注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

我与《上海知青》征文- 郑 斐  

2012-08-12 11:42:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        岁月如梭,光阴荏苒,40多个春秋在不经意间从指逢里流走了。当年的上海知青胸中不免生出一段难以言说又难以释怀的心结。太阳还是那个太阳,月亮还是那个月亮。太阳下面那个火车站的月台还存在吗?当年带我们赴安徽的干部今又在何方?呵,当年的知青己步入花甲之年。收起40多年前岁月深处的回忆,我更意识到今天的美好和温馨,常常令我更加感动和珍惜......

今年恰逢《上海知青》创刊8周年,既是筚路蓝缕的8年,也是化蛹为蝶的8年。《上海知青》杂志中的海上风、三色土、知青亭、知青部落、知青之家所刊载的知青篇,栩栩如生,图文并茂,纪录了知青岁月、知青情谊、知青灵魂、知青魅力,每一段文字都是知青生活的真实写照,泌人肺腑。

正如《上海知青》主编王建国在“知青启示录”里说:“一代知青最大的幸运莫过于在历史的十字路口发现了自身的终极使命。历史也许知道在这个充满机遇的变革时代,知青会留下怎样华丽的背影。......知青破茧成蝶终获生命之光,给力民族,给力社会,诚如二战后的一代终将显山露水。不可否认在融入世界现代化潮流中民族精神的传承日趋沉重,为此还有什么比构造一种承上启下的新文化而更值得我们为之努力。......我们的后人会撰写更多有关知青的历史考证和色彩斑斓的传奇故事。而我们今天所做的一切,将会成为历史和传奇的重要篇章。那时的人会说在社会巨变的阵痛中,一种伟大的新文化从他们之中诞生了。知青民族之幸。”

王建国的“知青进行时”、“知行天下”、“知青故事,中国的故事”、“待到山花烂漫时”等文章,气度非凡,超凡脱俗,文采飞扬,充满睿智的见解和深刻的哲理。凡读过王建国文章的知青都会产生强烈的共鸣!这毋庸我赘言。可谓:墨韵留香展现亦文亦武风采,字里行间尽含为国为民情怀。这就是王建国的风范!

我在2010年有幸得到了《上海知青》杂志,如获至宝,爱不释手。我奋笔疾书在《上海知青》杂志发表了“青春曾在贫瘠荒凉的土地上度过”、“知青岁月,永镌史册”、“在烈士塑像前缅怀”,这几篇拙文也在海外版《华人英才》杂志上发表过,从此一发不可收。通过《上海知青》我邂逅了许多的知青朋友:朱自强、颜新成、陈健、周惠中、毛祖容、顾国清、刘晓航、刘德保、杨育新等现在他们是我的知青伙伴,兄弟姐妹,良师益友,大有相见恨晚之感。

在《上海知青》杂志社中,集那么一大批不求物质富有,但求精神充实,心灵中仍有一方净土的人们。他们为《上海知青》杂志齐心协力,出谋划策,流血流汗,从不计较个人得失。每一次的校对工作召之即来来之能战,风雨无阻,不拿分文报酬。竭尽全力逐字逐句的反复校对,找病句改错字,看得头昏脑涨,眼花暸乱。毫无怨言,一丝不苛,兢兢业业。每一期出刊受到各地乃至海外知青的青睐!这是对全体采编人员的最大的满足和回报。而每次知青聚会不分职务高低,大家都是兄弟姐妹。即使素不相识,也能彼此感知,尽情享受着精神的愉悦。是共同的命运,共同的志向拉近了彼此的距离,是相同的心,让我们更亲近《上海知青》这方精神家园。

更令我感动的是:《上海知青》杂志社,在经费不足的境况下,每年还向困难和患病的知青兄弟姐妹送温暖,献爱心,帮他们排忧解难,雪中送炭,使他们感激涕零。用大爱和赤诚之心编织了一张张卓有成效的“爱心网”。

我和《上海知青》相识、相知、相爱,因为她巳成了我生命中不可缺少的一部分。她给我们一种神奇的力量,也给我们的心灵带来绵长的震撼与感动。在人生风雨中总要承受风雨的吹打,才能茁壮成长,山脊上的树木,只有经过暴风雨的洗礼,才能长成坚实的树干,成功要靠无比的努力来实现自己的梦想。干任何事都要从最开始一滴一点积累,都要亲自去品尝其中的酸甜苦辣,只有经历了这些,才知怎样去珍惜以后的成功。

《上海知青》杂志的故事,决不是阳光铺就的阳光大道,收获真正的美丽和成功,需要执著的信念和辛勤的汗水。8年来《上海知青》弘扬主旋律,凝聚人心,全体采编人员同甘共苦,心系《上海知青》,和谐社会,喜闻乐见,雅俗共赏,己结出累累硕果。这不仅是量的累积和增加,更是质的提高与飞跃,倍受人们的青睐。这些都倾注了采编人员的大量心血。“铁打的营盘流水的兵”,苦心经营,呕心沥血,始终如一,用常人难以支撑的承受度和坚强貌力坚守阵地。我也在《上海知青》杂志中砺练自己,提升自己,我将一如既往的用拙笔撰写文章,挖掘真、善、美,用满腔的热情去讴歌生活,做有心人。

装点今天,拥抱未来。借此机会,我衷心祝《上海知青》期期有进步,岁岁作贡献,越办越好更上一层楼。《上海知青》必将在时间的长河中弥久而愈新,熠熠生辉!

 

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017