注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

东方艺术中心音乐厅演出"知青之歌"爆棚  

2013-01-18 22:25:48|  分类: 郭解老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   各位:原发文章报道中遗漏了几位重要嘉宾,还修改了几个字,现修改了再发一次.特表歉意.   

                       郭大侠    

     由上海知青杂志社,上海东方国贸有限公司,联合主办的2013年上海知青迎春公益活动暨首届上海"知青之歌"春节文艺晚会,即"知青春晚"。1月13日晚在东方艺术中心隆重演出,观看人数近二千,满座爆棚。

    现场管理音乐厅的一位小姐讲,她工作七年,从来没有一场有那么高的上座率,从来没有一场有那么多演员,从来没有一场有那么激动的场面。

    这是一场公益性活动,公益性演出,主办方倡导的文化理念:弘扬知青精神、引领知青文化;整合知青资源、关爱服务知青。并得到了全国各地知青的支持。

    为发展知青文化,举办首届"知青春晚",主办方之一《上海知青》杂志社筹备了半年之久,组委会委员多达80多人,开了无数次会议。最终整合知青文化资源:从全上海主要知青艺术团队中选拔出精粹节目,内容全部要有"知青元素"上演春晚。

     参加团队中,打"上海知青"牌,形成风格的就有:舞蹈队、管乐队、旗袍队、合唱团,还有上海知青广场艺术团,新疆知青艺术团,上海知青朗诵团等等。

    还有常年紧跟《上海知青》杂志社,不离不弃,南征北战的歌手:顾国清、董国庆、楼亚利、陈颋、佘东波。参加演出阵势庞大,达三百多人,可以讲打了一场人海战术。组织起那么多人的演出,真的不容易,上海知青杂志社特别感谢:彭浦镇文化活动中心,无偿提供了二次大型排练场地,提供盒饭开水,让参加排练的知青们感到非常温暖……"知青春晚"还得到了十多家企业和知青个人的赞助。

    应邀观看演出的嘉宾有:原上海市委副秘书长王战,原宝山区委书记姜燮富,上海知青网领导:张刚,上海知青历史研究会会长:阮显忠,上海民政局吕春玲处长,黑土情主编:翁德坤,知青俱乐部主任陆高声、秘书长马胜利,红色收藏家刘德保,知青活动家吴伟敏,以及各知青媒体,沪上各大知青联谊会会长。

    全国各地知青代表:中国知青网负责人:周秉和,香港知青联谊会副秘书长夏国基,辽宁知青文化研究会会长、共和国知青杂志社总编:于立波,北京知青杂志总编:姜成武,宁波知青博物馆馆长:叶亦通,"南京知青之歌"的作者任毅,武汉科技大学教授著名知青作家刘晓航,嘉兴知青联谊会长张秋荣,青岛知青代表金红星,浙江瑞安联谊会长姚永昌,央视崔永元基金会口述历史组长赵一工,等专程亲临现场祝贺并观看演出:

     主办方:东方国贸总经理任伟民,经理刘坤等企业领导,《上海知青》杂志社编辑人员悉数观看演出,杂志社王建国总编致欢迎辞:知青文化流淌着民族一脉相承的古老而又新鲜的血液,张扬着来自民间的强盛底气和岁月无法消蚀的动人力量;包含着真正的人性和现代性的东西--生命力,生命意志,创世精神的人生大美,今日中国,知青美丽,乃中国美丽……

     协办方:中华社会文化发展基金会知青文化发展基金老总致辞。东方国贸个体经营户对口为十个重病家庭发放了关爱基金。基金会,为知青文化做出贡献的辽宁知青文化研究会,北京知青网,上海知青文化研究会,这三家团队,分别发放了20万元。

    由上海电视台著名节目主持人,原新疆知青叶惠贤总导演并主持了"知青春晚",江西电视台主持人余立,知青二代徐缇菲,艺校学生:景泽航、王晓玥也参与了主持。

    节目内容,大致表现为二大类:欢乐祥和与沉重悲情。

    表现欢乐祥和主题的节目:一开场就是女子的鼓韵,荷花龙舞,"好儿女志在四方"的各地民族组合舞蹈:新疆维吾尔的麦西来普舞蹈、吉林朝鲜族的长鼓舞,云南傣族葫芦丝乐舞,陕北的胸鼓舞。在管乐队伴奏下,上百人参与演出,场面壮观。还有表现贴近生活的情景剧"知青之家是我家"展示上海知青大棚车队开进浙江磐安,旅游和演出,快乐的情景故事。

    表现沉重而悲情主题的代表节目有:《南京知青之歌》,当"妈妈米娅"女中音歌手,佘东波深情地演唱:"蓝蓝的天上,白云在飞翔……我的家乡……我的命运啊!用我的双手绣红了地球,绣红了宇宙,幸福的明天,相信吧一定会到来……全场动情,掌声经久不息,主持人让作者任毅上台和知青见面,任毅激动地声音哽咽,饱含泪水,吐出二个字:"珍重"(珍爱生命、保重身体),叶惠贤介绍这是一首:知青思乡曲,理想曲,一首生命的悲歌,是当年许世友将军"刀下留人",今天大家才能见到这位传奇人物。"知青之歌"唱响了昨天,唱响了今天,知青不会忘记,祖国不会忘记。

     “蹉跎岁月”中主题曲:《一支难忘的歌》,《北大荒人的歌》,《怀念》,朗诵《知青日记》都表现了这个主题。

     旅澳知青张上美和歌手别海英演唱《共和国之恋》表达了知青的爱国情怀。

    《延安窑洞住上北京娃》表达了对党中央18大选举出来的知青领导人充满信心和希望。

    在演出人员中,知青的传奇故事,一定会让你感动:新疆维吾尔族大型舞蹈节目中:"送你一束沙枣花"中领舞的姑娘,她叫鲍雁,是知青二代,不久前,参加东方电视台热播的"达人秀"中跳新疆舞,其中之一。这次她和父母三个人一齐上台演出。父亲叫鲍长文,1964年上海吴淞中学毕业后,去了新疆兵团农三师41团畜牧连,喀什往南的疏勒县昆仑山脚下的草湖,那实在是个遥远的小地方,地图上还找不出那个点,工作就是放羊,"放羊自由",老鲍还很怀念放羊的生活,不过每到秋冬季节,看到头顶上,从西伯利亚途径草湖往东南飞的大雁,一直要目送到看不见为止,思乡伤情的眼泪就止不住的流淌……

     70年代,老鲍幸运得找了(1949年9月25日和平起义,原陶峙岳将军部队老兵的女儿)常灵芝为妻,二人共同放牧为生,她嫁给老鲍是因为对上海大城市的神秘与向往。后来,在昆仑山脚下的羊圈里先后生了二个女儿,起名鲍南、鲍雁。

     80年代知青大返城时,老鲍娶外地老婆,不符合回上海政策。一直盼到90年代允许一个子女回上海的政策,93年终于列队"雁南飞",但是为老二鲍雁落户上海也折腾了很多年……老鲍的一生是现代版的"苏武牧羊",却比苏武还要长十年--29年。他说拿最低生活养老金一千二,但他珍惜来自不易的本该属于他的上海城市生活,老鲍说在新疆昆仑山练就了一身铮铮铁骨,铁脚板,全家人从来不吃药,强健的身体提高了一家人的幸福指数。

     一家人酷爱舞蹈,起初加入虹口公园的"阿凡提歌舞团",当舞师,多年来培养了无数的学生遍布上海各个角落。学生一个个成为教师,遍布上海的每一个公园。后来,老鲍在彭浦公园扯起了大旗,以妻名字命名:"灵芝"舞蹈队,最近女儿成为达人后,名气传扬,成百的市民报名,每周逢单全天候,都教不过来。

     原汁原味的麦西来普,赛乃姆的舞姿,是那么的优美迷人,上海人民喜欢,亚克西!老鲍说:要让新疆的知青文化、民族文化正能量的熊熊燃烧上海滩……

     有一个《洗衣歌》的舞蹈节目,欢快而又有故事情节,含义深刻,表达军民鱼水情内容,由江西省广播电视台主任播音员余立领队,率领原江西兵团知青,特地自费赶到上海来参加演出,领队余立和叶惠贤一起与全场知青互动联欢的场面,整个音乐厅回荡,余音不绝……

    最后,全场知青激情大合唱,"长征组歌"。知青书写历史,与时俱进,半个世纪以来从广阔天地"突围"到达城市,因为城市让生活更美好,"三军过后尽开颜",知青胜利大会师--东方艺术中心。

    整场演出长达三个小时,让知青们享受了一份视觉的盛宴。

    "知青之歌"成功上演,其意义远远超越了艺术本身的范畴。

                                                                    2013/1/15   

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017