注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

海湾园将再添一景——客过亭  

2012-02-12 22:37:37|  分类: 郭解老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭大侠

    

    说起海湾园的景色:知青广场、知青博物馆、知青墙、知青林、青年号火车、金训华雕像,这一道道亮丽的风景,无不赋予知青元素,让到过海湾园的每一个知青无不感到惊讶,赞叹不已。

    2月11日在海湾园召开了各地知青代表,知青媒体,并有叶辛老师参加的座谈会,专题研讨了根据叶辛创作的同名小说《客过亭》,海湾园将大手笔投入资金,建设开发“客过亭”项目,再次注入知青文化元素。

    叶辛老师说:去年这一部长篇小说发表后,许多地方找我要建实体“客过亭”,有苏州园林;有旅游景点的梵净山,从感情上讲,梵净山位于贵州,自己当年又是插队在那里,贵州的领导几次三番找过我,去年还专门到梵净山考察采风,有诗为志:《登梵净山》浓荫披万山,梵风扑面来。净谷花千朵,曲径通云端。从功利主义讲,梵净山每年有那么多游客,客过亭建在山上,肯定能分得一杯丰盛的羹。

    但是考虑再三,我是上海出去的,上海是大都市,曾经有120多万知青上山下乡,海湾园多年来对知青文化的建设有目共睹,对知青的情感是无法用语言来表达的。“客过亭”理应建在海湾园,让上海人民乃至全国和世界都知道:曾经在那个特殊的六七十年代的中国,有过1700万知青从城市到农村的大迁徙,这就是建设“客过亭”的意义,希望像“醉翁亭”“陶然亭”一样是历史的文学,文学的历史一样辉煌——如愿以偿的建设好。

    与会者对叶老师热爱家乡的知青情感,钦佩不已。

海湾园的设计师韩滨向大家讲解“客过亭”的规划设计方案:原作中有一段:……“登上高坡时,一眼就看到了那座古色古香飞檐重阁的客过亭。那真是颇有气势的一座古亭,稳固、牢实、秀雅、轻灵,余韵无穷。在蓝天白云的映衬之下,在山巅浓郁古木的掩映之中,客过亭犹如融合在山林中的一件艺术品。”

……“客过亭的正面两根粗大的亭柱上,镌刻着一副飘逸潇洒的对联,每一个字都是龙飞凤舞,笔力遒劲,却仍然能读得上来:

云去雾来数千载,山坡是主人是客。

……根据原作中的诗画意境,融入情感。在知青广场的东南面,择地二千多平米,建设中国名亭,四方型石木结构,按照古建筑的营造工艺,岭南园林的风格,选择优良柚木,优质石材,寻访天下能工巧匠。亭建在坡上,古色古香,配以名木古树,掩映在绿树丛中,亭前半月亮池,映照人影,正前方能够拍摄到绝美的景致。配套半坡道地下建设隐蔽的展示厅,或纪念馆,周边设施配套休闲喝茶场所。韩工指点着设计平面图:道路、草坪、亭榭、廊檐,每一棵树的位置,无不布置合理,井井有条,恰到好处。

与会代表纷纷赞扬海湾园大手笔,大思路。

众代表集思广益:《客过亭》书中之“亭”是作者虚构,是为人物表现而铺垫的一个场景,泱泱大国找不到这个“亭”的实体。能够将这个主题文化项目拿到手,要申请专利,要不惜一切成本,投入巨资。

“山不在高有仙则名 水不在深有龙则灵”醉翁亭有名在于欧阳修的文章,岳阳楼有名在于范仲淹的“岳阳楼记”,其中的“先天下人之忧而忧,后天下人之乐而乐”被中外广为传诵,亘古不衰。黄鹤楼有名在于,唐代诗人:“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”的诗句。滕王阁之有名:归功于王勃的一篇脍炙人口的散文《滕王阁序》。这些“序”“记”多少年来在编中学课本中,家喻户晓。因此,建“客过亭”关键还是撰写一篇“客过亭记”或“客过亭序”相信集知青的智慧,一定会写出这一举世美文,千秋万代,流芳百世。

不久“客过亭”一定会揭开神秘的面纱,展现在1700万知青的眼前。

                                 
                 

   

    2012年02月12日 - 上海知青 - 上海知青杂志

 
2012年02月12日 - 上海知青 - 上海知青杂志
 
2012年02月12日 - 上海知青 - 上海知青杂志
 

                                 

                                  (本文未经叶老师和韩工审阅)

                          

                              本文作者郭大侠,

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017