注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

太仓“知青时代﹒家园”项目——扬帆起航(郭大侠)  

2012-09-25 16:14:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 9月23日,由中华社会文化发展基金会主办,上海东方国贸有限公司承办,江苏省建筑工程集团有限公司协办,在江苏省太仓璜泾镇举行了中华知青文化发展基金成立暨知青时代家园启动仪式。

仪式主会场的舞台是一艘巨型帆船,船头挂大铁锚,船前方设领航舵,前二帆挂:弘扬知青精神、引领知青文化;后二帆挂:整合知青资源、关爱服务知青,巨大的中帆上书:知青时代,配中华知青文化徽标,“中华知青文化发展基金成立暨知青时代家园开工典礼” 主题为“传承中华知青文化 建设和谐知青家园”字样;五张红色的帆均以知青群体人物烘托,蓄势待发,扬帆起航……

太仓,地处东海之滨,是离长江入海口最近的港口城市,全国十强县,国家园林城市。曾因2400年前吴王在此设立粮仓而得名,又因明代著名航海家郑和七下西洋起锚而传世。在这美丽的城市举行“知青时代﹒家园”项目启动仪式,让人们对未来产生无限的憧憬。

上午十点半,上海东方卫视节目主持人何捷主持,太仓市副市长顾晓东、中国民营企业家协会秘书长孙小攀、原上海市副市长周禹鹏、中华社会文化发展基金会理事长周塞峰、上海国贸有限公司董事长任伟民、上海大学副校长吴松、江苏省建设集团副总裁陈威达等,分别在大会上致辞……

仪式上,举行了:为中华知青文化基金揭牌、为上海大学大学生实习创业基地揭牌;举行了书画捐赠展示。

仪式上,数十名小朋友,手持黑白相间的印有知青画面的绢丝哈达,欢蹦着来到各地知青代表面前,庄重地献上一份感恩礼。

仪式上,浦东新区区长姜梁、太仓市委书记陆留生、东方国贸董事长任伟民、以及中央各部委有关领导,共同为寓意吉祥的雄狮点睛,共同为美好未来的“知青时代﹒家园”启动船舵。

最后在全场乐队、锣鼓、礼炮声中,彩球漫天、和平鸽飞翔,主席台领导和嘉宾为“知青时代﹒家园”项目开工培土奠基……

 

下午,在太仓宝龙福朋酒店礼堂举行了:“中华知青文化传承与发展”论坛,全国工商联民营办公室主任路印林担任主持。邓小平理论研究会博士生导师杨春长少将发表观点,并将写有:“知青精神万岁”、“光耀千秋”的二幅书法展示,献给主办方。

北京知青网站长、兼杂志总编姜成武演讲的题目是:浅谈知青文化研究与建设发展的必要性和紧迫性;上海黑土情杂志总编翁德坤演讲的题目:繁荣知青文化弘扬知青精神——对发展知青文化的看法;辽宁知青文化研究会会长、共和国知青杂志总编于立波主讲:“三谈知青文化发展的春天”,他不用讲稿,娓娓道来,激扬文字,讲到精彩处,不时被听众的掌声打断,他将研究了十多年的知青精神的文化理论成果,用四句话,36个字概括。经实践检验,居然和党中央17届六中全会上通过的文化大发展、大繁荣决定中的核心价值的民族和时代精神相吻合。表明知青精神已经融入中华大文化的宝库之中。从他的演讲中,他熟读中共党史几十遍,从红军时期到知青时代,用了多少文字来记载,如数家珍,如第二卷第二册用了837个汉字,肯定了知青的历史地位……

知青论坛,掌声过后,全场鸦雀无声,听者津津有味,演讲者乃余兴未尽,原定二个半小时,结果延时了一个小时才结束。

期间,中华知青文化创意公社,上师大的老师演示了“知青时代﹒家园”项目方案;演示了知青主题公园的创意。描绘出一幅美好的蓝图。

 

晚上,观看文艺演出,舞台设在奠基仪式的巨型帆船上,北京知青陈兆雄主持了这台节目。上海知青管乐队从上海赶来,只为联欢晚会开演之前吹一支迎宾曲,延边知青舞蹈队从上海赶来,只跳一个延边人民热爱毛主席舞蹈,黑土情、龙之情艺术团、从上海赶来,只演出一二个节目,知青们哪怕在舞台上闪亮几分钟也心甘情愿,因为,这是为知青办实事,安居工程作宣传。

    黑龙江女孩张丛子的龙船调,“捎公你把舵,妹娃子我上了船,妹娃要过河是那个来推我吗?我来推你吗……” 黄伟林的乌苏里船歌,“乌苏里江水长又长,蓝蓝的江水起波浪,金色的阳光照船帆,紧摇浆来掌稳舵,撒开千张网,船儿满江鱼满仓……”帆船舞台场景,和演唱歌曲内容联系,又有想象力,将晚会推向高潮。

    最后的今夜无眠的大型舞蹈,近百位舞蹈演员,翩翩起舞,场面壮观,随着五彩缤纷的礼花升向天空,赤橙黄绿青蓝紫,交相辉映,编织成耀眼的花环……二个多小时的演出到此结束——成功、精彩、难忘、令人回味无穷。

中央电视台、光明日报、解放日报等23家媒体支持。上海各大知青媒体:《上海知青网》主编楼曙光、《延边知青网》秘书长徐家进、《上海知青》杂志社总编王建国、《黑土情》杂志总编翁德坤、《知青上海》编辑何月琴、以及《知青风采》报、《绿洲风采》报采编人员。上海知青知名人士,知青活动家:吴伟敏、石兔瑛、杨永青,以及全国道德模范姜万富、知青作家叶辛等代表以及北京方面各级代表,共500多人参加了这一天的庆典活动。

“知青时代﹒家园”项目——扬帆起航,可以期待另一个理想重生,充满青春活力的广阔天地,这里将属于知青们自己的安居晚年的幸福家园。

                                                   郭大侠

                                                  2012/9/24

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017