注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

反思知识青年上山下乡与“再教育”之二  

2012-03-17 11:35:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两条知识青年上山下乡的毛主席语录
(一)              诗人的浪漫与革命家的豪情

作者:原上海红星二连知青 Zxb

关于知识青年上山下乡,毛主席有两条语录,更确切些说应该是两条指示:一条是“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的”1;另一条是“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”2。

仔细琢磨这两条语录是很有意思的。先谈第一条语录。

毛主席不仅是一个革命家,还是一个诗人。“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的”,这前半句完全是诗人眼睛里的农村:天高地阔,沃野千里,阡陌纵横,村如棋布,炊烟袅袅,鸡鸣犬吠;这后半句“在那里是可以大有作为的”,则体现了革命家的豪迈和自信。虽然“天地广阔”与“大有作为”既没有内在的逻辑关系,也没有必然的因果关系,但是毛主席用“可以”两个字把它们巧妙地联系了起来,特别是一个“大”字,不仅表现出了诗人的浪漫,更突出了革命家的豪情壮志。所以,这条语录具有浓烈的浪漫主义的情怀和理想主义的色彩,对满怀革命激情和对未来充满理想的青年学生来说具有很强的吸引力。

这条语录中的“可以”两个字是大有讲究的。“可以”不等于“一定”。你在农村“大有作为”了,证明最高指示是真理;如果你没能“大有作为”,不能怪别人,只能怪你自己,是你努力不够。因为毛主席讲得很清楚:“是可以”,没有讲“一定能”或者“一定会”!换句话说,就是毛主席指明了前进的方向,你能不能达到,那就看你是否尽最大努力奋勇向前。

但现实是另一回事。如果说在农村是可以有所作为的,我觉得可以理解,知识青年也有可能做得到;但是要“大有作为”,恐怕就难了。即便如中国一代国学大师梁漱溟这样的人物,想在农村有一番作为,结果仍以失败告终。“大有作为”的人,往往会在青史上留名;如果在农村真的可以“大有作为”的话,那么在中国五千年的历史上应该出无数个“大有作为”的人!可是我没有从史书上查到一个在农村广阔天地“大有作为”的人;相反的是,从农村出来而“大有作为”的人倒是不少,如毛泽东。如果毛泽东不从农村出来,而是一直留在农村,那中国历史上就多了一个默默无闻的农民,而少了一个“大有作为”的伟大的革命家。当然,我读书不多,如有人查到,请告之。

可能有人会问:黄道婆呢?她算不算是一个在农村“大有作为”的人?

在正史中没有关于黄道婆的记载。黄道婆(1245—1330年)是宋末元初的知名棉纺织家,没有疑问。但对她的经历,有关记载语焉不详,只是说她为松江府乌泥泾镇(今上海市华泾镇)人。因此她不是农民,她也不住在农村;按现在的户籍制度来划分,黄道婆是属于城镇户口,如果她是知识青年,那她也是上山下乡的对象;而黄道婆也确实下乡了:她18岁时因为忍受不了封建家庭的压迫而出逃,后流落到崖州(今海南岛),以道观为家,劳动、生活在黎族姐妹中,并从黎族人那里学会了运用制棉的工具和织崖州被的方法。元代元贞年间(1295—1296年),年近半百的黄道婆重返松江府以东的乌泥泾镇(算不算返城?),教人制棉,传授和推广织造技术。先进的织造工具和织造技术,因黄道婆的努力传授而得以推广。黄道婆去世后,松江府曾成为全国最大的棉纺织中心。由此可见,黄道婆是在返城后才“大有作为”的。如果黄道婆当年“上山下乡”后不“返城”,或者是返回到松江农村,结果会是什么样?我们今天恐怕也就不会知道有黄道婆这个人了。

那么“农村是一个广阔的天地”,为什么不可能“大有作为”?这是因为中国几千年的小农经济,注定了不可能使人“大有作为”;而“一大二公”的人民公社的生产关系,不仅束缚和阻碍了生产力的发展,而且将人们想“大有作为”的冲动也扼杀殆尽,更无条件去“大有作为”!这就是为什么在中国农村不可能“大有作为”的原因。

有一点应该肯定,毛泽东在1955年写下“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的”这句话时,是真心希望知识青年到农村去干一番事业的,目的是建设社会主义的新农村。但是,1968年6月27日《河南日报》在头版以毛泽东手迹的形式再次刊出这句话时,其意义就不同寻常了;如果结合毛泽东关于“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的指示,就可以明白:要城市里的知识青年上山下乡,目的是要达到使社会安定,而不再是希望知识青年到农村去干一番事业,建设我们的社会主义新农村。

2012-3-13

待续

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017