注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

爱恨交织的短信 zzq  

2012-02-09 18:51:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们常常用“瑞雪兆丰年”这句成语来形容某种现象能预示好的结果,可我却用“短信兆丰年”来预示今年的新气象。这不龙年还未到,朋友们的拜年短信接连不断地出现在我的手机上。到了除夕的晚上更是不得了,挡都挡不住,那显示的铃声此起彼伏,那一条又一条短信目不暇接。就是看完了春晚还不停止,就是进入了梦乡也不放过,悦耳的铃声一次又一次搅乱了我的春梦……
到了初三,粗略统计了一下短信总数,约有百十来条。哎哟!这可是我历年来收到短信总数最多的一年了!捧着手机我反复看了短信好几遍,在这充满温馨的短信里,既有朋友的问候,又有朋友的祝福,更有朋友们的一片真情。其中有一条特别体贴、实在、感人,这条短信是这么说的:“健康是最佳的礼物,知足是最大的财富,信心是最好的品德,关心是最真挚的问候,牵挂是最无私的思念,祝福是最美好的话语。在关爱中让友情更深,在牵挂中让亲情更暖,在诚实中让心底更静,在简单中让生活更美,在问候中让祝福更好,在祝福中让春节更快乐!”
近年来,伴随着手机的诞生,短信已成为许多人联系的最便捷方式。在新年到来之际,向亲朋好友发送一条祝福短信;向因工作繁忙疏于联络的哥们送去一句慰问短信,提醒对方你还记得他们,短信拜年成了时下最常见的一种拜年方式。据有关部门统计,近年来全国春节期间的短信呈迅速上升趋势,2009年,180亿条;2010年,230亿条;2011年,近300亿条;2012年,320亿条以上。
可是,在享受着短信拜年便利的同时,各种随之伴生的烦恼。明知道收信人不是特别关心,很多人还是按手机中的通信录群发一遍,以显示自己重视与对方的关系;收到成打的祝福短信,不回显得自己没礼貌,回了又嫌烦,费钱又费时。究竟回不回?回什么内容?你说纠结不纠结?收到如此多的祝福短信,真让我对其“爱恨交织”。但不管怎么说,既然朋友“眼里”有我,我理应珍惜这份情谊,“来而不往非礼也”,但是决不会只是轻易的看看而已。有些有品位的短信,我不仅会认真阅读,还会摘录下来,加以收藏;有些短信我也会选择性回复,有时也免不了走走捷径,要么转发别人的祝福短信回复,要么简单一句谢谢某某的祝福顺祝新年快乐之类,真正会逐字逐条细心回复的也不多,更不会把短信发得手指发酸。
其实,在春节这样重要的时刻通过短信联络感情,是中国人传统习俗的一种延续,但是人际交往原本就应该真诚至上,不要将短信看得太重、想得太多。春节祝福并不一定非要扎堆在节日那两天表达,它还可以在年前通过贺卡、电话、聚会等方式表达。不知你以为然否?

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017