注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

生命的延续  

2012-12-09 21:10:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——崇明瀛新园首届公益性生态葬礼仪式纪实

                                                           作者:郭大侠 编辑:知音

   12月8日上午,崇明瀛新园举行了首届普爱苑公益性生态葬礼仪式。

  现场悬挂:“弘扬环保理念,节约土地资源,倡导生态殡葬”的横幅,铺着红布的长桌上摆放了用红丝带围扎的七个绿色的坛子,骨灰拌着鲜花慢慢倒入坛子中,然后,深埋一米的土中,覆盖土层,表面栽种上花草,古色古香的墙上在铜质牌上镌刻了七个逝者的名字,他(她)们的骨灰在普爱苑举行了集体安葬仪式。现场参加仪式的有逝者亲属、民政部门各级领导、媒体记者,一百多人,并一一为逝者献花祭奠。

 为了倡导文明低碳的丧葬新风,节约土地资源,推进生态文明建设,积极承担社会公益责任,切实解决困难群体死有所葬,由上海市民政系统组织,瀛新园首次推出了这个安葬的方式,每穴仅880元,使用权限十年。绿色的骨灰坛是用糯米制作,在安葬后,遇地下水而融化,化作泥土,与大自然融为一体。    

上海市民政局殡葬管理处处长吕春玲,崇明县民政局局长龚建琴,瀛新园总经理许海灵,在葬礼仪式上为“普爱苑”揭牌,并致词。逝者家属代表在仪式上讲话。各级领导为逝者亲属颁发生态葬纪念证书,证书内盖有“上海市民政局”“上海市规划和国土资源管理局”“上海市精神文明建设委员会办公室”三个公章。上海知青活动家、知青广场领导吴伟敏策划与组织了这次活动。

一位逝者亲属说:无意中从老年报的中缝中看到生态葬的方式,于是联系上了瀛新园,参加了这次葬礼活动。她称赞政府为困难群体办了一件好事,切实解决,人死了,无处安葬的实际困难。

我进一步了解到逝者是一位知青,年轻时响应党的号召,上山下乡到边疆,后来回城,到街道工厂,体制改革后下了岗,后来得病,常年吃药看病,又无力承担医药费,最后,将房子卖了,也没有治好病,逝世后,一贫如洗的家庭,也买不起现在至少五万元以上的墓穴,这位逝者亲属还说:报名参加海葬排队一年多了,也没有轮到。要是没有“生态葬”,就将骨灰拿到边疆去安葬……无疑这种安葬方式,知青逝者家属最能接受。

当人的生命到了终结,还有什么可以继续留在这个世界上呢?就躯体而言,入土为安,回归自然,生成养料,给养花草树木,孕育新的生命,春去秋来,寒来暑往,凤凰欲火,涅槃重生,留下一片葱绿。

这是生命的轮回,生命的延续。

生命的延续 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

生命的延续 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

生命的延续 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

生命的延续 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

 

 

                                                                                        

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017