注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

春天的小路(3)  

2012-06-18 15:39:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张铭华

放飞希望

几次去糜鹿园,因时间匆忙,没能够登塔及参观科普馆。而这次去糜鹿园,使我有机会登上塔顶。在塔上我拿起放大镜四处寻觅,那糜鹿清晰地展现在我眼前,从中得到启示:站得高才能看得远。同时联系“知青文化”课题,如何看待知青运动?我认为不能单从地平线上去看,还得站在一定的高度放眼思考。

 

在科普馆内,一路我忘情地拍照,落在最后。然而,我每走到一处关口,就有一位大哥等待在那里提示我路况安全。这就是知青诗人龚华山。相见过几次,见过他刊物上的作品,尤其那首《贺下明8队QQ群一周年》的散文诗,留下很深的印象“与日俱进在字里行间……让思想的旋律飞扬”他明朗欢快的文思,显示他的胸怀。

 

我见QQ群聊时有人调侃他很有绅士风度,不善于调侃的我,也附和地说他很有绅士风度。但仔细想想,他不同于西方绅士的风度,而具有东方人士的风格。他的话并不多,看上去很内向,但很有修养。看他的诗文,具有不同的品味,诗人都有一双捕捉的眼神。他的眼神与众不同,好像在寻找着什么?其实对他的了解我并不多,连他是几届知青我都没问清,而他对人体贴入微的举动我是感受到了。想当年,他在农场里一定是一位很关心他人的好知青。

 

一路见小兔子尽责尽力地拍摄录像,很有改革创新精神的小兔子和小路谈制片的设想。小兔子是网名,可能他是属兔子吧,一点也看不出他是老知青。记得去年4月在崇明,我让他为我和毛老师拍照后,他就问起我在哪一个大队、是几届?并告诉我,他的网名叫“小兔子”,他的大名叫缪赤诚。听说他找了小路为我申请加入QQ8队群,还找群主李国伟为我注册QQ8队群,是一位很热心的人。见他的摸样,就知道他是一位乐天派。我在他QQ空间里见他抱着小外甥的照片,俩人神态一样。在车上听他有声有色大谈才满周岁的小外甥,我见他哪象六十岁的人,他的心态倒像一位十六岁的小青年。已做外公,好福气呀!

 

4月29日这一天,是四代上海人在大丰聚会。以50年代第一批苏北垦荒团田崇志为第一代;以60、70年代陈雅珍、李国伟上山下乡知青为第二代;以80年代随父母从新疆动迁到海丰的知青子女曹伟为第三代;还有曹伟的儿子为第四代,真所谓四代同堂。四代人不同的人生经历,会有不同命运的写照,然而却对这片土地都会有同样挥之不去的情愫,在《大丰上海知青纪念馆》的历史章节里会写下这史无前例的一页。

 

在《大丰上海知青纪念馆》的周边,我看到了2011年10月22日我队和元华学校部分师生回娘家海丰行的集体照,很大篇幅地被挂在墙外,这张照片今年1月5日还刊登在《新民晚报》上。在会场里,我见到了我们回娘家的横幅标语悬挂着,上面有我的签名。看来这纪念馆名副其实,不是过河拆桥的人。

 

此行,我被编排在第十四组,与几位下明知青成了同桌共餐的伙伴。从他们的口音中听出与山东人有血缘关系。当我了解下来,的确如此。当年他们随父母回山东老家,后又来到海丰下明农场,这次他们第一次重返海丰故乡。见我忙于拍照,她们都很照顾我,将菜夹在我的碗里。晚上我与其中的两位同寝室,一起聊天。后来她们加入我的QQ,分享了我的图文,并留言说:“她们五姐妹,很念叨着我。”我在她们的QQ空间里见到了当年在海丰五姐妹的照片,30多年各处一方,可知青的这份情意,仍然带着浓浓的思情。那一晚我睡得很香。踏着春天的小路,我放飞希望。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017