注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

一次务实会议--张铭华  

2012-08-12 20:06:35|  分类: 知青会议纪要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       原定2012年8月8日下午2点正,在杨树浦路3025号召开《上海知青》杂志社会议,因受台风影响改为2012年8月10日举行。出席本次会议的有十二位知青,在王建国总编主持下,进行了各项议程。

首先,来人介绍了范老师的事迹。在平凡的工作岗位上,他以开拓精神,规范务工队伍建设,面临困难,敢挑重担,不仅解决难题,还做好协调工作。他是成千上万知青中的一个缩影,也是在平凡工作岗位上无私奉献的一个实例,反映了当代知青的风貌。这一段插曲,成为本次会议的前奏。
    紧接着王总拉开了会议的序幕,顿时整个会场气氛活跃,畅所欲言。俗话说:“三个臭皮匠能顶一个诸葛亮”在我看来有这三、四个诸葛亮,还唱不出这一首知青进行曲吗?

今年8月7日,上海威律实业有限公司与安吉县鄣吴镇景坞村签订协议,以当地知青坝、知青礼堂及知青文物展览厅为亮点,以开发知青文化研究为热点,集旅游、度假、会务、养生为一体的中国知青之家将己落成。这对我来说是一个感兴趣的话题。今年4月,我去了华西村,写出《视察华西村探究华东村》一文。之后,我一直关注着现知青文化和后知青文化的举措和进程,并一直思考知青文化这一热门课题,出台了《浅谈知青文化》。我把自己的眼光从《大丰上海知青》杂志扩大到《上海知青》杂志,看到了许多投资者把目光投向了知青事业,这可是一件大好事,它不仅能促进知青文化的研究,还能带动知青文化活动,由此推进知青文化的发展。这对《上海知青》杂志联谊会可是一个机遇,它既能将知青的事业做大、做实、做全,也能将知青文化研究的广度推向知青文化研究的深度。

会议讨论了今年10月中旬将举办长三角地区第二届知青文艺汇演的事宜。茶余饭后王总谈起走出国门的打算,这可是一项与国际接轨的工程。有关知青文艺的功底和实力,我在今年1月8日《上海知青》杂志社联谊会上,已亲自领略与感受到这文艺汇演很专业、有特色,具有知青精神,弘扬了民族精神。这宏观志向,敢于挑战世界,会将知青文化推向又一高度。从那次文艺演出中,让我体会到,这知青文化的区域不仅仅限于长江三角洲,而且还要深入地中海。坚信这知青文艺主题蕴含的真缔,将掘起文学史上的奇葩,但愿知青文化走向世界。

今年是《上海知青》杂志创刊8周年。自从04年起,王建国总编开办了《上海知青》杂志己影响全国,走向世界。其实杂志则是媒体,通过这文本媒体传播知青文化,凝聚知青亲和力,激发知青团队精神,展示知青文化风釆。风风雨雨、红红火火,这8年来为后知青文化打下了扎实的基础。

会议还讨论了20I3年《知青之歌迎春文艺晚会》的议程,我得到了一份有关场地安排申请报告的复印件。从中指出今年4月《知青之歌》走进校园的演出,已取得了很好的社会效应。希望明年年会上《知青之歌迎春文艺晚会》将获得圆满成功。会议讨论得很周全、也很详细,建议对主题活动要有创意、赋有活力,才有它的生命力。每一项活动的策划都洒下知青们的一份辛劳汗水,但愿多一份褒议少一份贬议。

这次我见到了《上海知青》杂志社新闻报道者郭大侠,今年1月8曰我参加《上海知青》杂志联谊会时见过他。当时他来到我们中间,送来了一份《知青风釆》报,他是《知青风釆》主编。我能记住他,不仅仅是因为曾经我们都是知青,而且是因为我们都有相同的职业—一名中学教师。这次我第二次见他,他告诉我,他是《汉语言文学》本科生,这又多了一份相似,我们学的是相同专业。

郭老师送我一本刚出版的第一部游记《上海知青正在进行时》,58篇纪实报道,反映了当代知青旅游文化。王总对我说,下次就等你出书了。说起出版个人专辑,我倒还正有这个打算。这打算萌发于今年5月初,一次队友小聚时,见了叶光《百篇短文集》后,我就产生了这种想法。5月中旬去大丰,见到朱贻生老师时,当谈起我队办《大丰上海知青》特刊有困惑时,朱老师给了我建议:你就办你个人专辑。与我的想法合上拍,但不是现在,而是等我退休后再出个人专辑。7月下旬当朱自强老师送我《曾经岁月》专辑时,我告诉了他自己的心愿,他给了我鼓励。这次王总的提议,想必是他把个人专辑列为知青文化系列。我们的出发点不同,但目标是相同的,都是为了弘扬知青文化。这知青文化需要题材,什么是知青文化?我带着思索,向王总提问,有人说,这里的故事可多着呢?很神秘,也很传奇,莫非王总就是一个传奇人物 ,有许多事迹等待我的跟踪报道。

本次会议既宏观也很微观,连纪念品的样式,价格之类的事也在作具体的讨论。总之,会议对前阶段工作进行务实,对后阶段工作进行务虚,氛围民主,最后由王总像糖葫芦式的串成一线。

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017