注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

我和《上海知青》--张铭华  

2012-09-29 11:23:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我是上海知青,77年7月赶上末班车,离开上海去了海丰农场,开始了我76届知青体验农场生活的经历。80年12月随海丰农场知青大迁移,转到了奉贤五四农场。86年12月才回市区。虽说在海丰农场元华18大队的历程只有十五个月,但我在海丰农场元华学校以及奉贤五四农场五四中学的时间 ,加起来有8年之多。近十年的农场生活,从时程上来说,我算得上一位上海知青。


知青的历史是一段抹不掉的历史,它常让我回味、让我感慨。已有29年教龄的我,身处学校文化氛围,对这文化词语很有感触,尤其对知青文化特别敏感。近几年来,通过知青返乡运动,以及网络媒体中知青的博客,使我了解了知青活动的轨迹,并以满腔热情投入了知青事业。


在参加知青活动过程中,让我获悉知青王建国自04年起首创了《上海知青》杂志,成为全国早期知青杂志之一。风风雨雨、红红火火地经历了8年,形成了整套体系,具备了一定规模。如今《上海知青》己打出品牌,影响全国。其实,《上海知青》杂志出台以来,几年前,我一直无缘身临其境,直到2011年4月,我参加孙东培老师的追思会时,才使我有幸遇见了《上海知青》杂志社副主编毛祖蓉,是她引领我走进了《上海知青》。2011年暑假,一次小聚,毛老师赠送我几本《上海知青》杂志,我如获至宝,在阅览中了解到:“繁荣知青文化、弘扬知青精神、继承民族文化”乃是本刊的宗旨。


2012年1月8日,我参加了《上海知青》杂志社举办的迎春联谊会,我被知青文艺汇演的文化氛围所感染。今年暑假,我参与了上海知青之家挂牌仪式,出席了《上海知青》杂志社会议。无论是上青之家挂牌仪式,还是安吉知青之村的落成,这思考、实施,都是为现知青文化的研究起着领航作用。《上海知青》杂志社的每一举措、定位,都是在进行全方位的布局。不仅丰富了知青文化内涵,还为知青活动设点选景,纷纷吸引着广大知青加入团队。


最近我参加了由《上海知青》杂志社发起,《武汉大学出版社》主办的中国知青文库签售会,与知青作家叶辛、张抗抗合影留念,圆我儿时的梦。更让我出乎意料之外的是,最近我参加了由《上海知青》杂志社倡导,与《和平公园歌迷协会》联办的《上海知青之歌文艺演出》,我被推上了舞台,一起合唱“知青之家是我家”。


一年前,当我刚走进《上海知青》杂志社时,在《上海知青》网络中寻觅时,心里就琢磨着王建国所创办的《上海知青》杂志社的远景规划是什么?通过这一系列活动,使我有所感悟,王总的总思路是想全面开花,影响全国,打响品牌,走向世界。几次会见王总,在我看来他是一位平易近人的人,不仅具有亲和力,还是一位伯乐式的人物。可见在他的周围那些精英都是古道热心肠的知青义工。有他的胆略,相信他的心路一定能敞开大门,亮出他的远景规划。虽说我与他有过几次招面,但是却没能够深谈,我很想知道他所开发的每一项工程,达成的目标是什么?我相信每一个项目的过程都是在围绕着知青文化探究而开展着。可不是吗?《上海知青》杂志本能地展示了知青文化;《上海知青》网络通过媒体,展示了上海知青的风采。最近我先后获得朱自强出版的《曾经岁月》文献和郭大侠出版的《上海知青正在进行时》的游记,这些文学记载了前知青文化和现知青文化,为繁荣知青文化抛砖引玉。


繁荣知青文化,要与中华民族的崛起联系一起,而民族的崛起靠什么?靠的是弘扬知青精神,正如王总在发言中指出的“大爱”,让知青的厚爱影响着青年一代。正如《中国旅游》杂志社拍摄《知青足迹》专题釆访过程, 80后小记者在发言中说,她很感慨知青的那份情谊,这对创建和谐社会是不可缺少的前题。能让我们的后代感悟、领会知青在大爱下的奉献精神,这就是知青文化的影响力。知青所具有的艰苦奋斗、乐观主义、助人为乐、团结友爱的精神,是难能可贵的,这是我们人生中宝贵的财富。我们的下一代绝大多数是独生子女,我们把它作为精神财富流传给下一代,这对增强国力,增强民族自信具有进步意义。

 

知青一代已不年轻了,而知青的历史,是要靠我们这一代知青来书写,并作为知青文化留给后人来考证。无论是知青杂志,还是知青博客、或是文艺汇演,或是返乡运动,都是围绕着知青文化展开的,它融合于前知青文化、现知青文化,以及后知青文化为一体。《上海知青》杂志社举办的系列活动,它连结知青情结,创造和谐社会,这就是知青文化的积极导向。

 

我能加入《上海知青》会员,是我的骄傲,我能参加《上海知青》活动,是我的荣幸。作为上海知青,我以主人翁精神,希望《上海知青》从现有发展的广度上,深层次地突破;把近期目标纳入远景规划。让我们把握大方向,确立研究课题,通过系列活动,来探究知青文化。写知青小说、编知青剧本、唱知青歌曲,来激发知青团队精神,展示知青文化风釆。在此,祝贺王总创刊《上海知青》8周年,以他的人格魅及他的亲和力筑起的凝聚力工程,为知青文化打下了扎实的基础,使我这位小知青找到了家。

 

2012年9月28日

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017