注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

为了忘却的纪念  

2012-03-26 20:43:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                 ——千名知青参加海湾园青春祭活动

                               郭大侠

3月24日,海湾园举办了“青春祭”的大型活动,千名知青为曾经在那场“上山下乡”的运动中亡故的知青战友,举行了纪念仪式。当年的蒸汽机火车拉响了汽笛,管乐队奏响了“革命人永远是年轻”的歌曲,一支支黄花寄托了知青们的哀思。

位于知青广场的西面,一座用黑色大理石材料砌成的“亡故知青纪念碑”,庄严凝重的矗立在巨大的风车旁。海湾园在2月11日定方案,到今天24日,恰好40天建成,速度惊人,奇迹。

上溯到半个世纪以来,123万上海知青中在下乡的地方亡故的,在“亡故知青纪念碑”上刻名字,1999名。当天现场举行了祭祀仪式,纪念他(她)们,缅怀他(她)们。

我找到了刻在上面的战友:

吴红碗,他出身于五角场一个工人家庭,初中毕业后去了新疆,1966年8月直接上喀喇昆仑上修筑“中巴公路”在海拔五千多米的被称为“水不浪沟”的地方,卷入突然的山洪中,当场武汉知青汪华山跳入水中救人,双双被激流冲走献身,他们的尸骨埋在了喀喇昆仑山上。因为“中巴公路”是秘密修筑,当时没有作宣传报道,那年吴红碗17岁,到新疆才一个月。

王秀琴,她出身在七宝老街的一个小业主家庭中,初中未毕业,1966年7月11日就去了新疆建筑工程团,1969年在建设库尔勒飞机场时,为防止蚊子叮咬,在住宿的地窝子里挂蚊帐,钉子钉在土墙上的伟人头像上,那是布置红色宿舍并不清晰的水彩画,也并非故意,可是那个年代是犯了大罪,结合出身不好,上纲上线,被当作现行反革命,成了斗争对象,年轻女孩哪里禁受得住折磨,几天后,自杀身亡,之后随意挖个坑,埋在大漠,无碑无墓,那年她19岁。

毛海光,也是1966年8月到新疆喀喇昆仑山秘筑中巴公路3年,后查出父亲是复旦大学教授大右派,被清理出值班连队。1969年到库尔勒修建飞机场,日夜打混凝土飞机场道,劳累病倒,请病假不允,按旷工并连续揪斗批判,他心理承受不了,点火自焚。当时中苏边境紧张,抢建军用机场中,就定他反革命分子,尸体丢弃大漠戈壁,无碑无墓,那年他20岁。

文革后,二人平反……

他(她)们,是新疆兵团建筑工程第三师的上海知青。

近半个世纪以来,战友们从没有忘记他(她)们,终于等到了这一天,他们名字刻在了亡故知青纪念墙上。今天曾经和他(她)少年时的同学,青年时一个连队,一起秘密修筑中巴公路的战友,一起修建军用飞机场的战友,为他(她)们送上一支黄花,为他(她)们唱一首他(她)们喜欢听的“革命人永远是年轻”的歌。  

在海湾园的大会议室墙上有一首苏轼的词《念奴娇》“大江东去,浪淘尽,千古风流人物,故垒西边……江山如画,一时多少豪杰……”海湾园团队正是以词中这样的胸怀,不以知青个人功过是非为标准,是在为历史补上珍爱生命的一课。

为了忘却的纪念 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

为了忘却的纪念 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

为了忘却的纪念 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

为了忘却的纪念 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

为了忘却的纪念 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

为了忘却的纪念 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

为了忘却的纪念 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

为了忘却的纪念 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017