注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

新疆旅游行业来沪推介  

2012-04-20 19:37:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“上海知青回访第二故乡”活动

                 郭大侠

新疆旅游集团公司、新疆金桥国旅、新疆神域旅行社、新疆阿克苏旅游局、新疆大学旅游协会、新疆旅游服务行业商会、等新疆各大旅游行业联合组团来沪推介“上海知青回访第二故乡”活动。

四月六日,由“上海真趣国旅”牵头在四川北路“丰收日”举办了第一次推介会。会上:上海真趣国旅的沈建华总经理总结了:2010年夏,成功与“新疆金桥国旅”运作160多人的知青团队赴新疆旅游、并回访第二故乡的经验。他决心要运作一趟开往新疆的知青专列,每年打报告向铁道部申请,无奈西线铁路运力紧张,批不下来。沈总介绍自己的团队正在运作:4月18日“开往春城”的云南专列。夏天,还有一趟黑龙江专列。他说旅行社服务对象就是面向上海知青。

知青代表杨永青说:十万上海知青在新疆作出的贡献得到了历任国家领导人的肯定。叶落归根后,回访第二故乡是每一个知青梦寐以求的愿望,对知青个人来讲,也许一生就一回,2010年组团回访第二故乡活动是非常成功的,团队得到了兵团领导的接见。有了那一次活动的基础,随后的“全国知青联席会议”才得以在石河子顺利召开,其意义深远。

知青旅游团长夏文明说:当我们踏上新疆那片土地的时刻,看到迎接我们所有大巴两边粘贴:“天山儿女喜迎上海知青”“上海知青情系第二故乡”的横幅,维吾尔少女捧着沙枣花,翩翩起舞,欢迎我们,再现了半个世纪前,我们进新疆时的场景,让我们激动得热泪盈眶。感谢新疆的金桥国旅精心安排。

他还说:回到阿克苏团场,感觉荣归故里了,我特别关照团场领导,安排一顿“忆苦思甜”饭,好让我们回味一下当年的生活。结果,还是杀鸡宰羊、大鱼大肉,团场领导说:你们知青大老远回家一次不容易,怎能忍心让你们吃“窝窝头”。家乡人太朴实了,每每想起,就流泪。

文艺界知名知青陈光慈说:阿拉尔是我第二故乡,我回沪30年,每二三年就回去一次,已经回新疆11次了。我是跑新疆比较多的,老码头,老西北。2010年随团队一起到新疆那一次是最快乐的,回味无穷。我一生中20年最美好的青春时光是在新疆,对新疆的感情非常深,只要身体力行,还要到新疆去探亲访友,直到跑不动为止。

四团联谊会的何建源说:离开新疆30年了,仅回去过一次,新疆让我伤心,让我留恋。我是六十年代那部影响很大的纪录片“军垦战歌”中“塔里木第一个戴眼镜的牧羊人”的人物原型。曾经放了八年的羊……那一年我回团场,面貌改变了,但是塔里木的地貌没有变,我曾经放羊的那个山坡还在,居然我找到了当年石刻盛雨水喂羊用的水槽,静静的躺了半个世纪,好像刻意等待它的主人回归,我仿佛又见到了,我放牧的一大群羊儿,在水槽边喝饱了水,聆听着我拉小提琴…… “思乡曲”“牧羊人”“塔里木的早晨”“新疆之春”……那一天,我一口气拉了几个小时……泪水流满了槽子……

新疆旅行社方面详细介绍:在新疆各民族大团结的形势下,发展新疆旅游事业,是大趋势,旅行社设计了东线吐鲁番、西线伊犁、南线喀什、北线喀纳斯,供知青选择,随后,分别回原来团场探亲访友,再集中回沪的方案。

原农二师22团联谊会长王圣葆说:今年我们团知青今夏回访第二故乡的计划,已经组织了一年了,大约有一百多人报名参加。恰好,遇到新疆旅游行业来沪推介这个机会,并当场和上海真趣国旅、新疆金桥国旅达成“回访第二故乡”活动合作意向。

4月八号,新疆旅游行业联合推介小组,在东长治308号沈家门酒店,宴请上海新疆知青各师团联谊会会长数十人。

新疆金桥国旅总经理李秦表示:这次来沪推介活动是历史上第一次,正是看中了原新疆十万知青和120万上海各地知青的人脉资源,整合企业内部,强强联合,今后每年一次,精心打造“上海知青回访第二故乡”的活动,成为公司一大品牌项目,公司看重的是长远的发展,不以短期盈利为目的。我们除了安排好团队的活动以外,还有专做散客拼团的分公司,可以满足所有到新疆游客的愿望,公司总部设在乌鲁木齐。公司已经派驻了上海常驻代表,以便和大家联络。

新疆大学教授张丹林介绍了新疆的风景名胜:喀纳斯、天山天池、伊犁大草原、博斯腾湖、库车大峡谷、喀什神木园等,都是每一个到新疆的游客值得一去的地方。体验新疆人文风情:哈萨克的刁羊,维吾尔族的麦西来甫,图瓦人、罗布人的生活。他说:很多旅游公司已经将石河子的军垦博物馆,阿拉尔的“三五九旅博物馆”和“上海知青林”列为旅游项目。

他赞扬2010年夏天,上海知青旅游团的大爱精神:当旅游团队的两辆大巴途径一个团场时,看到受灾的场景,车队立即停下,队员们自发的当场慷慨解囊五千多元捐助,其意义远远超越旅游本身。上海知青对第二故乡的感情,使我们搞旅游的都为之动容。

联谊会长代表冯晶宝说:农一师的五个团,联合组织旅游团在今年夏天:“回访第二故乡”的活动,目前已经有300多人报名参加,都预交了一部分费用。还有知青二代,三代一起去。还有受二个知青家庭委托,将曾经献身在新疆的二位知青的“坟”迁回上海奉贤海湾园,在“青春祭”活动时举行葬礼。他向新疆旅游行业推介小组递交了,旅行活动计划书。并当场和新疆金桥国旅达成意向协议。

知青总代表欧阳琏讲:新疆是个美丽的地方,回沪新疆知青热爱第二故乡,知青们用朴素的旅游行动回报第二故乡,最近几年“回访第二故乡”形成了潮流,过去没有条件,现在退休了,生活稳定,十万新疆回沪知青都有这个愿望,每人一次,就是十万人次,还有二代三代,还有各地百万知青,源源不断的人脉资源。这次以新疆金侨国旅为首的旅游行业推介:“上海知青回访第二故乡”活动,这对拉动新疆旅游经济发展作用巨大,其意义深远,一定能实现双赢。他还说:明年是我们新疆知青进新疆50年的纪念日,我们计划组织更多的知青回访第二故乡。

知青法律顾问王良德说:新疆知青年龄偏大,身体欠佳,要求旅行社买好保险,旅途配备有经验的医师。高高兴兴旅游探亲,平平安安回家。

新疆阿克苏旅游局长郭沙说:我是新疆王震部队“三五九旅”的后代,在新疆长大,很多年前和许多上海知青是“忘年交”。这次和太太一起来,没有住宾馆,而是住在上海知青家里,感觉非常亲热。

“上海知青回访第二故乡”的活动,是上海知青对第二故乡的情感的表达,用朴实的旅游行动拉动新疆旅游经济的发展,这就是知青的精神,社会和谐的心声,是知青晚年幸福生活的一部分,衷心希望上海和新疆两地政府的支持,并表示,凡知青到阿克苏探亲和旅游,尽力帮助大家圆梦第二故乡。

这次,新疆旅游行业来沪推介“上海知青回访第二故乡”的活动非常成功。

2012/4/15

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017