注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

黑河召开知青博物馆研讨会 张刚  

2012-09-01 22:58:46|  分类: 知青会议纪要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2012中国知青博物馆建设与发展研讨会于2012年8月22日在黑龙江黑河市国际饭店召开。

会议由中共黑河市委员会、黑河市人民政府主办,黑河知青博物馆和上海市知识青年历史文化研究会承办。

来自黑龙江、辽宁、内蒙古、河北、河南、山西、新疆、江苏、浙江、四川、云南、海南、北京、天津、上海、香港等16个省市的知青馆代表、文博专家、知青研究会、知青联谊会各方代表100人参加了会议。

据不完全统计,全国已建、在建和筹建的知青(场)馆有30多个,他们是知青博物馆(黑龙江黑河)、北大荒博物馆(哈尔滨)、新疆兵团军垦博物馆(新疆石河子)、新疆石河子周总理纪念碑(馆)、广阔天地 大有作为知青纪念馆(河南)、知青博物馆(上海奉贤)、上海农垦博物馆(上海奉贤)、大丰·上海知青纪念馆、中国西昌知青博物馆、建川博物馆知青生活馆(重庆)、宁波鄞州知青博物馆、黑龙江呼中区老知青纪念馆、新巴尔虎右旗知青博物馆(内蒙古)、福建漳平知青纪念馆、三五九旅屯垦纪念馆(新疆)、黑龙江友谊县博物馆、广州故乡里文化旅游区知青文化展览馆、宝坻区中国知青村(河北)、云南东风农场知青博物馆、云南孟定知青纪念馆、黑龙江九三博物馆、加格达奇知青广场(黑龙江)、河北丰宁知青展览馆、北京知青园延安知青馆、福建省永定县仙师中学知青纪念馆、浙江千岛湖龙川湾景区70公社知青馆、福建武平文博园知青馆、新疆昭苏县昭苏镇吐格勒勤村知青纪念馆、沈阳三农博览园知青纪念馆、辽宁盘锦市知青家园、杭州知青纪念馆(筹建中)、乌兰察布市知青博物馆(筹建中)、扬州知青博物馆(筹建中)、中国知青馆(上海浦东)、上海知青纪念馆(上海崇明筹建中)、佳木斯知青广场(黑龙江)、云南知青博物馆(筹建)、知青张晓宁个人经历资料陈列展、董家耕陈列馆、海南知青博物馆等。

中宣部原副部长龚心瀚,中国博物馆协会秘书长安来顺,中共上海市社会科学界联合会党组书记沈国明,上海博物馆原党委副书记、上海文管委办公室副主任王莲芬,复旦大学文物与博物馆学系教授陆建松,上海市知识青年历史文化研究会会长阮显忠,辽宁知青文化研究会会长于立波,上海中共一大会址纪念馆研究员信洪林,新疆科协原副主席杨永青,黑河知青博物馆馆长刘树新,云南省西双版纳东风农场宣传科长刁晓明,中国博物馆协会陈列艺委会委员上海大唐·博物馆艺术研究所李玉堂等专家学者和各知青馆馆长出席了会议,并作主题发言。知青典型邢燕子、侯隽、赵耘、薛喜梅、杨永青、杜俊起、乔晋湘、蔡春泽、郝广杰,中国书画学会副主席、知青博物馆馆名题词人、著名书画家、老知青周京生、中国书画院院长王振军、中国文物保护基金会、黑龙江省工艺美术协会会长吴源朝、香港知青联秘书长夏国基、新疆石河子周恩来纪念碑管理处处长王喜春、北京知青网站长姜成武、哈尔滨知青艺术团团长郭丰志、宁波知青博物馆馆长叶亦通、中国知青网秘书长马运昌、云南知青文化研讨会会长杨小彪等出席了会议。

阮显忠主持上午的大会,中共黑河市委宣传部部长李文华致欢迎辞,中国博物馆协会秘书长安来顺作重要讲话,中共上海市社会科学界联合会党组书记沈国明致辞。

安来顺指出,四十四年前兴起的知识青年上山下乡运动,不仅是共和国历史上的重要历史事件,更对当今和未来中国社会产生着深远的影响。这场涉及1700万人与近亿家庭人口,历史十余年的历史现象,是中华民族共同记忆的重要组成。   

首先,知青博物馆所反映的是特殊年代青年人的集体记忆,文化记忆库是知青博物馆最基本的功能。在抢救物质遗产的同时,还要关注非物质遗产;在关注精英人物和小众资料的同时,还要关注普通人和大众资料中具有代表性、记录性、阶段性和关联性的资料,特别注意收集老知青口述史。

第二,知青博物馆所采取的方法论应当是跨学科和多学科的,涉及历史学、社会学、经济学、政治学等。

第三,知青博物馆不仅是关于过去的,更是关于今天和未来的。

第四,知青博物馆的建设发展和办馆主体应当是多元的,不仅需要文化文物部门的支持帮助,更是一项具有较高社会化程度的事业。

第五,知青博物馆的存在形态可以是多样化的,除经典和传统博物馆形态外,还可以借鉴遗址博物馆、社区博物馆、生态博物馆等理念,可考虑保存和利用现存知青活动遗址,办成活态博物馆。

沈国明指出,每个人都可能留下痕迹的,犹如大浪拍岸,潮起潮落,生生不息。这种看似平淡无奇的排浪,会在岸边留下痕迹。专业工作者就是根据这些痕迹,探索大自然的发展规律。上山下乡,已经成为历史。这段历史对至少三代人产生影响,直接影响一代人的命运,回顾和研究共和国历史,不可能绕过上山下乡。为此,我们要寻找、发现和保留当年的痕迹,通过这些痕迹,见微知著,将上山下乡和知青放在经济和社会发展大格局中考察,给予他们应有的历史地位。要对上山下乡的历史背景给与更清晰的描述;要给运动式的上山下乡恰当定位,与文革切割;要全面、充分展示知青风采,弘扬主流意识形态的价值取向,激浊扬清。现在要抓紧花气力收集资料,收集的越充分越好。

开幕式后,全体与会代表合影留念。

张刚主持下午的圆桌会,云南杨小彪、天津徐保满、上海陆建松、上海沈国明、北京葛元仁、河南陈玉石、南京张晓宁、南京胡景南、河南薛喜梅、上海吴伟敏、上海阮显忠、山西郝广杰、山西乔晋湘、上海刘德宝等在会上发言。

刘树新主持大会闭幕式,中宣部原副部长、全国人大常委会文史委员会主任龚心翰作会议总结。

龚心瀚指出,这次研讨会是一次很好的、高质量的研讨活动,专家学者围绕博物馆的建设、陈列、教育以及可持续发展等问题,提出了建设性指导意见,各地的知青馆馆长通过这个平台,就建馆实践进行了交流,既有认识层面的切磋,也有操作层面的研讨,各种观点几乎涵盖了整个博物馆学专业领域,我相信大家都会受益匪浅。

这次研讨会成果丰富,最主要有两点:

一是,这次研讨会上专家学者和馆长的论文可以汇编成册。这对总结经验,扩大宣传力度,指导知青馆建设和发展史很有意义的。

二是,会上李玉堂提出建立知青博物馆专业委员会的设想,很有现实意义,并得到各地知青博物馆馆长的响应和支持。有了专业委员会,全国的知青馆建设发展就有了一个永久的交流、合作、联谊、共赢的平台,希望通过大家的努力,尽快建立起来。

我们在重视还原和记录知青历史的同时,海必须重视知青历史的研究,学术研究成果是展览的重要支点,希望今后各地知青馆多交流合作推进知青博物馆事业整体可持续向前发展。

本次会议收到的论文有:

费钦生:建设一座有影响力的博物馆——寄语黑河知青博物馆

杨永青:新疆“一座碑、三个馆、一片林”简介——新疆知青史料陈列展现

刁晓明:青石铸胶魂 红土立丰碑——记云南西双版纳东风农场(知青)博物馆、知青纪念碑

王莲芬:浅论“中国知青博物馆”事业建设的可持续发展

信洪林:关于博物馆纪念馆数字化展陈的新运用

陆建松:论知青博物馆建设及其展览工程的筹划管理

李玉棠:合作·研讨·传承——论建立中国知青馆全国专业委会的必要性和深远

叶亦通:浅论场馆建设与展示陈列之我见

马玉萍:传承知青文化、做好知青博物馆的保护工作

孟凡伟:三五九旅屯垦纪念馆“上海知青展区”展陈理念及形式

张勤德:建设河南知青文化纪念园的意义作用之探讨

白瑞杰:丰宁满族自治县满族博物馆知青馆发展规划

郭俊明:广阔天地大有作为纪念馆建馆经验与思考

朱正纲:浅析知青博物馆的社会教育意义

王槐松:对如何办好知青博物馆的思考

陈玉石:建设知青博物馆的“必然”与“必须”

张晓宁:知青张晓宁个人经历资料陈列展”简介

官国柱:知青博物馆,应是俱进反思的平台和窗口

叶亦通:创建知博馆的历史价值与现实意义

杨永青:新疆兵团军垦博物馆与知青文化

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017