注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

首届中国知青博物馆建设与发展研讨会纪实--(朱自强)  

2012-08-30 10:48:23|  分类: 知青会议纪要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

首届中国知青博物馆建设与发展研讨会纪实--(朱自强) - 上海知青 - 上海知青杂志

   

首届中国知青博物馆建设与发展研讨会纪实--(朱自强) - 上海知青 - 上海知青杂志

 

群英荟萃  历史盛会

  由黑河市委、市政府主办,市委宣传部、黑河知青博物馆、上海市知识青年历史文化研究会承办首届中国知青博物馆建设与发展研讨会于2012年8月22日在黑河市顺利召开了。这是一次知青史上的盛会,也是中国知青博物馆研究史上的盛会。大会在黑河市国际饭店三楼会议厅隆重举行,共有近百名来自全国各地的知青代表、专家学者参加此次大会。

黑河国际饭店位于美丽的黑龙江江畔,环境优美,高雅舒适,是黑河市市政府召开重要会议和招待重要贵宾的饭店之一。这次为了保证“首届中国知青博物馆建设与发展研讨会”顺利召开,早在数月前,黑河市委、市政府就为会议的召开做好了精心准备。国际饭店的三楼多功能会议厅高雅别致,宽适明亮。大会主席台的背景屏幕上醒目地打上了“首届中国知青文化周——中国知青博物馆建设与发展研讨会”,会场的地上铺的是红黄花纹相间的图案地毯,靓丽大方,整洁舒适,代表们就坐的桌椅安放的井然有序。

在主席台就坐的有中宣部原常务副部长、全国政协文史委主任龚心瀚,全

 

 国知青典型、中共第十至十二届中央委员、第三届全国人大代表邢燕子,全国知青典型、原国务院知识青年领导小组副组长侯隽,上海知青文化研究会会长、上海第二工业大学党委书记阮显忠,上海社会科学界联合会党组书记沈国明,中国博物馆协会秘书长安来顺等领导出席开幕式,并参与研讨。

    开幕式由阮显忠主持。在大家热烈的掌声中,黑河市市委常委、组织部长李文华发表了激情洋溢的欢迎辞。李文华在致辞中首先代表市委、市政府对前来参加活动的领导嘉宾、知青代表、专家学者表示热烈欢迎。他说,上世纪50年代,全国相继有185万知青投身黑龙江,黑河作为黑龙江知青的主要聚集地,有责任和义务再现知青生活,再述知青历史,铭记和弘扬知青的奉献精神。他强调,此次研讨会,对进一步传承“讲责任、讲奉献”的北大荒精神,传播先进文化,推动知青博物馆的开发与建设,提高展陈水平具有重要意义。黑河将以此次会议为契机,进一步加强交流合作,积极推动黑河博物馆事业蓬勃发展。 

    接着由沈国明致辞。他首先祝贺中国知青博物馆建设与发展研讨会召开。他说,每个人都一样,回首往事都希望自己的一生有意义,甚至希望自己做的事在历史上留下痕迹。其实每个人都可能留下痕迹的,犹如大浪拍岸,潮起潮落,生生不息。这种看似平淡无奇的排浪,会在岸边会留下痕迹。专业工作者就是根据这些痕迹,探索大自然的发展规律。他还说,现在,基础性的工作日益受到重视。全国已经有了30多家以知青为主题的博物馆已建和在建,这些博物馆对于保留历史很有作用。但是,这还只是刚起步,无论是博物馆的内容还是形式,有很多需要研究的题目。最后他说,上海社科界有一批热衷于知青问题研究的学者。上海知青历史文化研究会正在从全国的地方志中收集与上山下乡有关的内容,三个出版社竞标,几大卷的资料有望出版,这将为知青研究提供便利;有关上山下乡的研究内容也在陆续出书。上海社科联会将为相关研究提供支持,如果需要上海社科联出力,我们一定尽力。

随后由安来顺致辞。他在致辞中说,四十四年前兴起的知识青年上山下乡运动,……这场涉及全国所有省市、1700万人与近亿家庭人口,历时十余年且将时间跨度近一个世纪的历史现象,无疑已不再是一个特殊群体的个体记忆,而是中华民族共同记忆的重要组成部分,这种记忆所形成的底蕴丰厚的知青文化,近30年来正在被人们所发掘、尊重、认识和升华,越来越多的团体和个人投身其中,无论在深度还是广度上都丰富了知青文化的内涵和外延,及其对历史、今天和未来影响的理性认识。其中,知青博物馆的建设与发展及其所发挥的作用是极其重要而独特的。最后他对黑河市委、市政府以及上海知青历史文化研究会和知青博物馆为此付出的辛勤劳动表示感谢!

主题明确  观点前瞻

    在大家的期待中,会议进入了主题发言程序,来自全国各地的知青专家学者围绕知青博物馆的建设、陈列及可持续发展等问题进行专题发言。上海代表的发言备受关注,成为大会发言中的一大焦点。这次参会的上海代表团约有三十多名成员,其中不仅有知青学者,还有大学教授和馆建专家。为了让上海代表有组织有纪律参加会议,上海知青文化研究会会长阮显忠和副会长张刚曾多次组织召开行前预备会议,阮显忠会长还亲临黑河与主办方进行沟通与协商,确保万无一失。上海代表团阵容大、文章多、立题高也成为此次会议的一大亮点,尤其是上海社科联党组书记沈国明、上海博物馆研究员费钦生、新疆知青代表杨永青、上海博物馆原党委副书记王莲芬、上海中共一大会址纪念馆研究员信洪林、复旦大学文物与博物馆学系教授陆建松和中国博物馆协会陈列艺委会委员李玉棠等人的发言,给大会平添了浓浓的学术研究的氛围。云南省西双版纳东风农场宣传科长刁晓明、黑河知青博物馆馆长刘树新也分别在大会上作了精彩发言。一些代表的发言不仅立题新颖,而且观点前瞻,颇有指导性,受到了与会代表的普遍赞许和欢迎。

 

知青文化  面向未来

    在下午的闭幕式由张刚主持。在热烈的掌声中,各地与会代表先作自我介绍。在随后的发言中,不少代表纷纷指出,记忆知青历史刻不容缓。据有人统计,全国以知青为主题的博物馆已建和在建的近30余所。博物馆是收藏历史、记忆历史、演绎历史和以史育人的地方。在国内政治动乱,国民经济面临崩溃的边缘之际,数以百万计的知青上山下乡奔赴农村边疆,以他们的青春、热血和生命献给了祖国建设。这场运动迄今已经过去四十多年,当年的知青现在已年近花甲,或已过花甲之年,因此,书写这段可歌可泣的历史实在是件十分重要刻不容缓的大事。还有代表认为,作为文明的窗口、文化的形象、历史的镜子、人类的教材,希望全国的知青博物馆越办越多,越办越好,成为中国博物馆事业中的一枝奇葩。浙江宁波知青博物馆还发出了“组建中国知青博物馆联盟宣言的倡议书”。

    闭幕式最后由龚心瀚作总结发言。龚老在发言中对本次研讨会的特点强调了几点意见:一是专业性和理论性强。二是对建设知青博物馆的目的性和重要性都非常明确。三是对知青博物馆可持续发展提高了认识。龚老不顾年岁已高,始终亲临会场积极参与研讨,充分体现了老一辈对知青一代的关爱之心,他不仅对本次会议高度评价,还对知青博物馆事业的整体发展寄予厚望。

 

座谈会上  群情激昂

在白天的研讨会上,由于时间有限,很多参会的知青代表没有安排发言,因此,大会考虑到实际情况,特意在晚上安排了一场约有二三十人参加的小型座谈会。各地代表根据座谈的议题纷纷发言,尽管各地情况参差不齐,各不相同,但各地知青联谊会、网站等组织都立足于为广大知青办好事、办实事,大家对蓬勃发展的知青文化活动都热情高涨、寄予厚望;都把继承知青精神、弘扬知青文化作为一种历史责任。原本组织者安排二个小时的座谈发言应该是绰绰有余,谁知结果用了三个小时还不能宣告结束,还有不少代表争着、抢着要想发言,眼看时钟已迈过了二十二时,座谈会主持人阮显忠、于立波不得不中止发言。

 

黑河馆建  令人仰慕

参加中国知青博物馆研讨会的内容之一,就是参观黑河知青博物馆。虽说黑河知青博物馆建成的时间并不长,但它却以独有的北大荒知青群体为主线,不仅成为了爱国主义教育基地,还成为了广大知青返乡回访的重要旅游景点之一。黑河博物馆占地面积10.5公顷,建筑面积7100M2,布展面积6400M2。为了打造成知青文化品牌,他们从2000年就开始筹划,十几年来,先后召开知青座谈会330多次,采访知青700多人次,访问过很多历史学家、知青历史研究专家,在沟通中取得共识,在辩论中得以提高。虽然至今只开馆三年,但接待参观已达31.7万人次,并多次得到了党和国家领导人的表扬和肯定。这天我们见到了西装革履、神采奕奕的黑河知青博物馆馆长刘树新(不久前刚获得全国第五届“薪火相传——中国文化遗产保护年度杰出人物”的称号),这时他显得特别激动和兴奋,台上台下,忙个不停。我好不容易找着了他,赶紧递上了我们《上海知青》杂志社赠送的锦旗,上面金闪闪地写着八个字:“青春永忆  知行天下”,预祝黑河知青博物馆越办越好。

这次首届中国知青博物馆研讨会之所以能在黑河召开,这与地方政府和各地知青的关心和支持是分不开的。为了给此次会议造势,刘馆长他们特意在博物馆广场上搭建了演出舞台,于8月21日成功地举办了“青春之歌——中国首届文化周篝火晚宴会”,无论是现场环境、东北菜肴,还是舞台气氛、音响效果,都给参会代表留下了深刻的印象。由于黑龙江早晚温差大,白天阳光明媚大家都穿着短袖体恤、衬衣,但在晚上观看演出时气温明显下降,阵阵冷风吹来确实有点冷(会场有人裹着毛毯、甚至还有人穿着冬装),所以不少人一边围着篝火,一边观看演出,别具一格,成为晚宴会上一道风景线。

最后,请允许我向精心组织这次研讨会的黑河市委、市政府以及为研讨会热忱服务的工作人员、志愿者表示衷心感谢!向辛勤参与组织服务的上海知青文化历史研究会领导以及志愿者致以崇高的敬意!           

首届中国知青博物馆建设与发展研讨会纪实--(朱自强) - 上海知青 - 上海知青杂志

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017