注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

上海知青广场艺术团(筹)首次亮相养老院  

2012-10-22 18:49:30|  分类: 知青文艺演出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            郭大侠

 

  10月21日,即将成立的“上海知青广场艺术团(筹)”来到西郊虹桥长宁区“祥福颐养院”为百位老人奉献了一台精彩的文艺节目,上海知青广场艺术团(筹)即将在11月底,海湾园知青广场建成二周年的纪念大典这一天,正式宣布成立。

艺术团副团长范芷玲说:筹建中的艺术团得到海湾园知青广场的支持,而冠名。由三支队伍:舞蹈队、民乐队、管乐队组成,艺术团主要是用文艺的形式,宣传弘扬传承知青精神,宣传海湾园为知青作出的贡献,同时也带给知青一份快乐。筹建中的知青广场艺术团,在九九重阳节到来之日,将排练了半年多的一台节目、也是处女作,首先,奉献给最需要社会关爱的老人,让老人们感到温暖……

由管乐队演奏的:“我的祖国”气势磅礴,演奏的乐器有斯克斯管、长笛、黑管、小号、长号、中音号、低音号、圆号、大号、电贝司、打击乐等等。担任乐队指挥和音乐指导的陈惠康说:在参加筹建艺术团的活动中。已经创作出了“秋天的畅想”和“知青涅槃”二个乐章,将用管乐来表达知青的心路历程,准备在下月的知青广场成立二周年那一天演奏……

知青文化普及于民乐,由民乐队演奏的曲子,高山、流水、江南丝竹、似绵绵细雨般,喜洋洋的沁入老人们的心田……

艺术团担任艺术指导张黎丽,曾经黑龙江北安农场知青,后来到中央人民广播电台少儿部担任“小喇叭”节目主持:“小朋友,小喇叭开始广播啦!嗒滴嗒、嗒滴嗒……嗒——滴——嗒——”孙敬修爷爷讲故事:孙悟空、神笔马良、阿里巴巴四十大盗……多么的动听,唤起多少封存了我们童年的美好记忆。张黎丽说:得知在天宝西路有个北安农场“知青之家”拜访后被“知青情感”所感染,就融入到了知青艺术团队中,她要将体现当年艺术精髓和爱心,薪火传承下去。

有个上海说唱节目:“唱唱阿拉海湾园”节节高的调子,很受老人们欢迎,是由陆天荣自编自演,他说:为了写海湾园,他一个人专程到海湾园仔细观察后创作出来的,创作的灵感源于生活。他还说:曾经当兵,守卫北海龙门岛20年,当年海政文工团苏小明到海岛上体验生活、慰问演出,唱的那一首“军港之夜”的歌曲中“海浪轻轻的摇、海风轻轻的吹、头枕着波涛”的海军战士的原形人物就是自己。他还说:退休后的几年中,经常到各大养老院和公园去表演,无私的奉献爱心,唯一要求:养老院帮他节目单上,签个名、盖个章。二年来,他创作了一百多个节目,他翻给我看,厚厚的一沓子,红彤彤的。

舞蹈节目中的二位台柱子:原黑龙江知青吴振韵在排练时,不慎摔跤断了手,绑着石膏、忍着疼痛演出。知青们敬佩他“轻伤不下火线”。原新疆知青陈惠凤在去排练的途中,不幸被车撞骨折,上了石膏,她说:下月知青广场成立庆典时,石膏拆了就能演出,到现场看大家跳,等于参加排练。

团队中还有很多可歌颂的故事,只是我没有更深层的采访,相信!这样一些人组成的,属于知青的艺术团,必然充满生机,一定会给大家带来无比的快乐。

上海民政局殡葬管理处长吕春玲、海湾园知青广场董事长袁永林、海湾园外联部长陈燕,祥福颐养院董事长蒋佳学,祥福颐养院院长陆秀兰观看了演出,同时慰问了养老院的老人们。                                          


2012年10月22日 - 上海知青 - 上海知青杂志
 
2012年10月22日 - 上海知青 - 上海知青杂志
 
2012年10月22日 - 上海知青 - 上海知青杂志
 
2012年10月22日 - 上海知青 - 上海知青杂志
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017