注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

时效的《知青之家》报--张铭华  

2012-10-16 10:44:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我接到了通知,2012年10月14日在西藏南路770号举行《知青之家》报发行仪式。见了这“报”字,我就琢磨,是否《上海知青》杂志社又有了新举措?


说实在,这段时期我对《上海知青》杂志半年期刊产生过想法,觉得时间拉得太长,有失时效性。当看到各方知青正在融入这个大家庭中时,就感到这杂志版面不够信息容量。带着困惑,我赶到了现场。一见横幅,标题是《知青之家》报发行仪式,副标题是”天下知青是一家”,顿时让我云散天开。


看来《上海知青》杂志社已根据形势需求,増设创办了《知青之家》报,定期为双月报,它能及时地将信息反馈给知青,充分体现它的时效性。我见朱自强主编,毛祖蓉、张国弟、李亚飞副编等出席了本次发报仪式。朱自强等作了发言,我从他们的发言中进一步了解到创办《知青之家》报的意义。这是《上海知青》杂志创刊8年以来,又一次领先地占领知青文化宣传阵地,通过报纸媒体将信息及时地传播给广大知青,达成“弘扬知青精神、引领知青文化、打造知青之家、服务知青生活”的目标,充分展示知青的风采。

 

前不久,我亲临“上海知青之歌”文艺汇演现场,从各路知青汇演中感觉到上海知青规模之大。现在,我又从各路知青代表上台领取《知青之家》报中的展示牌中得知,有黑龙江、云南、安徽、江西、新疆、吉林、崇明、大丰等各方上海知青,我见横幅上“天下知青是一家”,从中悟出了《上海知青》杂志社的凝聚力工程发挥的作用淋漓尽致,在这样一个文化氛围中,我有一种找到家的感觉,这是一种精神依托的归宿。

 

到场的,无论是67届老知青,还是76届小知青,当年我们都赶上了时代潮流,从上海出发,江山南北、举国上下,奔赴祖国最需要的地方。如今我们已返回上海,目前,绝大多数知青已经退休,相当一部分知青面临着将要退休。人生已走过了半个世纪,风风雨雨、阳光灿烂、晚霞絢丽,众多知青面临着独生子女的现实,在精神上寻找着归宿,这《知青之家》就是我的家。让《知青之家》“综合新闻”、“知青情怀”、“知青文化”、“各地资讯”和“青春岁月”等栏目来丰富知青的生活、展示知青的风采、探究知青的文化。让我们在这知青之家中变得更年轻,从而体现出自已的人生价值。

 

2012年10月15日

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017