注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

重温青山绿水追忆广阔天地(后续)  

2012-05-11 19:45:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      ——上海知青大别山之旅

                         

5月7日,上海知青和泛长三角各地知青共200多人会师安徽六安,下午,知青们冒着大雨参观了大别山革命纪念馆,六安是十大将军县之一,曾经出过34位将军。有一对知青夫妇,仔细的在看墙上的图片,将军画像,时而按动快门:父亲从这里走出,走出了大别山,再也没有回来过。他参加了红四方面军,三过草地,血战祁连山,八年抗战,三年解放战争,都走过来了,一直幸存到新中国。因为父亲执行过张国焘的“错误路线”,因此,没有当上将军。父亲对家乡的土地,家乡的人民,始终怀着深深的眷恋……以后,要将父亲的资料捐献给纪念馆。

这是红军的儿媳妇——一位上海知青(名字没有得到本人允许),哀思绵绵,泪水盈盈的当场讲述给我听的故事,期间,还不时的被旁边红军的儿子打断——他不让妻子传扬。

晚上,各地知青代表在入住的学苑宾馆召开了:“旅游文化交流会”,上海知青杂志社总编王建国讲:弘扬知青精神,推动知青旅游是活动的宗旨。通报了上海知青近期开展的一系列活动,确定6月中旬,在常州武进举办知青旅游节和第九届泛长三角文化研讨会,希望各地知青给力。

上海民政局管理处长吕春玲和知青广场的陈丽君介绍了海湾园如何打造成一个人文的旅游景点?知青广场、知青博物馆的建设过程,以及举办的知青文化研讨会、青春祭活动。景点上,年内将建成以叶辛小说《客过亭》命名的又一个景点。

武汉科技大学教授刘晓航介绍了他最新出版的新作《风吹来,满天都是白色的伞》。他说:百集知青文库,必将成为当代文学史料。武汉大学出版社张福臣介绍出版一百集知青百科丛书,有很大一部分是新创作的书,已经出版了33集。著名知青作家叶辛也介绍了他的新作《客过亭》……

上海知青俱乐部陆高声,介绍了在上海办知青股民学校的情况;安徽知青代表吴志平发言讲知青旅游文化发展方向。上海之家艺术团长范芷玲,介绍了为本次活动献给老区人民的精心准备的文艺节目。最后,与会代表在一起合影。

在晚宴上,知青们相互祝贺,共叙知青友谊。刘晓航和叶辛举行了签名售书活动,他们所带的几百套书当场抢售一空。

8日上午,知青团队抵达位于金寨县西南,天堂寨景区。金寨县出过59个将军,是全国闻名的第二将军县。知青团队参观刘邓大军前线指挥部旧址,上海电视台记者在大门口采访了长相酷似邓小平的作家叶辛,知青们纷纷和叶辛一起合影留念。

下午,知青团队深入大别山腹地,攀登天堂寨瀑布群景区,知青们个个不减当年勇:九影、情人、泻玉、淑女、直到银弓、五大瀑布脚下踩。

登临绝顶,一览群山,满山的杜鹃,水景、林景、石景,景景绝妙。

晚上,上海知青之家艺术团,在天堂寨大广场为老区人民和各地知青们激情演出:

紫竹调、月光下的凤尾竹、香格里拉、边疆、草原、仿佛置身于飞瀑与流泉的共鸣声中,从天堂里弹奏出美妙的乐章……尾声红旗颂的舞蹈,就像大别山上,满山的红杜鹃一样鲜艳。黯淡的灯光下、好比是篝火晚会,鼓角争鸣依旧,美轮美奂……这真是一支难忘的歌。

这一个晚上,叶辛老师、知青代表和大别山老乡们进行了恳谈,共同回忆难忘的岁月……  

当年,插队在当地的上海知青们,拿出了老照片一一辨认乡亲。年轻的上海电视台记者好奇的跟随当年的放映员老蒋,到他曾经居住过的老屋遗址前“瞻仰”。

这一个晚上,知青们在挂牌“知青之家”的旅馆内,为六十个知青龙年六十岁,集体举行生日庆祝宴会,共同分享大蛋糕的甜蜜。共同举杯敬酒,一阵又一阵,忘了年龄,开心啊!

艺术团员们余兴未尽,又掀起了一场自娱自乐的演唱会,直到尽心!

九日上午,知青团队又游览了天堂寨的大峡谷景区,它是淮河的主要源头,大别山的神韵之处,知青团队在峡谷的山、水、泉、溪、潭之间穿梭,走完了全程六公里的路。

中午,团队在天堂寨门口18台阶上拍了集体照。旅程结束,坐车回到上海,已经深夜。

大别山的红军、知青的传奇故事,弹指一挥间,已经成为流传,但是这二代人的精神永恒。

大别山天堂寨之旅——难忘。

重温青山绿水追忆广阔天地 - 上海知青 - 上海知青杂志

  左起:武汉大学出版社长张福臣        作家:叶辛       武汉科技大学教授:刘晓航 

重温青山绿水追忆广阔天地 - 上海知青 - 上海知青杂志

大峡谷流泉上双胞胎知青姐妹 

重温青山绿水追忆广阔天地 - 上海知青 - 上海知青杂志

 舞蹈队员们

重温青山绿水追忆广阔天地 - 上海知青 - 上海知青杂志

 叶辛和夫人参观刘邓前线指挥部

重温青山绿水追忆广阔天地 - 上海知青 - 上海知青杂志

 随团演出队员好功力

重温青山绿水追忆广阔天地 - 上海知青 - 上海知青杂志

 攀登到天堂寨最上面瀑布:“银弓瀑”的知青中有我

 

                                                     郭大侠  2012年5月10日

更多的照片请阅:                            

        上海知青风采报
http://blog.sina.com.cn/zqfcb

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017