注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

狼嘴边夺羊  

2012-05-07 12:34:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          
                                           作者: 李惠湘  
        帕米尔高原古称葱岭,是世界的山结。著名的昆仑山、喀喇昆仑山以及世界众多的山脉均汇集于此。我国的314国道就直通这里,经过我国的西部门户——红旗拉普口岸,可达巴基斯坦等西亚各国。
       红旗拉普口岸位于红旗拉普达坂,兴建于1966年。那年五月,我们新疆生产建设兵团的筑路大军齐集于红旗拉普,准备在这座海拔4700米的山坡上筑出一条路来,要使这座每年冰封七个月的山坡能够通行汽车。
      为了保障筑路大军的给养,当地政府抽调了三百多只羊作为筑路大军头一个月的肉食供应。这一批羊赶来后就圈养在一个草场上,指挥部安排了三个身体较弱的同志放牧羊群。
五月的高原白天阳光明媚,草场上一片芬芳。谁料,半夜天气突然变了,伴随着寒风,竟降下了一场鹅毛大雪。
       第二天早晨,雪过天晴,但当放牧人走出羊圈,所见的情景使他们顿时傻了眼:简易的木栅栏开了一道豁口,羊圈中仅剩下几只因伤病走不动的羊,其余的羊早已不知去向。
一夜之间三百多只羊不见了,这实在让人诧异,指挥部马上让人通报了边防站,站长肯定的说羊群没有出国,因为个哨所日夜有人值班,观察,没有看见羊群出境。既然羊群仍在国内,指挥部就要求各连队派人沿各条山沟寻找,但二天过去了,仍未见羊群的踪迹。
第三天上午,好消息终于传来了,边防站长派战士来指挥部报告,说羊群有消息了,请我们团长到边防站去一次,我是团长警卫员,跟着团长到了边防站,从边防站的高倍望远镜中,我们清晰地看到界碑的右侧山坳里,雪线以上有一座冰崖,下面有一个洞,似乎有一大群动物在蠕动,洞口前,有几只零散的动物,看来羊群在冰崖下山洞里的可能性极高。
       从边防站回来后,团长马上派人,组成了一个营救小组,立即出发,小组成员每人配备了一支结实的镐柄,既当武器又当拐杖,由武装科的一名干事带队,他带有一支手枪,以防不测,我也报名参加了这个小组。
从海拔4700米的高度再向更高处攀登,最大的困难就是呼吸,由于空气稀薄,真是爬一步喘三喘,上气不接下气,坡又陡,加上气喘的紧,所以大家只得走几步就靠在山坡上歇 一口气,很艰难的向上攀登。
        经过努力,我们终于到达了雪线,原来这里是终年不化的积雪;我们一步一滑的继续前进,突然前面出现了一座冰崖,冰崖在阳光下晶莹剔透,崖的下方有有一座巨大的冰洞。它实际上是由冰崖悬下的冰帘形成的,从洞中不时的传出阵阵“咩”“咩”的羊叫声,再走进点,洞中的羊只已清晰可见了。但同时发现了几只恶狼守在洞口,狼看见有人来了,张牙舞抓的向我们嗥叫起来。
我过去虽然在动物园见过狼,但那是圈在笼子里的困兽。而现在却是在高寒的冰山之上,面对的是凶狠狰狞的猛兽,这不得不使我们几个人倒抽一口冷气,不约而同的停住了脚步,立即卧倒,注视着洞口。
          突然,洞中的羊群骚动起来,但见一只硕大的狼正在追逐一只绵羊,那可怜的羊被吓得在羊群中乱钻,而这只狼偏偏盯住这只羊狠追不放,其余的羊都被吓得咩咩只叫。无论绵羊怎么奔逃,最终还是被凶狠的狼追上,但见那恶狼将羊扑倒,凶残的一口咬住羊的喉咙,起初羊还喘着粗气,肚皮一起一伏的动着,过了一会儿,四肢无力的踢了几下不动弹了。这时那狼才放开嘴,立起身来,审视着被它咬死的绵羊,然后,叼着肥美的羊腿准备就餐了。
          在洞口担任警卫的狼,一边朝我们看看,一边又朝洞中看看,似乎也想参加大会餐。
我们看见这惨烈的一幕,不由得愤怒的握紧手中的镐柄,一瞬间,听见一声枪声,洞口的狼应声倒下,干事的枪法真准,枪声就是命令,我们一跃而起,高声吼叫着冲了上去,挥舞着手中的镐柄一阵猛打,那只被枪打中的狼,当场毙命。狼群被这突然而至的猛烈打击,嗥嗥哀叫着,各自夺路逃窜。
狼群被我们打跑了,羊群得救了,我们拖着“战利品”赶着羊群,沿着上山的羊肠小道返回营地。 
                                                                                                                            (郭解 整理)          
                        


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017