又那家请,有的乡亲排不上,还掉眼泪,乡亲们的盛情实在让人难以忘怀。在酒桌上,拉家常、话今昔,互道珍重,酒酣耳热之际,深感中华五千年历史,唯“情义”二字,亘古传承。我们特意把那次返黑回访全程拍了录像,还专门请人编辑配音、刻成光盘,人手一份。我时常把这张光盘放放看看,真心希望当年一起下乡的知青朋友都能回第二故乡看看,追索那逝去的青春岁月,抚慰喧嚣城市中迷失的心灵,了却心中愿,人生不留憾,愿人世间多一份善良和爱心。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017