注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

百集《中国知青文库》隆重出版发行  

2012-05-29 23:18:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 刘晓航  

 发生在文革期间的大规模的知青上山下乡运动,是一种改变整整一代人命运的复杂的社会历史现象。知青们在整体生存方式的根本改变中,扎根在坚实的中国社会最底层,他们从“造神”运动的狂热中清醒过来,开始用自己的眼睛观察世界,思考自己和中国的前途和命运。在广阔天地里,知青们的思想探索和文学创作,如在坚冰下有无数条细流在汇集交流,这样便产生了知青文学。知青上山下乡运动已经过去40多年,知青文学也走过40多年,并且还在继续发展,它已经构成反映当代中国社会变迁,一代人心路历程的特殊窗口,成为当代文学独特景观。
       40多年,知青文学经历了“呼唤人性”、“反思历史”、“重塑知青精神”三个发展阶段,形成中国当代文学史上罕见的知青作家“群星灿烂”现象。诞生了一大批具有思想深度的知青文学作品,这些作品成为当代文学的华彩乐章,深受广大读者喜爱,引起国内外文学批评界的高度关注。
       为了全景式地展示40多年来,中国知青文学的丰硕成果和中国知青文学的发展历程,武汉大学出版社经过近两年的筹备,于近期推出百集《中国知青文库》,其中第一套30余位知青作家的33本作品已经出版发行,其余70余本将在2013年内出版问世。著名知青作家、中国作家协会副主席叶辛欣然为《中国知青文库》作总序。他在总序中写道;“武汉大学出版社推出反映知青生活的“黄土地之歌”、“红土地之歌”、“黑土地之歌”系列作品这一大型项目,实在是一件大好事。既利于经历过那一时代的知青们回顾以往,理清脉络;又利于今天年轻的一代,懂得和理解他们的上一代经历了一段什么样的岁月;还给历史留下一份真切的记忆。”。他还说“对于知青来说,无论你下放在哪个地方,无论你在乡间待了多长时间,无论你如今是取得多大业绩还是默默无闻,从那一时刻起,我们就有了一个共同的称谓“知青”。这就是时代给我们留下的抹不去的印记。”,“1700万知青平凡而又非凡的人生,虽然谈不上“感天动地”,但是,却是共和国同时代人的成长史。事是史之体,人是史之魂。1700万知青的成长史也是新中国历史的一部分,不可遗忘,不可断裂,亟待正确定位,给生者与死者一安慰,给昨天、今天,明天一个交待。”
   《中国知青文库》首批推出的作品如下;
   《.黄土地之歌》12本;
    陆天明;《桑那高地的太阳》
    高红十;《延安一片月》
    张承志;《金牧场》
    詹志芳;《北京娃》
    黄禾;《冬至》
    刘晓航;《风吹来,满天都是白色的伞》
    董宏猷;《十四岁的森林》
    高志远;《归来》
    牛伯成;《最后一个守望者》
    史铁生;《回首黄土地》
    白描;《苍凉青春》
    陈幼民;《崖畔上开花》
    《黑土地之歌》9本
    肖复兴;《黑白记忆》,《北国记忆》
    曲伟年;《不可选择》
    张华;《燃情年华》
    梁晓声;《今夜有暴风雪》
    贾宏图;《没有墓碑的青春》
    张抗抗;《隐形伴侣》
    于忠民;《红碱草》
    陈吉荣;《饥饿荒原》
   《红土地之歌》10本
    叶辛;《孽债》(上,下),《往日的情书》
    邓贤;《天堂之门》
    郭小东;《七月肖邦》、《中国记事》、《暗夜舞蹈》、《走失的小酒馆》
    晓剑;《世界》、《青春肆虐的河谷》、《占领曼哈顿》
   

《中国知青文库》近期的发行和研讨活动:

5月7日在安徽六安市,由《上海知青》杂志和知青旅游联盟组织的“知青大别山之旅”上,叶辛和刘晓航参加了读者的签售活动。
       6月2日将在银川举行的“第22届全国图书交易博览会”上在湖北省展区举行为读者签售活动,知青作家郭小东、晓剑,刘晓航等参加。
       6月5日在西安市,举行作家为西安知青签售活动
       6月下旬在常州举行的“第九届泛长三角知青文化研讨会”上举行作家为知青的签售活动。
       7月上旬在武汉市的汉街举行作家为武汉知青的签售活动。
       2013年元月将在北京的“中国现代文学馆”举行作品研讨会
       出版社将全套文库赠送給上海的海湾园“知青博物馆”、黑河的中国知青博物馆、河南郏县的“广阔天地纪念馆”,并且举行赠书仪式。
      关于本文库的邮购事宜;
      凡需要邮购全套书或者某一本书的请与武汉大学出版社大众分社张璇联系;手机号码‘;15071277875,电子邮箱;329953148@qq.com
      邮购书价一律七折,邮费除外,具体每本书价请电话咨询,邮购书款请邮寄;武汉市武昌区珞珈山武汉大学出版社大众分社,邮编430072

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017