注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

这个冬天不会寒冷  

2012-03-22 16:26:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《知青·上海》冬曲温暖知青心
         郭解
       12月17日下午,由《知青·上海》杂志读者联谊公社,在闸北铁路文化宫主办了读者联欢活动,这是《知青·上海》杂志创办四年来的又一次庆典活动,知青们大多早早的到达现场,乘着这个机会,会会老战友,老朋友,拉拉家常,拍个照留个影。和以往一样,来现场的知青都能免费获得一份新出版的一期《知青·上海》杂志,还有一份2012的年历,这对于知青文学爱好者来讲是个喜讯,许多人迫不及待的翻阅起杂志,寻找发生在自己身边的人和事。因为,杂志的创办者、编辑、发行、作者,都是源自知青,都是知青喜闻乐见的文章,知青们大多爱不释手,看过后都会留作收藏。
      《冬曲》是一台冬天里的歌,整个节目比起以往来都要大气,开场的《欢聚一堂》《社员都是向阳花》知青们从老歌中体味到:在知青公社这个温暖的大家庭中,欢聚一堂的喜悦之情。《知青之歌》《延边人民热爱毛主席》《游击队之歌》《雕花的马鞍》《送你一束沙枣花》《党啊!亲爱的妈妈》在台上的知青演员和台下的知青互动,因为这些歌都是知青们熟悉的,知青们只会唱老歌,老歌怀旧,老歌动情。
      在演绎冬天里的歌的时候,不经意间让我挖掘到一个小人物:在现场一片喝彩声中,但见台下一小女孩捧着一束鲜花,沿着舞台阶梯而上,大叫:奶奶!奶奶!鲜花是献给刚刚跳完《烟盒舞》中的“彝族姑娘”,“彝族姑娘”抱起小女孩轻吻。“彝族姑娘”说:烟盒舞是我的祖先传下来的彝族舞蹈,起源于狩猎、劳动、生活、喜庆中,人们模仿野兽的动作,边唱边跳,表现勇敢,豪放,世代相传,不断的发展,竹和烟盒是道具,用来发出有节奏的响声,顾得此名。她说;烟盒舞已经成为国家级非物质文化遗产。她说她来自于云南“红河谷”,土生土长,后来嫁给了上海知青,随后顺利成章的到了上海,成了上海外来媳妇,但是,她眷恋着家乡父老,眷恋着彝族老乡,就这样两地跑,两地生活,现在老了跑不大动了。在今年的春天3月26日,也是在这文化宫,她参加了知青公社成立大会,从此,成为公社文艺团队的社员,就像吴琼花找到了洪常青,在公社的“革命熔炉”里潇洒,她将祖先的民族文化,从小练就的绝技烟盒舞,传教给了社员、传教给了知青姐妹们,啊!多么浪漫,传奇……小女孩的奶奶、“彝族姑娘”、上海外来媳妇、烟盒舞的传人——她的名字叫谭顺顺。
        《上海知青管乐队》受台湾海协会邀请,于12月7号赴台湾代表上海知青巡回演出,每天一场,受到台湾人民的热烈欢迎,这是上海知青艺术团队乃至全国,历史上赴台演出的第一支队伍,这是上海知青的骄傲。他们中的成员大多来自于西部塔里木的新疆知青,吃苦耐劳是他们的天性,演出前一天,刚刚从台湾归来,洗去风尘。17号中午团队就列队在文化宫的门口,迎候一批批战友到达,寒风中吹奏了一曲又一曲,让知青倍感温暖。团队在《冬曲》的舞台上清一色西部装束,奏响浓浓的西部音乐,让知青们情不自禁的手舞足蹈。
       内蒙古知青出演压台戏,一首大合唱《最美还是夕阳红》由50名穿着不同的少数民族服装的知青,站满了整个舞台,姹紫嫣红,气势磅礴;男知青彪悍壮实,女知青婀娜多姿。在舞台上仅仅表演几分钟,可要召集这样大型团队的排练,就不是一件容易的事?“草原儿女”用他们本身的风采,赞美了——知青的风采。
    《冬曲》这是一台集音乐,舞蹈,戏曲,诗歌,以民族节目为特色的,一百多位知青演员参加,一百多位知青志愿者的奉献,演绎的——知青史诗。
                                              《知青·上海》冬曲温暖知青心,这个冬天不会寒冷。
                                              “如果冬天来了,春天还会远吗?”
                                                               2011-12-19
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017