注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

《上海知青》卷首语精粹一读者智清  

2012-08-29 11:01:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

按:欣逢《上海知青》八周岁纪念,本人慕名捧读杂志总编王建国写的各期卷首语,觉其字字珠玑,句句经典,篇篇奇文,感佩之余,不禁将其中精彩段落摘录上网,以飨更多喜欢她的读者。

*     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *

 

创刊号   《创刊词》  (2004.12)   

 

知青老矣。一大片沧桑背影在夕阳中渐行渐远。几番挣扎,几次沉浮,知青以其深刻的群体经历,向世人昭示:在偶然与必然、激情与彷徨、绚烂与幻灭、执著与放弃等多种生命元素的碰撞中,生命是如何张扬的,又是如何透支的。时至今日,社会剧烈的震荡,再一次撕裂了知青原本已疲惫的心。

 

呜呼,以知青之忍耐竟要对抗着如此漫长的磨难,这是怎样的一道人生风景;以知青之执著在有太多理由不能坚持完美的今天,这又是怎样的一种守望。

 

但是我们最想表达的不是心底的叹息和遗憾,而是扪心自问:我们是否还能重新点燃青春的激情,一如当年的模样?

 

历史留与我们周旋的时日已经不多了。

“知青”这个充满太多遗憾的词语,也几成定论,少有拓展的空间了。

不管我们承认与否,“知青”——即将成为一个历史名词。

然而知青老去,是否也意味着“知青”这个词语也随之枯萎?

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求?

 

从来历史就有两种:一种是印成书的。另一种很难写进书里,只能任其在风中飘逝,千百万知青的故事,一半偶然,一半故意,充满激情地闯进了历史的视野,呼应着艰难前行中的民族精神。

 

尽管我们奉献社会的与社会给我们的天平如何失衡。但在追求人生价值及维护人的尊严上,我们没有敷衍麻木,而是实实在在地奋斗着。

 

知青沉浮的经历是可遇不可求的,也是前人和来者可望而不可及的,……知青的故事,唯知青所有。

 

我们还能消几番风雨?夕阳中最可怜一片江山。然而我们深信不疑的是:知青这面历经沧桑的旗帜,将永远飘扬在每一个有良知的中国人心中,因为其燃烧的激情已化为永恒,成为中国大地上永远不被毁灭的灵魂。

激情仍在燃烧,知青的故事还会继续下去……

 

 

第二期   《生命之重》  (2005.12)

 

许是寒凝大地,我们学会了坚忍;许是春华秋实,我们理解了真诚。这也许是为什么直到如今我们遇事仍然缺少机敏与顺从,而总带着几分固执与迟钝的原因吧。

 

正因了这份固执,我们没有被多难的岁月所击垮;正因了这种迟钝,在物欲横流的今天,我们还能恪守传统中某些令人感动的东西——

 

从满腔热忱组建联谊会到义不容辞援建希望小学;从各地知青激情依旧互相回访到自发组团涌泉回报第二故乡;从自筹资金纷纷出版知青书刊到与日俱增遍地开花的知青网站;从责无旁贷办知青回顾展到催人泪下的知青大型文艺晚会;从执着知青精神广阔天地万里行到弘扬知青文化艺术团巡回演出……可以这么说,那片青春流浪的土地,过去是,现在是,将来必定还是我们生命的支点,无论我们成功与否。

 

中国知青运动在人类历史上绝无仅有,其无可替代的厚重的历史内涵,使当局者当事者都难以承受其重。一部《红楼梦》困厄所成,虽屡遭白眼,终是皇皇巨著。一部知青史,任尔说东道西,终是青春热血谱写,天地自有慧眼。话说“知青”犹如话说长江,长江无已时,“知青”无已时。正如我们纪念屈原,已与楚秦恩怨无关。在经历了岁月的磨洗后,知青各种形式的纪念活动,已演绎成我们民族不可或缺的审美活动,已与立场无关,成为一种独特的知青文化,其精髓已与民族精神血脉相连,亦是人类灿烂文化中的一朵奇葩。

 

回忆那段历史,回眸已模糊难辨的青春印迹,无论悲壮,还是困惑,抑或冷漠甚至诅咒……作为知青,每个人都有资格也有理由更有自由选择自己的态度。但是只有一点你别无选择,在我们的履历上——曾经知青。也许我们最终都将回归知青部落,这是青春的轮回,历史的驿站,也是命运的最后定格,生命之重所在。

 

 

第三期   《为历史拉纤》  (2006.7)

 

今天,当远离“知青”已成为一些聪明人的智慧时,认同“知青”属实不易,而能掌握自己命运更非易事。

 

虽然当年的怀疑、彷徨直至否定都是必然的,但是重新审视其中的价值取向于今日中国或许不无补益。

 

作为知青整体,我们也许会冒犯一个时代,也许会受到普遍的误解,也许会受到莫须有的指责。

但是我们没有必要把知青的经历囿于纯政治的范围内,千百万知青的真实生活所产生的社会意义并不是纯政治可以涵盖可以表述清楚的。当历史的尘埃落定,留在人们记忆中的不是政治的是是非非,而是人类精神的永恒之光。白云苍狗,大江东去。不变的是知青这一群体所彰显的精神,所标榜的价值立场,所展示的情感态度。

 

今天我们追寻自己青春的足迹,不仅仅是为了一种难忘的历练,更多是为了向后人传递一种精神,推崇一个理想。长城内外、大江南北,中华民族孕育出一代又一代优秀的子孙。知青这一代人上不愧于天、下不怍于人,是经得起历史拷问的。

 

知青——作为中国社会坚忍守望,弓行于世的拉纤者,身后系着祖国的命运,息息相关于民族的奋进,一步一嗨哟,一声一激昂,其整体形象是民族崛起的一个侧影,是值得歌颂,值得尊敬的。

 

如果说:面对现代和未来保持开放是一种聪明,那么面对过去和历史保持一份虚心则是智慧。

 

拨开历史的迷雾,千百万知青真实生活所产生的社会意义其影响正在渐行渐近。知青这一代人会再次表现自己的价值和意义,而且是更深层面的探索和思考。

 

岁月的河流已经在知青内心积淀出一片肥沃的土壤,精神的种子已经深深扎下根来,自会破土而出,自有春华秋实。

 

历史的意义是由每一代人作出解释而赋予的,历史不会替我们辩解,只有我们可以为历史辩解。是否可以这么说:历史是我们每一个人的行动,历史是此时此刻。

 

 

第四期      《知青文化之我见》  (2007.2)

 

今日中国是各种文化并存的社会。

今日中国是各种文化在市场化大潮的裹挟下不能自持,沦为附庸的社会。

 

面对普世的浮躁,面对道德严重滑坡,如果说还有什么文化能够砥柱中流独立不移的话,那么知青文化应忝列其中。天地明鉴,知青文化是时间和心灵酿造而成。是一代人共同的经历,一样的青春,非常的命运所创造的成果。因来之草根发轫于民间,故能根深蒂固,历经风雨而不摧。

 

市场化大潮席卷之处消解了许多崇高和理想,作为中国社会最后集理想主义大成的知青文化,应历史的邀请,呼应时代的召唤,以博大的胸襟走向世界,步伐虽然沉重,却充满着自信。

 

正如西方哲人尼采曾一语道破天机:所有伟大的事物最初来到世界的时候面貌都是歪曲的……对于知青文化也有一个认识的过程,曾几何时,知青文化在孤寂中步履维艰。时至今日,知青文化的可赞可叹,可记可述,可圈可点已得到社会的认可,有识之士亦给予积极的支持和高度的评价。记忆知青,回味知青,关注知青,解析知青已成为主流媒体关注的话题——毕竟,今日中国需要感动的力量,需要引领向上的文化。

 

历史告诉我们:深邃的力量来自民间,千百万知青真实的生活孕育了知青文化,千百万知青的热血浸润了知青文化,千百万知青的意志催生了知青文化。

 

遍及海内外的知青文化热潮,犹如万涓细流终将汇成滔滔大河,一泻千里,不可阻拦,汇入波澜壮阔的人类文化瀚海中。

 

……知青有足够的理由和智慧把握自己去尝试开启一个属于我们民族的知青文化,并将承上启下完成自己的使命。其结果可能精彩,亦可能黯淡,但却是值得我们为之努力的,由此我们的内心会感到充实,由此我们将无愧于历史。

 

知青对土地自有一种永不褪色的记忆;知青对土地别有一种难舍的情怀。土地是广袤深厚的;土地是默默奉献的——知青文化根植于土地,她会从中汲取力量长成参天大树的。

 

……对于知青文化所蕴含的社会意义与价值,我们目前还无法进行全面的把握与深刻的表述。但是知青文化中流淌着民族一脉相承的古老而又新鲜的血液,张扬着来自民间的强盛底气和岁月无法销蚀的动人力量;包含着真正的人性和真正现代性的东西——生命力,生命意志,创世精神的人生大美;闪耀追求光明美好的未来的不灭信念……这是毋庸置疑的。

 

 

第五期      《体认知青精神》  (2007.8)

 

……当新世纪的曙光照亮了天穹,这一顽强不屈的群体再度击鼓开拔时,蓦然回首,我们已修成了正果——知青精神,千百万知青用特殊的人生证明:激情是这样燃烧的,钢铁是这样炼成的。可以这么说,知青精神源于理想,始于磨难,成于坚守,达于价值,终于境界。

 

……如果说在以往一千年中对于人类文明的发展产生了巨大影响的一百件重要事件中,长征作为一个经典事件永远承载着重新解读的价值,那么今天遍布海内外千百万知青其鲜明的群体形象已穿越时空突破了国家、民族和政治的界线,成为人类精神的永远昭示和精彩告白。

 

长征已经远去,其追随者的威武行列中有着太多的知青方阵。江山一代人,正是这样的热血儿女才能挽民族精神之既倒,才能重新打造中国人的灵魂。

 

中华民族的历史经历了太多的苦难和艰辛,经历了太多的失望和希望,这些属于民族的记忆无疑是我们最可宝贵的精神财富。正是这些拥有才使我们这个民族最具有生存韧力和生存活力,我们必须给予特别的关注——无论其是壮美的还是悲怆的。

 

知青精神对我们民族精神的支撑意义已日渐清晰,弘扬知青精神亦是维护中华民族精神家园的重要措施,我们当仁不让。在这中华民族伟大复兴的关键时期为这一复兴凝聚力量是中华儿女的共同心声,每一个延续这种精神的人都将分享它的荣光。

 

天地无私,日月无私,知青无私。

 

让知青精神的明光与火焰灼照历史的天空。

 

 

第六期      《激情的释放》  (2007.12) 【作者:华彦荣】

 

知青,我们共同拥有一个永不衰老的名字,那一段鲜活的生命,是时代的记录,是历史的印迹,那一种浓浓的情结已经深深地植入我们的骨髓,溶入我们的血液。无论走到哪里,一声知青的问候,便立即缩短了相知的距离,一段久远的回忆,陌生的人也会变成知己。醇酒的芬芳在于当年窖藏,知青的激情是岁月的聚积,越长久,越有魅力。越长久,越有品位。

 

……是呵,过去的一切毕竟过去,八千里路云和月,虽然白了少年头,我们没有等闲,我们赤子之心依旧,青春活力焕发。为了社会的和谐安宁,为了祖国的昌盛繁荣,我们一如既往,默默奉献,体现着我们忠诚的信念和庄严的承诺:我们是共和国的长子,我们是共和国最可信赖的一代人,我们和共和国一起成长。

 

愿知青精神之火永远燃烧!

 

 

第七期      《以知青的名义——相约2008》  (2008.6)

 

2008,中国改革开放三十周年,大喜与大难共存,大爱与大悲交织……环球同此凉热。

2008,中国知青运动四十年祭,血与火、泪与笑……穿越时光的隧道,我们凝望历史的深处……

 

……一代知青以其全部热情对生命价值的践约是无可否认的——在其沦为悲剧的过程中闪耀着深刻的人性光辉,对于民族精神内涵与时代精神重归所作出的贡献是无可替代的,唯其不可替代,故能随着时间的磨洗而日益彰显其不朽的价值。

 

不经风雨,怎能见彩虹?不经沧海,何谈难为水?文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐乃赋《离骚》……没有千百万知青筚路蓝缕、义无反顾,何谈知青精神之弘扬?没有执著不弃、奋力前驱,又何来今日知青文化之大观?一部“知青”当得起惊天地泣鬼神!

 

“知青”这个词存在,自有其独立的风格和品质,它诞生、成长、不断向远方延伸……它从未想过有一天它会在另外一个时代突兀而出成为社会时尚,如同切.格瓦拉一样最终演绎为人类精神的永久符号。

 

知青树起一种让整个社会为之认同、为之追求、为之动容的精神标识:那是一种震撼、一种洗礼、一种民族良知的凝聚和弘扬,是今日感动中国的因子。其不灭的精神已永恒在我们民族的历史里。正如老子所云:大器晚成、大音希声、大象无形。知青精神已塞乎天地之间,任何个人主观意志都无法将其转移。

 

今天,人们正在各自书写着对知青的定义,寻找其中共存的心灵密码。知青在无数人的心中浮现着一个现代人渴念中的精神家园;知青使无数人在生活中邂逅到了许多久违的美好的东西。在“资本意志”无可抗拒的今天,人们不禁会问:或许我们还可以换一种生存方式活在当下?还可以有另外一种生活态度来表现自己?毕竟追求生命价值是人类永不放弃的终极目标。

 

人类社会已跨入崇尚普世价值的新纪元。知青精神具有的普世意义已经对我们的生活乃至中国社会产生了深刻的影响。“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”。每一个正直的中国人都应当理直气壮地阅读“知青”、欣赏“知青”。

 

仰望天穹,星汉灿烂,中国知青群英汇聚。诚如知青企业家楼为华所说:“下乡伊始是联系城乡之间的桥梁,历经磨难成为民族的脊梁,在改革开放的阵痛中挑起大梁,一代知青担当社会其佼佼者终成国家栋梁”。

 

不要问“知青”做了些什么?或许应该这样问:我能为“知青”做些什么?集结号已经吹响,让我们相约2008——知青文化必将在这块古老而又充满活力的大地上摇曳出一片灿烂的风景。

 

 

第八期   《知青——中华民族永恒的记忆》  (2008.12)

 

知青是什么?

是一群人面对共和国不离不弃的誓约,是改革开放民族向前挺进的铺路石,是从大地母亲中汲取到了一种成长的力量,激情如虹,生命如山。是我们民族最有力的呼吸,是最指向民族精神的一种符号。

 

知青是什么?

是人间的一种美丽。这种美丽在于对风雨的穿越而依然鲜艳,是历史耐心地等待后重新唤起的民族觉醒,是风雪中挺立的白桦林,是月光下流淌着乳汁的橡胶林,是塞外夕阳里金色的胡杨林。

 

知青是什么?

是一群人的精神价值对一个社会通行规则的批评与拷问。知青使民间许多不清晰的诉求得到明朗化,是我们日子中的几分踏实,是心态变得不再晦暗的一片阳光,是感动我们深远的历史的一首歌。

 

一只海鸥要飞过多少片海,才能栖息在安静的海滩上?一个梦要穿越多少个夜晚,才能变成眼前的现实?一群民族优秀的儿女要经受多少磨难,才能成为民族永恒的记忆?

 

我们寻找知青所珍藏的记忆,亦是寻找属于知青更是属于我们民族的记忆,知青记忆以其不同角度折射着共和国历史的精神内涵,由此我们会拥有民族真实而又鲜活的记忆。

 

一个民族是否能顽强地保持着集体记忆,往往决定这个民族未来的走向。还我们民族一个真实全面的精神家园,这已不单是知青记忆的保护问题,而是我们如何保护民族记忆的共同问题。诚如智者所说:人生的最终胜利,应该是记忆的多少,一个人如此,一个民族一个国家亦然如此。知青记忆对于我们民族精神家园的充实和不断完善是不可或缺的。它会转换成我们今天生活的情怀。

 

知青记忆随着时代风雨在不断地充实发展,它告诉我们:不仅在于我们昨天和今天是什么,而且还在于我们将来可能成为什么;而可能性总是高于现实性。知青记忆真正的意义是为了让我们走向未来中坚持自我特质,从而给予生活以新的启示,给予世界以新的选择。

 

毋庸置疑,知青记忆的久远性是任何一种政治单元难以与之比拟的。其带给我们的启示与感动,已超越了意识形态,浪漫主义和伤感主义。知青记忆对于沉溺于物质泥沼而不能自拔的国人来说,不啻是醍醐灌顶使人醒悟。

 

我们诉求中国历史应保持着知青的真实写照。

我们祈盼着中华民族能以知青为荣,让大家都知道知青的好处。

我们希望知青记忆能照亮我们民族的前程。

 

 

第九期   《迎接知青文化的春天》  (2009.7)

 

今日中国,知青文化正如春风一般,吹绿大江南北,染遍长城内外。我们社会已感觉到了它那强大的生命脉动——知青故事在流传,知青之歌在回荡,知青之旗在飘扬,知青之家在相约,知青之旅在行动……

 

以知青精神为核心价值的知青文化,经过长期的社会实践已成为和谐社会不可或缺的组成部分。历史已经并将继续证明:知青文化已经成为我们民族的宝贵精神财富。

 

当今世界,文化的经济功能越来越强;经济的文化含量日益提升。长三角地区之所以成为中国经济最发达的地区,与其具有深厚的文化底蕴有关。经济发展,文化先行,知青文化在这里无疑起了积极的作用。

 

知青在长三角地区人缘相亲,文化相融,地域相邻,情结相系。长三角地区必将成为知青文化百花齐放的沃土。

 

有感于此,我们目前要抓住机遇,高擎“知青”这面不朽的旗帜,不断谱写知青文化新的篇章,尽我们的力量去推动知青文化的健康发展。种种迹象表明,长三角地区知青文化的春天不再遥远,知青文化美好的愿景正在渐次展开。

 

……弘扬知青精神是传承民族精神的重要举措,繁荣知青文化是发扬民族文化的必要担当!

 

我们期待着知青文化的春天早日到来。我们坚信知青文化的春天一定会到来!“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。让我们迎着太阳,扬帆起航吧!

 

 

第十期   《待到山花烂漫时》  (2009.12)

 

2010年的钟声敲响了。

跨越苍茫时空,仰视无穷天宇,凝望历史深处……此时此刻我们谛听到一代知青越来越清晰的足音……其中《上海知青》沉重而又坚定的脚步声分外清楚,五年来,它高擎着知青之旗筚路蓝缕勇猛精进,终于迎来了知青文化灿烂的春天。

 

《上海知青》犹如浴火的凤凰在历史的天空中,乘着知青之光,穿越时空,将翱将翔。

 

《上海知青》在人类文化的瀚海中,驾着知青之舟,从容淡定驶向胜利的彼岸。

 

《上海知青》每一篇文章都闪耀着“知青”的光芒;它诉说的每一个故事都提醒着那是一段属于民族的记忆;它的每一位作者的名字后面都告诉我们:热血是如何抛洒在那片青春故土的;它的每一期都是知青文化漫长道路上温馨的驿站,吐纳八方,调养生息,整装待发。一本不起眼的出自草根的杂志承载着一代知青的精神气质,沿袭着难释的青春情怀,延宕着整整一代人独特的气质。

 

尽管在今日报刊的汪洋大海中它不是惊涛骇浪,但它的拍岸涛声已引起人们的驻足观望并被越来越多有良知的国人所关注。尽管被讥为草根,难登大雅之堂。面对种种不如意,全体编委不坠青云之志,处变不惊,努力不殆,皆因位卑未敢忘国忧,尽一份来自民间的力量而已。

五年来《上海知青》当仁不让打拼出一片知青文化新天地。是否可以这么说:它的不败是知青的不败,它的努力是知青的努力,它的荣光是知青的荣光,它的美丽是知青的美丽!

 

历史和辩证法给我们以启示:“知青”承载着鲜活的中国元素,知青精神经过岁月的淘洗已不受政治之累,浴火重生,翩翩起舞。君不见海内外知青文化在多元社会中是如何独树一帜灿烂飘扬的。

 

开宗明义:上海知青杂志中有红军的印记,有保尔.柯察金的身影,有格瓦拉的喊声,甚或有唐.吉诃德骑士般的举动,浮士德的追求,抑或有西部牛仔好恶分明的性格……当历史的尘埃落定民族复兴之日,必将是知青精神高扬之时。

 

 

第十一期   《知青故事,中国的故事》  (2010.7)

 

知青故事因了岁月的洗刷而愈凸显其珍贵的品质,知青故事为我们传承民族精神提供了现实的可能性。

 

如何讲述知青故事,如何无成见的倾听知青故事,这不仅仅只是物质层面和道德领域的事,说到底是关乎民族精神的走向和国家品格的重塑。

 

大凡大局面大气象总有伴之而来的大文化。在利益诉求多元,思考方式多样,观察视角多维,倡导文化多元的今天,重新阅读知青故事既是对现实的关照,也是对民族精神的思考。

 

知青故事之所以不放弃,或许因为我们守望的是民族最后的精神家园;知青故事之所以不抛弃,莫非我们真是最后的精神贵族。

 

当知青已整体完成自己的使命时,无论其个体自觉或不自觉的担当已不甚重要。因历史自有慧眼,自会鉴别,——知青是传承民族精神的近卫军。一代知青一代使者,千万知青千万使者。

 

知青已走出命运的泥沼,正在攀向民族精神的高地,所有不甘沉沦的中国人都在为其行注目礼。是否可以这么说,一代知青的经历就是传承民族精神的光辉写照。

 

历史将会梳理出知青故事——因其真实,因其真诚,因其真情:

知青故事没有对错,唯有真实;知青故事没有虚假,始于真诚;知青故事无需雕饰,真情足矣。知青故事,中国故事。

 

 

第十二期   《知青启示录》  (2010.12)

 

知青,民族之痛。知青,民族之幸!

 

一代知青最大的幸运莫过于在历史的十字路口发现了自身的终极使命。历史也许知道,在这个充满机遇的变革时代,知青会留下怎样华丽的背影。

 

知道知青的经历,就明白知青为民族作出了什么。

 

知青承担着民族的记忆责任,它为历史拉纤,诠释着别样的感动——由此凝聚成民族卓越的范例。

 

如果说历史是为当代人所写,是为了“时机”而写的,而历史的“时机”就在于当下社会亟需一种光明向上的力量,而一代知青正是这种力量的体现。

 

知青情怀,家国天下。窃以为如果一代知青无尊严可言,我们这个国家也不会体面。

 

知青破茧成蝶,终获生命之光——给力民族,给劲社会,诚如二战后的一代终将显山露水。

 

不可否认,在融入世界的现代化潮流中,民族精神的传承日趋沉重,为此,还有什么比构造一种承上启下的新文化而更值得我们为之努力?!

 

什么是文化,千百万人共同的诉求就形成了文化。当知青文化闯进了社会的视野时因其具有的丰富性、深切性、广泛性、独特性而为世人所瞠目。

 

知青以其自觉,自信,自强,正在构造属于民族的新文化。它所走的每一步都将是我们这个国家变得更好的记录,它所为之付出的一切不啻是我们民族新的《出师表》。

 

我们的后人会撰写出更多有关知青的历史考证和色彩斑斓的传奇故事。而我们今天所做的一切将会成为历史和传奇中的重要篇章。那时的人会说,在社会巨变的阵痛中,一种伟大的新文化从他们之中诞生了……

 

 

第十三期   《知青进行时》  (2011.7)

 

知青发端于中国,然其影响已不止于中国,世界已听到了他们真切的声音,已看到他们不屈的身影。

 

每一个阶层都在试图掌握历史的解释权,因为历史怎样解释,决定了其在社会中的地位和明日去处,决定了未来如何发展。

一代知青隐匿在历史的皱褶中,悄然潜行,难觅踪影。

 

知青,抑或已成为中国历史永久之谜。然而有一天历史还原本色时,被感动的大地猛然看见一大群负重前行却不失坚定神情的知青问,你们是谁?夕阳中有无数的声音在回答——我们是知青!大地肃然起敬,千山万壑在回响——我们是知青……

 

历经苦难的大地知道:知青不能倒,因为民族精神不能倒,民族脊梁不能倒。铁流北上,红旗漫卷唱大风。知青不让,广阔天地终有情。红军,知青——一样彰显,一样英雄。

 

知青,中华赤子,前有共青城光辉闪耀,后有大学生村官接踵而进。知青用沉重的历史之笔书写着永不褪色的希望,描述了一代知青深深的眷恋……

 

……知青——民族可依,祖国可靠,人民可信。

 

知青的秋天,果实有甜有涩,重要的是历史已咀嚼出了其中的滋味。曾几何时,被人讥为子虚乌有的知青文化,如今正滋润着国人干涸的心田,知青的笑靥焕发出暖人的光泽,一代知青化腐朽为神奇,变磨难为资源,正将知青故事与社会尽情分享……

 

知青已成为当下社会不可或缺的一环,串联起昨日和今天……代表着一种历练,一种觉悟,一种不朽的气质,一种挥之不去的情怀。

 

我们不是没有理想,却未必能付之行动,我们可能付之行动,却未必能坚持下去……

当年的激情或许已化作了天际的云霞?庄严的夕阳还能燃起往日的梦想?

巨变中的祖国需要我们这份担当,民族亟需我们的努力,大地在祈求身心疲惫的知青,请再坚持一下……

 

我们的坚持不仅仅指向坚持的结局,更在于坚持的过程和不变的信念,而后者更具有牺牲精神和悲剧色彩。

 

在一切均可消费的当下,尽管看不到终端的底线和任何承诺,我们却明白自己心中的底线——那就是对崇高精神的执著守望。

 

 

第十四期   《知青文化  给力中国》  (2011.12)

 

前进的智慧,向上的力量常蕴于先行者的足迹和历史的辙印。

 

不经意间,知青文化已融入我们的生活,当我们坦然以知青自居,当民间对知青报以微笑时,知青文化已走进了民族宽阔的视野和更远大的审美中。知青以其心态、视角、信念决定了知青文化的力量所在。知青文化给彷徨在十字路口的国人以深刻的启示。

 

是什么原因让几成溃军的一代知青如同红军长征一般重获新生、重振雄风?

 

如果说,红军长征已超乎国共之争成为人类精神飞扬的红飘带,那么广阔天地,无量青春,知青摇曳出的又该是怎样的一道风景?

 

因为天地广阔,故知青文化最接地气;因为热血滋润,知青文化终与民族血脉相连。知青文化的价值与追求已与国家民族的尊严融为一体,从而影响我们民族的历史走向和基本品质。

 

如果说,五四新文化为中国带来了科学民主的新气象,那么知青文化则是中华民族走向全面复兴不可或缺的重要推力。

 

知青文化为民族精神补钙,为时代精神淬火。换言之,它在民族精神的传承上找到了连接点;在时代的坐标中找到了自己的制高点。

 

在这漂金浮银的当下,我们的文化真的“雨打风吹去”了吗?我们真的只能拾人牙慧,而讲不好中国自己的故事了吗?

 

你脚下沾有多少泥土,你心底就沉淀多少真情。

 

知青文化变磨难为资源,化腐朽为神奇,将哀歌为悲歌,化凄美为信念,谱写出当代《离骚》、今日《国殇》。

 

候鸟的迁徙是一个关于承诺的故事。飞翔,不是希冀一场温暖,不是追逐终点的安逸,应是信念之于承诺。知青亦然。从广阔天地艰难试飞那一刻起,我们对历史就有了承诺,而艰难玉成的知青文化就是我们对历史的回答。中国历史上用最短的时间反省社会和自己,从而构建民族新文化承上启下的只有知青。这不啻是民族的福音,国家的福祉。

 

今天,知青文化所面临的和四十年前我们所遇到的未知境况存在着某种“哲学的相似”。知青文化如何演绎和诠释还刚开始,其新的意义和研究区域在不断涌现。

 

诚以为,知青文化所蕴藏和辐射的力量及智慧绝不仅仅是对历史的厚赐与造化,更是对今天和今后的陶冶和润泽。知青文化经历了如同五四运动时期暴风骤雨般的考验,从一开始就不是一个单纯的观念演变过程,它一开始就是在纷杂巨大的历史压力下的行动,并从中获得动力。它在一代知青波澜壮阔的探索实践中涌动着对于重塑民族精神的坚定承担。其每一次裂变都发生了巨大的能量转换,否定和变化越多,越能感觉到知青文化力之所在。其如燧石,敲打愈厉,光芒愈烈。

 

 

第十五期   《知行天下》  (2012.7)

……一代知青走向何方?知青精神如何引领?知青文化如何担当?中国社会亟需我们的回答。

 

面对知青这一旷世现象采取各种角度不同思路去研究去讨论是必要的,更何况作为当代一种新文化——知青文化在其发展过程中面临的将是更多的质疑,误解甚或冲突甚至否定。这是当下的无奈,但我们不能止于无奈。

 

知行天下,行之惟艰。

 

“从理想走向现实,从学生变成劳动者”,知青放逐广阔天地始有精神不朽。知青以真诚奉献祖国,将青春融入大地,微言大义,先忧后乐,忍辱负重,艰难守成,锐意进取,身体力行——一代知青给予民族之大爱焉有不香之理?民族精神的根在哪儿?不在甲骨文,不在故宫,也不在我们的媒体,而是在民间,在草根里。古人云“礼失求诸野”,知青精神已化作疾行的脚步声,引领着一代知青感召着民间的力量勇敢地前进,走向崇高,走进历史,让中国找回尊严,让国民重拾信念,让人间拥有真诚。

 

……诚如没有西部牛仔的美国文化是不可想象的,当代中国文化如果离开了知青还有多少真诚、信念、尊严可言?

 

……历史会记住知青,我们的民族也会记住知青。“一代风骚多寄托,十分沉实见精神”。知青已从“必然王国”走向“自由王国”。肩负着民族赋予的神圣使命,一代人如果和大地、历史、未来联系起来,生命的价值就显现了,社会的安稳祥和就出现了。

 

民间,敬请关注知青——关注知青就是关注中国,那是一种追求,一种力量;

祖国,务必尊重知青——尊重知青就是尊重历史,那是一种风度,一种指向。

 

孔子惶惶然带弟子周游列国,始有今日遍布寰宇的孔子学院。知青千百万,使命在肩,足迹海内外,知青文化何愁不兴?!中国文化何愁不兴?!

 

知行天下,笃行不倦。

 

 

(文字如有差错,敬请原谅——摘录者于2012.8.20)

   

 

 

   

 

 

 

 

 

 

   

 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017