注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

与知青作者合影--张铭华  

2012-09-22 11:09:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  接上海知青联谊会通知,9月15日下午,我参加了由上海知青杂志发起,武汉大学出版社举办的中国知青文库签售会。会前我见到了一直慕名的知青作家叶辛和张抗抗,终于如愿以偿地与他们合了影。


记得我读中学时,常利用课余时间去同学家阅读各类书籍,其中有《钢铁是怎样炼成的?》当时我被保尔的精神所感动,有了写作的初衷,于是习作短篇小说《学农新章》。76年暑假,我和同学结伴去北京,她的舅舅住宅小区里住着《艳阳天》作者浩然,我们打算上门请教。可是到了北京第三天就遇上了唐山大地震,计划也就落空。80年,我在海丰农场元华学校,曾经学写小说《旁观者卷入生活的漩涡中》,还刚开了个头,就感到缺乏功底,只能作罢。之后,叶辛的《蹉跎岁月》激起了我心中的浪花,唤起我对知青岁月的记忆。多少年来,我梦想成为作者。尤其想结识知青作家,这可望而不可即的愿望,今天终于实现了。


当我亲自见到了知青作家叶辛和张抗抗时,那种场合虽说没能够与他们交谈几句,但他们这种平易近人的态度,令我赞不绝口。我购买了他俩的名著《往日的情书》和《隐形伴侣》,并让他们签名留念,圆我青年时代的梦。这知青文献被划分为红土地系列、黄土地系列、黑土地系列。张抗抗的黑土地之歌代表作《隐形伴侣》,叶辛的红土地之歌代表作《往日的情书》和《孽债》如今再版,有它的历史意义和现实意义。


张抗抗在发言前,首先了解了本次签售会出席者的身份。到会的有知青这一代,有知青第二代,还有近八十高龄的长者。能再版她的作品,说明当年她所写的知青历史篇,对现社会有一定的影响力和参考价值。她情不止禁地回忆起当年下乡的某一些情景,特别提起难忘的玉米粥。她的代表作《隐形伴侣》是知青的某一侧面真实写照。她的发言很亲切,很贴近读者,她倡议台上台下互动。具有现代理念,很新潮地追赶时代节奏,想必她的后期作品一定会有强大生命力。


曾轰动一时的《蹉跎岁月》作家叶辛发言了,一个看来很严谨、很稳重,完全将世事置之度外的人,却在他的笔下活生生地再现了那激情的岁月。如果没有这次会见,假设走在马路上,面对面碰见,我真的不敢相信这就是大作家叶辛。他的发言有条不紊,分为一、二、三几条,在我看他很关注后期文化。他说这知青签售会很有意义,并对出席签售会的《知青纪念馆》馆长表示谢意,还指出知青文化已引起囯外人士的关注。对于这样一位看来与世无争的知青作家,而他的作品却有他的视角、有他的思绪、有他的见解,并能震荡知青的心灵,真的很不容易。


近80高龄的老者发言了,虽然他不属于知青类,却很关注我们的知青文化。他提出了很尖锐的问题,知青文化是对昨天的反思吗?能成为今天的动力吗?能给未来带来希望吗?对我们的后代会有什么影响?怎样写好知青文化?弘扬民族精神?把握好政策?听那答辩,使我感到存在着两种思想,这分歧是客观存在的,不可否定有些作品不仅存在着感情上的差异,还存在着思想上的差距。张抗抗表示会作思考,我见叶辛陷入沉思中,会给予他后期创作的新思考。会场气氛非常热烈。总之,本活动对我受益匪浅。我把这次与知青作者合影当成动力,如果有可能的话,将来我要习作,圆我儿时的梦。


他们是作家,他们是知青,他们的生活看来是那么遥远,其实是那么贴近。这知青的历史,可是一段抹不掉的历史。会上武汉大学校长赠送给俩位作者各人一幅肖像漫画,其中画中的叶辛拉着手风琴,这风箱叶片是由叶辛出版的书籍组成,很形象,很有创意。他拉响了时代的知青曲,唱出了我们知青的心声。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017