注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

太阳的味道 ——朱自强  

2012-03-13 18:16:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
你知道太阳的味道吗?
熬过了一个多月的阴雨天气,灿烂的太阳终于露出了笑脸,太阳的味道也回到了我的身边。
昨天下班回来,拖着疲倦的身躯转进了被窝的霎那间,一股暖暖的、清清的气息扑鼻而来,我猛吸了一口气,又闻到了久违的太阳的味道,顿时,全身舒展了,感到无比的温暖。望着身边已进入梦香的妻子,几十年来的温情一下子浮现在脑海中。
妻子是个非常顾家的女人,是个典型的贤妻良母,一辈子任劳任怨操持家务,为了这个家她一直默默无闻、牺牲了许多。同时妻子又是个非常喜欢太阳的味道的女人,每当太阳冉冉升起之时,她总是第一个迎着朝阳,扑向晒台,打开窗户,清洗竹竿,晒上棉被。到了下午三四点钟夕阳还在闪耀之际,她又麻利地用撑衣杆拍打棉被做好卷收棉被的准备。每当捧起棉被的那一刻,她总会情不自主地把棉被紧贴在脸颊上使劲地闻一闻太阳的味道,那种飘飘然、喜滋滋的成就感、满足感就会油然而生。几十年过去了,妻子仿佛一点没变,依旧在时光的岸边舞动着她那空灵优美的英姿,恍若七仙女一般,演绎着她忠贞不渝的爱情故事。每逢这道亮丽的风景线出现在我家的阳台时,常常会让我看的热泪盈眶。那一刻,我的感觉是:人生之美,隐于静中!人生的华美之极原来就在眼前啊!
前段时期,看着连绵的阴雨天,妻子的眉头犹如这阴霾的天气一般,难以舒展。好不容易盼来了几天难得阳光天气,她那肯轻易放弃。这不,那天天刚朦朦亮,她不顾我的春梦做的如何,就迫不及待地拆洗起床单棉被。天气晴了三天,她就洗了三天,把家里的里里外外、上上下下全都洗了遍,大有恨不得把整套房子清洗一遍之势。她的干劲真让我们父子两个老爷们感叹不已,不禁“怜香惜玉”,一致强烈要求她悠着点,但她仍然我行我素,丝毫没有放弃的打算。毕竟年届花甲之年,“岁月不饶人”啊,到了夜晚看到她腰酸腿痛的痛苦样子,我倍感歉意,赶紧殷勤地为妻子掐掐背、捏捏腰,献上我的一点敬意吧。
有了妻子的付出,我家的生活充满幸福。有了太阳的味道,我家的生活充满温馨。
你知道太阳的味道吗?太阳真的有味道,如果你不相信太阳的味道,你也可以学着我的样子,回家以后,拿起棉被,闭上眼睛,深吸一口气,用鼻子闻闻,这个时候你一定会知道,太阳是有味道的。
 
太阳的味道  ——朱自强 - 上海知青 - 上海知青杂志
 
太阳的味道  ——朱自强 - 上海知青 - 上海知青杂志
 
太阳的味道  ——朱自强 - 上海知青 - 上海知青杂志
 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017