注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

广阔天地,有多远,就走多远  

2012-09-02 09:02:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

——上海知青赴东北旅游先遣团圆满结束旅程

 

     由54名上海知青组成的2012年赴东北旅游先遣团,从哈尔滨乘坐K58次火车于8月24日晚上,安全抵沪,圆满结束半个月的旅程。

知青旅游团,自8月11从上海火车站出发,乘坐k8024次火车到达延吉,游览了流经市区布尔哈通河、金达莱广场、西市场大街、在时代广场知青们和朝鲜族人民共同联欢。

团队再坐车到珲春入关俄罗斯海参崴,参观了二战时使用的潜水艇,在金角湾上戏喂海鸥,欣赏俄罗斯舞蹈、饱览了异国风情。

在吉林:登上长白山,饱览了风景如画的天池。

在黑龙江省:牡丹江的镜泊湖上,欣赏世界瀑布跳水第一人狄焕然,悬崖纵身一跳的绝技。

在哈尔滨的太阳岛上,乘坐小火车式电瓶车,观赏室内冰雕;漫步夜晚的中央大街,聆听具有一百多年历史的“马迭尔宾馆”阳台上的萨克斯声;在松花江边,品尝哈尔滨烤鱼大餐和东北水饺。在五大连池,看石海,穿火山杨,登老黑山顶,观火山喷发口。

行程中安排了二天时间在黑河、瑷珲,目的是力挺黑河“全国知青旅游文化周”活动,历史上,第二次鸦片战争期间,外国列强侵入中国,腐败的清政府签订丧权辱国的《中俄瑷珲》《中俄北京条约》割让的一百多万平方公里的国土,鸦片战争以后,中国走向了半殖民地半封建的社会,为了铭记这一段屈辱的历史。一个半世纪后的今天,首届知青文化周,得到国家文化部的批准,在黑河、瑷珲举办,其历史意义深远。这是历史上第一,历史选择了知青,选择了瑷珲。知青团长征到瑷珲,是带着一份爱国的情感。

在黑河,8月21号早上,团队参加了瑷珲“知青博物馆”开幕典礼,一一参观了博物馆,馆长刘树新第一个在我先遣团旗上签字,54位知青在现场也签上名字,再将鲜红的团旗连同最新出的《上海知青正在进行时》一书,献给知青博物馆。

团队随后再到“外三道沟”村,漫步黑龙江边观景,在当天立下的“北疆中国知青第一村”巨石边留影,在村中老乡家作客,老乡们对知青的感情就像对子弟兵一样,什么好吃的都拿出来,挂在嘴上的话语:“常回家看看”,临走,难舍难分的,一直望着大巴绝尘而去。晚上回到博物馆广场,欣赏了篝火晚会上省一级水准的文艺演出。

每每知青团合影时:黑河——加油!瑷珲——加油!上海——给力!知青们的情感,爆发式的宣泄,个个笑容灿烂……

知青旅游团队用朴实的旅游行动,一路于无声中,宣传知青文化、知青精神,他(她)们中多数人一起游览过云南、新疆、长江三峡、台湾、香港、新马泰等地,是多年来,磨合成的一支最活跃的团队。此行,是继团队2010年“丝绸之路”行之后,又一次最艰苦的长征,历时14天,途径10个省市,到达俄罗斯,行程近八千公里,“八千里路云和月”少年壮志未酬,广阔天地,有多远,就走多远。

                                                        

                                                   郭大侠2012-8-26

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017