注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

相识 相知 相随 相望—我和《上海知青》的缘  

2012-08-14 10:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   正值“大暑”,我在书房静静地读着刚刚收到的第十五期《上海知青》。流连在充满知青特有气息的字里行间我感到神清气爽,丝毫不觉得天热。

《上海知青》至今已创刊八年,她也伴我走过整整六个年头。六年中,偶尔也有同类刊物看到,其中不乏优秀者,但让我感觉最亲的还是《上海知青》。

相识   我认识《上海知青》是在2006年初。那天,我突然收到一本寄自上海的《上海知青》第二期(2005.12出版)。翻开杂志,我一下子就被卷首语《生命之重》深深吸引。“两鬓飞霜”(文中语)的老知青竟然还有如此充满青春激情的作为!还有如此铿锵有力振聋发聩的话语!这不仅让我这个长年埋头于繁文缛节中整天庸庸碌碌忙于事务的老公务员受到强烈震撼,也使得留存于我内心深处的知青情结被一种强力唤醒。

读完这期杂志,我向编辑部打了多次电话,终于联系到主编王建国老师,向他索要了《创刊号》。从此,我一期不落地拥有了《上海知青》,至今已攒下全套十五册杂志。我将这些杂志奉为至爱宝贝,作为精神食粮,每一期都反复看,细细读,成为感情世界不可或缺的一部分。拜读杂志数年,感到阅读她是一种享受。对她,读前是等待,读后更期盼。从第十二期始,我还将杂志分送给我县县委书记、县长等党政领导阅看。

相知   通过《上海知青》杂志,我已经直接或间接地认识并了解了一大批围绕在杂志编辑部周围的人。这些人都是我心目中的知青精英,很受我敬重。他们有杂志社的编委王建国,朱自强,颜新成,毛祖蓉,李亚飞,蔡超英等人;有文化艺术活动主力顾国清,周春莲,陈奕奕,王振轩,高云凌 ,万曼影, 郭解,刘德保等人;有精神、物质、劳力的强力支持者林勇,李玉棠,宋玉萍,杨在东,石兔瑛,陈健,周惠中,李凤吾等人;还有《上海知青》杂志社以外的全国各地许许多多的知青代表人物和知青活动的热心组织者、支持者、参与者等等等等。这些人都让我敬慕、敬重、敬佩。

他们,无私、执著、敬业,毫无保留地为广大知青朋友服务;为记录知青历史,弘扬知青文化,传承知青精神始终在默默地耕耘、付出,在任劳任怨地“为历史拉纤”。他们是一代知青在当今的引领者、代表者。

相随   如果说前几年我只是从书面上认识《上海知青》,属于“理性认识”,那么,后几年则有了“感性认识”。

受《上海知青》感召,我从2010年11月起,先后参加了由《上海知青》牵头主办的第六、第七、第八届泛长三角知青文化研讨会、东海知青旅游节,并随同作浙东南考察等活动。从中,我感知了《上海知青》强大的凝聚力和影响力,感知了《上海知青》编辑部一干人非凡的组织、协调能力,吃苦耐劳、无私奉献的创业精神,不离不弃的团队意识以及求同存异的大局观念。由此,我产生了深深的归属感,情不自禁地将自己当做了《上海知青》团队中的一员,乐意与他们相处相随,同苦同乐。

相望   我是浙江嵊泗知青,家居海岛,远离省城杭州,也与申城隔着大海。种种不便影响、阻隔了我热心参与《上海知青》组织的各项活动,我惟心向往之。然而,自打认识《上海知青》以来,无论亲历与否,我的视线始终没有离开过她。《上海知青》筚路蓝缕,化蛹为蝶,如今已与泛长三角知青文化研讨会、知青之家旅游联盟三套马车并驾齐驱;杂志、通讯、博客三朵奇葩并蒂开放;合唱团、舞蹈队、摄影俱乐部等如群星璀璨交相辉映……通过密切关注,我知道这个还在日益壮大的优秀团队正在朝气蓬勃地一步一个脚印不倦前行……

我爱《上海知青》。我愿她越办越好。我祝她青春不老,健步走向明天的辉煌!

                                                (邬志林)

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017