注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

那个年代分外红  

2012-11-26 20:35:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——上海知青广场落成二周年盛会暨客过亭落成仪式侧记

                                                                作者:郭大侠

  2012年11月25日上午,以“那个年代分外红”为主题的上海知青广场落成二周年盛会暨客过亭落成仪式在奉贤海湾园隆重举行。一场秋雨没有能阻止知青们参加盛会的步伐,原赴全国各地上海知青近二千人冒雨参加了庆典活动。

                                                                                   相聚和重逢的舞台

         知青广场位于国家4A级旅游风景区海湾园内,面向滔滔东海.走进大门就见一幅巨大“那个年代分外红”的中国地图,上海知青曾经插队支边主要省份标志一个按钮,只需按动一下,电子屏幕上清晰的显示参加聚会的各地知青人数,高科技代替了签名报到形式。
       园内各景点历经3年半的建设,已形成规模,进门就是一幢二层楼的知青博物馆,沿着主干道路前行,映入眼帘的是:喷泉雕塑、小桥流水、亭台小榭、转动的风机、原野上的拖拉机、蒙古敖包,广场的舞台背景是一列火车:上个世纪的“青年号”蒸汽机火车头,和一节同时代的绿皮车厢,两侧分别是:“客过亭”和“青春祭”花环墙、知青烈士金训华雕塑……

       广场舞台的背后,是一道长达二百米,高2.5米,已经载入世界吉尼斯纪录的知青墙,像镜子一样的黑色墙体,能够照见人影,上面篆刻了数万知青本人的签名,一幅幅那个时代的宣传画面,历史的再现了那个火红年代的劳动、生活、学习的场景。循着这二百米长的知青路,脚下是知青楷模们留下的一双双坚实的足印,象征着知青跋山涉水,艰难人生的足迹;知青墙的一头连接知青林,虽是深秋,仍然一片葱郁。这一切景点,无不赋予知青元素,让每一个走进园内的知青,产生无限的遐想,就像作家叶辛在知青墙上篆刻的一段话:“知青广场是我们相聚和重逢的舞台。我们今天又来回忆往事,叙说关于昨天的话题,为的是更好的着眼于今天,迎接愈加美好的明天。”

                                                                                    隆重的庆典

上午九点,火车拉响了一声长长的汽笛,原中央人民广播电视台小喇叭节目主持人张黎丽和影视演员蔡刚担任主持,宣布知青广场落成二周年庆典仪式开始,主持人一一介绍今天参加盛会的全国知青代表:河北邢燕子、江苏董加耕、天津侯隽、赵耘,周总理的侄儿、北京周秉和、安徽张韧、新疆杨永青、以及昆仑山的驴背医生姜万富、黑龙江的火凤凰姜美华、全国作协副主席叶辛等……

海湾园董事长袁永林、民政部社会事务司司长俞建良、上海市民政局副局长王万里、奉贤区副区长陈勇章等各级领导出席盛会,并致词和讲话。

现场举行了“知青广场艺术团”成立揭牌仪式,这是一支由管乐、民乐、舞蹈组合的团队,这是一支充满爱心的艺术团队,在九九重阳节到来之日,10月21日,艺术团在长宁区“祥福颐养院”第一次亮相,为老人们演出。原定,当天下午艺术团将演出,无奈一场持续下不停的秋雨,无法演出,副团长范老师爽朗的说:不无遗憾,还有冬天、春天……

邢燕子铜像揭牌仪式上,当火红的布帘揭开时,站在旁边的原形人物——70多岁邢燕子,禁不住热泪盈眶,用手擦拭眼睛,她强忍挺立雨中,让无数对准她镜头的知青们留下一份记忆……

仪式上海湾园第三次注入知青关爱基金70万元,同时,发放了部分特困知青补助金。

                                                                            “客过亭”落成仪式

叶辛在“客过亭”落成仪式上讲话,他说:“客过亭”是根据他去年出版的一本书名,想象而建,曾经苏州几家园林、贵州的梵净山都有意向建“客过亭”,但是,他还是决定将这一个知识产权无偿捐赠海湾园,让上海120万知青分享这份知青文化艺术精粹。

细雨中,现场红黄二狮舞动的眼花缭乱,在震天的锣鼓声中,时而险走梅花桩,时而鹞子翻身、时而腾云驾雾,直上亭台,揭下幕布,“客过亭”三字就展现在眼前……

年初,2月21日,海湾园召集各地知青代表商议,建设“客过亭”项目,并将设计方案作了详细汇报。仅仅九个月时间,今天,一眼望去:“那颇有气势、古色古香、飞檐重阁、稳固牢实、秀雅、轻灵、余韵无穷。”“客过亭的正面两根粗大的亭柱上,镌刻着一副飘逸潇洒的对联,每一个字都是龙飞凤舞,笔力遒劲,却仍然能读得上来:“云去雾来数千载““山坡是主人是客。”完全根据原作中的诗画意境,融入情感而建。

四方型石木结构,观其下方:兽嘴里吐白涟,汇入半个月亮喷池。沿花冈拾阶而上,亭四周22块汉白玉浮雕围栏,更显精致、气魄,另一侧下27级踏步,出边门、百米距离通达“亡故知青纪念碑”,但见捧着黄花的知青雨中凭吊。海湾园大手笔、投巨资、建造中国名亭,流芳千秋万代……

                                                     上海知青广场成为中国知青文化活动基地                                                                        

我们见证了知青广场的发展和建设的全程:2009年6月6日知青广场奠基仪式,目标是打造华东第一。

2010年11月13日知青广场落成,主题“知青之歌﹒行进的记忆”同时,金训华雕像落成。

2011年11月13日知青广场落成一周年庆典暨知青博物馆开馆仪式,主题为:漫步青葱岁月放飞年轻脚步” 博物馆内陈列展出了反映上海知识青年上山下乡,屯垦戍边的历史事迹的遗存、文献资料、图片和视频影像。馆内收藏了二万余件四十多年前知青使用的珍贵实物。海湾园董事长袁永林致词中提到将海湾园建设成知青主题公园的远景规划。

2012年3月24日举行“青春祭”活动,功德无量的建成亡故知青纪念碑。

至今,三年半时间,海湾园的建设和发展速度惊人,持续每年举办大型知青活动,一次都是几千人参加的盛会。几年来,海湾园投入知青关爱基金达240万,关爱特困知青数百人。

今天,海湾园知青广场,与时俱进,深入贯彻党的18大精神,弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,关爱知青。

今天知青广场已经成为上海乃至全国知青文化活动的基地。

                                                                    

                                                                  

那个年代分外红 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

那个年代分外红 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

那个年代分外红 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

那个年代分外红 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

那个年代分外红 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

那个年代分外红 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

那个年代分外红 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

那个年代分外红 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

那个年代分外红 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

那个年代分外红 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017