注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

【引用】孙老师,您在哪里?  

2012-04-02 13:47:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孙老师,您在哪里?
                       张铭华
   在我QQ空间里,至今还保留着我和孙东培老师彼此交流的信息,这里有2010年8月28 日, 我与孙老师第一次交流的记录;有2011年3月6日我与孙老师最后一次交流的痕迹;有2011年3月15日孙老师出车祸那天,我不知情向他打招呼的感应。
     我还在知青联谊园里找到了贵宾孙东培专栏,其中有我于2011年3月21日21:22上传的信息:“孙老师呀!这不会是真的吧!这是误传吧!”今天是2012年4月1日,时隔已有一年,孙老师呀!您在哪里?无数知青在呼唤着您,如今您在哪里?难道您又回到了曾经人生旅途第一站大丰吗?在辽阔的蓝天中?在广袤的绿地上?在流动的西大河里?闭上我的眼睛,我在脑海里寻找您!您是蓝天中的飞鸽、您是绿地上的芦花、您是西大河里的水波。认识您只有一年,见过您只有三次。然而,随着时间的推移,您的身影愈加伟岸,铭记在我的心里。
     您曾经邀请我参加海丰30大队特刊发行仪式;您曾经为我修改过诗词,遗憾的是,您还没修改完我的诗词却已远行。孙老师呀!您在哪里?我仰望着蓝天在寻找您,我俯瞰着绿地在寻找您,我注视着西大河在寻找您,孙老师呀!如今您在哪里?
    我记起您《小路》一首诗:“……踏着崎岖坎坷的小路,走向广阔的天地间;……踩着阳光明媚的小路,憧憬着美好的明天;……沿着星光朦胧的小路,共曲在月下花前;……迎着金光灿烂的小路,谱写着瑰丽的诗篇……”孙老师呀!我望着崎岖坎坷的小路,寻找您的身影;我踩着阳光明媚的小路,寻找您的笑容;我沿着星光朦胧的小路,寻找您的眼神;我迎着金光灿烂的小路,寻找您的诗魂。

    海风在呼唤、芦花在思念,孙老师呀!您在哪里?您在大丰绿色的稻田际;您在大丰高耸的水塔上;您在大丰知青纪念馆内;您在大丰知青的心坎里。孙老师呀!我们永远想念您。
    今天,我在《上海知青》联谊网里,见到奉贤海湾园上海知青广场“知青苑”中纪念碑”上孙东培老师的遗像和姓名。安息吧,孙老师呀!您的《小路》指引着这一条情谊无价的康庄之路,让我们为营造知青文化,发扬知青精神努力不懈,共享夕阳绚丽多彩的金秋。

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017