注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

徜徉在艺术殿堂——朱自强  

2012-07-27 20:46:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛夏七月,笔者在虹口区多伦路上的“汲古斋北号”,参加了由《上海知青》杂志社与汲古斋知青艺术沙龙共同举办的一次别开生面的联谊会。

多伦路是一条著名的文化名人街。汲古斋北号位居多伦路东首,坐北朝南,与上海多伦现代美术馆隔街相望,它是一栋上下三层的单体建筑,灰瓦青砖,楼檐飞翘。楼层之间以檐相隔,两两相叠的门檐与两侧屋檐呈人字形分布,远远望去恍若两只振翅欲飞的大雁。上下三层近3000平方米,集画院、会展、拍卖古玩鉴赏、艺术沙龙、收藏讲座于一体。一走入大厅,仿佛进入艺术殿堂一般,让人美不胜收。每层1000平米的大厅里,环境敞亮。展示的字画、瓷器、玉器、青铜器、木雕、古典家具一应俱全。

虽然还未正式开会,但三楼会议大厅早已是熙熙攘攘,人来人往。会场主席台上的巨幅背景图把会场装扮的格外靓丽,上面几排醒目的大字:“蹉跎岁月 同甘共苦 兄妹情谊 地久天长 《上海知青》杂志第十五期发行暨《上海知青》?汲古斋知青艺术沙龙首届联谊会”,让人耳目一新。会场中央摆放着一张大桌子,上面文房四宝齐全,有些书画家早已按耐不住激动的心情,摆开架子、挥洒自如地在宣纸上挥毫泼墨;一些知青三五一群聚在一起,交头接耳畅谈往事;更有不少雅客和摄影爱好者忙着跑前跑后,扑捉镜头,唯恐遗留下这珍贵而又难得的历史瞬间。

 

在汲古斋举办活动,自然离不开汲古斋的创始人杨育新的话题。杨原是黑龙江知青,自上世纪八十年代回城以后,通过审慎自己的心路历程,杨育新发现文化能竖起人的脊梁,于是就萌发了致力文化事业、回报社会的美好愿望。他先在海派文化发祥地豫园的三牌楼开了一间15平米的工艺品商店,取名“汲古斋”。自此, 以“戒欺”为店训享誉沪上的汲古斋以书画为主,以艺为宗,以人为本,诚信守信。公开向社会承诺“凡出售的书画作品,均为真迹,如有赝品,假一罚十”。杨育新也由此向着自己的理想迈开了坚实的步伐。汲古斋做强后,杨又顺应文化发展之天时,入驻多伦路开设了北号。作为建立全方位艺术交流平台,可供喜好书画、珠玉以及各种收藏者施展自己的抱负,还别出心裁地成立了一个知青艺术沙龙,意在让那些曾经错失了学习机会的知青们,老有所学、老有所聚、老有所乐,可见杨的知青情结非同一般,他真正成为了一个颇有建树的知青文化开拓者。在那天的联谊会上,杨真情流露,侃侃而谈,把他的知青岁月、创业艰难的神奇经历一股脑儿地倒了出来,没有丝毫羞涩、没有半点作秀,一下子把大家都吸引住了……


《上海知青》杂志与汲古斋知青艺术沙龙联合举办的首届联谊会无疑是个很成功的范例,她进一步拓展了知青文化的趋向。值得一提的是,会议期间,书画家们的无私奉献的书画墨宝更为会议增添了无穷的文化底蕴和欢乐氛围,深得知青的欢迎,争相期盼。尤其那一幅字迹遒劲、神采飞扬的“知行天下”的书法作品,让大家赞叹不已。不难看出,这幅书法作品也寄托了书法家对知青一代的肯定和赞赏。

汲古斋北号,这是一个艺术的平台;这是一方艺术的乐土;这是一所艺术的殿堂。

任重而道远,我期待着“汲古斋北号”将优秀的艺术品推向社会的同时,能将知青文化在这里延续闪光;我还期待着汲古斋能举办更多的知青文化活动,或许用不了多久,这里将成为知青一代学习和交流的艺术学堂。知青文化的品牌效应就在这里产生…

 

 

徜徉在艺术殿堂——朱自强 - 上海知青 - 上海知青杂志徜徉在艺术殿堂——朱自强 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

 

 

徜徉在艺术殿堂——朱自强 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

徜徉在艺术殿堂——朱自强 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017