注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

“知青之歌”,再次超越期待?  

2012-12-23 09:39:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——写在“知青春晚”演出前夕

2012年,当《上海知青》和中侨学院联合主办的首届“知青之歌”于425日走进大学校园时,曾引来了不少知青和有识之士的目光。当923日起,“知青之歌”再度唱响,在“和平公园”、“鲁迅公园”和“金桥公园”拉开大幕后;又于117日,以一种崭新的形式走进磐安“农家乐”,向社会传递一代知青对美好生活的向往、展示一代知青的精神面貌和靓丽风采之时,更是哗然一片,成为网友们热议的话题。不少知青和作者如高云凌、郭  解、傅   晶、可可西里、江国华、毛祖蓉、甘建民、张国弟、张铭华和史碧云等人撰文对此话题作过有关报道和评论。

十八大以后,有人扬言,我们国家将进入知青时代。眼下知青文化活动方兴未艾,而且有越演越烈的趋势,我们似乎可以明显地感到知青时代的春天气息已经扑面而来,不少知青组织和团体也纷纷在为迎接知青的春天而跃跃欲试。

迎接知青的春天,自然就要焕发知青的青春,而以表演的形式来重现知青的青春,应该是当下展示知青风采的最好的途径了。对于许多知青团队来说,能经常到舞台上演出一场、凑上一把热闹,俨然就是精神高于物质的追求。在“弘扬知青精神、传承知青文化”的光辉照耀下,知青文艺团队的演员们个个精神抖擞,整装待发。一旦有演出任务,他们往往会第一时间出现在演出会场,不计报酬、不计名利,尽管多方多地演出,鞍马劳顿,极为辛苦,但每当台下热烈的掌声一次次响起之际,每一个知青演员的脸上都会荡漾起幸福的红晕,犹如英雄凯旋归来般地向观众挥手致意,昔日的辛苦、以往的埋怨竟然不翼而飞、荡然无存。无疑,这就是知青一代的“腔调”,这就是知青一代的风采!

多年来,《上海知青》一直致力于打造知青品牌、整合知青资源;一直致力于把知青的文化活动做大、做强;一直梦想在上海 一流的艺术殿堂上举办“知青春晚”。为此,多年来《上海知青》始终在为实现这个梦想而奔波、而疾呼。应该说“知青之歌”唱响“中侨学院”、“和平公园”、“鲁迅公园”和“金桥公园”,不失为《上海知青》创刊八年、践行八年的成功范例,她极大地丰富了人们的好奇心和想象力,并且为众多知青文艺团队提供了展示风采的平台。“知青之歌”之所以能在较短的时间内,连续多场演出,而且一场比一场反响强烈,观众一场比一场爆满,除了《上海知青》团队的组织协调外,很大的因素主要取决于各参演团队的无私奉献和积极参与。如上海知青合唱团、上海知青舞蹈队、上海交大知青合唱队、上海知青朗诵艺术团、黑龙江北安农场知青之家、江西七团知青之家、和平公园歌迷协会、上海天山情知青艺术团、大丰知青管乐艺术团、雪莲花舞蹈队、延边知青舞蹈队、上海知青文明艺术团、旭亮知青文艺演出队等团体,以及参演的个人,如董国庆、楼亚莉、顾国清、陈  頲、张雪珍、郑继良、宋立锦、佘东坡和陆天明等,都不计得失,无私付出。其中最让人感动的是还有不少知青其实本身并不富余,但他们却能慷慨解囊,全力支持知青文化活动的健康开展,如李风吾、颜新成、陈   健、王敏久、范芷玲、陈元春、温文旆、甘建民等,甚至知青二代如陈烨伟、张   雨、徐缇菲等也都以父辈为榜样,甘做奉献。著名主持人叶惠贤更是高风亮节,听说知青要演“知青春晚”,自告奋勇要来当节目主持人和总导演且不收分文报酬……

如果说,2012425日的“中侨汇演”只是一次牛刀小试,崭露头角,那么,2013年“知青春晚”完全可以说是水到渠成,超越梦想。其实,她不仅是《上海知青》杂志的梦想,也是众多上海知青的梦想。不是吗?

随着126日“知青春晚”新闻发布会的成功召开,2013年的“知青春晚”已进入倒计时。需要指出的是,2013年的“知青春晚”不仅仅是一次娱乐而已,而是一次上海知青文化资源的重组,是一次上海知青实力呈现,更是一次上海知青文艺团队的大检阅。因此,完全可以说,“知青春晚”也是上海知青文化生活中的大事,她必将会引起众多知青和社会各界的关注和期待。但她究竟会给我们带来怎样一台节目,究竟有何“葵花宝典”而堪称“知青春晚”? 让我们将目光聚焦“知青春晚”,期待她带来惊喜!     (朱自强)

 

 

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017