注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

【转载】在 我 心 中 挂 起 了 铜 牌---张铭华  

2012-08-04 21:06:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在 我 心 中 挂 起 了 铜 牌---张铭华 - 整风 - 整风的博客

       暑假三次旅游都是教育局买单。年轻时放弃了许多,比如海南岛、武夷山、长江三峡、内蒙古等地,就再也追不回来了,直到今天这些地方我还没去过。
     如今人的观念起了变化,连杭州己多次去的地方也不放弃。以旅游来充实生活、丰富生活、感受生活。
在 我 心 中 挂 起 了 铜 牌---张铭华 - 整风 - 整风的博客

      去年4月,我在崇明认识了毛祖蓉老师, 得知她是《上海知青》杂志社副主编。2012年1月8曰,在毛老师的邀请下,我参加了《上海知青》杂志联谊会。之后,多次接到联谊会各项活动通知,因有冲突,都没参加。前天,我又接到了陈健的短信,邀请我参加“知青之家”挂牌仪式。于是7月28日下午2点,我赶往宝昌路“品味轩大酒家”参加活动。
    一进“品味轩大酒家”,朱自强老师就递给我名片,并作自我介绍,他是《上海知青》杂志社主编,还赠送给我他的作品《 曾经岁月》。《曾经岁月》,写下了他六十年的历史。去年暑假,我邀请毛老师小聚时,她送给我《上海知青》杂志,从中拜读了朱老师的大作。前不久,我还在《上海知青》网上捜索到他的博文《太阳有味道》,并转载在我们大丰元华8-18大队联谊网上,使大家分享了这太阳的味道,那文中的拟人手法,真让我从心底里叫绝。初见朱老师,给人的感觉一副厚道相,尤其他的语音娓娓入耳,令人感到他是一个和善的人。也许,这与他长期从事中医工作有关,想像他在行医中就是用这样的语调询问病情,为病人排难解忧。想必是一位心底善良、医德崇高的老中医,这是我们知青的骄傲。 
    在朱老师的带领下,我走进了特殊的会议厅。迎面见了《上海知青》杂志总编王建国。好熟悉,我常在网上捜索到长江三角洲知青文化硏究中他的足迹。他是老知青,曾经去过黑龙江。6年前,他创办了《上海知青》杂志,引领知青文化,如今在全国知青中很有影响。几年来,全国各地布满了他的脚印。当今《上海知青》杂志筑起了长江三角洲文化研究沙龙,它引领知青文化、探究知青文化、发展知青文化,这“知青之家”就是一个全方位的举措。从到会的各方人员来看,己表露了王总的心迹,是要将这知青事业做实、做好、做全,以扩大知青文化的广度。然而,知青文化的深度还有待于挖掘。此时,让我们心中挂起“知青之家”的铜牌。
         在 我 心 中 挂 起 了 铜 牌---张铭华 - 整风 - 整风的博客 完全出乎我意料之外的是,王总一见我,就冲着我说:“你叫张铭华,我还以为你是男的。”不到半天,他前后三次提到他的误会。也许是我的姓名中有“金”字,显示出男性的刚毅;也有可能是我的博文《浅谈知青文化》里的一股中气太男性化。记得,朱老师在《浅谈知青文化》中作了评语,指出这是小知青的视角。那么王总把我当成男性,算是一种间接的评价。人类是由男性与女性组成的,想当年,“上山下乡”政策男女平等,所以,我也成了知青中的一员。将近三十年的教学生涯,使我对文化两字很敏感,尤为知青文化。常言道:“革命不分先后”,探讨知青文化不应该有性别之分,更不应该划分老知青与小知青。则是处于每个阶段,形势不同,感受不同,想法不同。然而,对后期知青文化,我们的出发点都是相同的。
    会议进行时,王总首先让大家自我介绍。通过相互介绍,让我得知到会的还有《上海知青》杂志社顾问杨先贵、联谊会秘书长史碧云、“康健社区就业援助工作室”全国劳模徐思成、“上海永浩护理院”主任李曼莉、“上海伟成国际旅行社”施军民业务员等。7月28日是李主任62岁生日,她曾经是知青。当晩宴时,点燃生日蛋糕上的蜡烛,唱起《祝你生日快乐》的那一刻,我仿佛觉得这就是知青文化,好像我们知青的人生刚启航。这“知青之家”来之于各条块,汇聚在这铜牌上,不仅挂在了“品味轩大酒家”,而且挂在了我们知青的心中。这“知青之家”为后知青文化打开了康庄大道。人生是有限的,而知青文化是无限的,这知青的精神、热情、执着,此时,在我心中挂起了铜牌。

                                   2012年7月29日

(这文章是第三次写,前两次上传时,都弄丢了。这第三次,我怕再掉,就分页分段写,并分段上传).
  上次我写了红舞鞋,写了我们旗袍队,还没完稿,在那台电脑里,听说硬盘坏了,写的文章也没了,以后我再补写.

在 我 心 中 挂 起 了 铜 牌---张铭华 - 整风 - 整风的博客

在 我 心 中 挂 起 了 铜 牌---张铭华 - 整风 - 整风的博客

 

                              

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017