注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

【合创】知青的故乡情  

2013-11-24 20:06:58|  分类: 知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                 知青的故乡情

                            【王建国.文/蔡芳(嗲人)编辑】

 

我和晓沪当年同在瑷珲插队,他是我们县里知青中最早当上生产队长的,深得老乡信任。即使大学毕业后在上海外贸工作,他也没有忘记父老乡亲,屯子里谁家孩子考上了大学,他就给1000元的学费,再给路费,唯恐农家穷耽误了孩子的前途。在八十年代那可是一大笔钱。那些年,对屯子里老乡的事他可没少帮忙。2004年晓沪鼎力支持《我和我的祖国》知青大型文艺晚会,没少出力。2005年本刊和晓沪(网名达扬)共同策划了“重入广阔天地,环行泱泱中华”知青自驾车活动,跨越21个省市、行程9万里,历时半年,沿途受到各地知青热情接待,这一壮举极大地促进了各地知青活动的开展……后来老乡听说他已退养,就让他回屯子来,他看到屯子里状况,觉得有必要把合作社办起来才能使大家共同走上富裕之路。

     广阔天地,先忧后乐,知青情怀,回报故乡——我们为之感动,我们需要行动,让我们一起推动。

     

                       

                请欣赏杨晓沪朋友给我的信

 

         给王建国总编的一封信

 

                                  【杨晓沪.文/嗲人编辑】

 

建国:你好!

我写了合作社基本情况介绍,你看一下,是否需要补充内容。

你在全国知青中人脉关系多,希望你能够帮助我们销售我们合作社的粮食产品,这个合作社今年是第一年运作,目前是一穷二白,连种地的种子化肥款有一部分都是我自己垫付的。我一个人的经济能力有限,希望你能帮我们找到愿意来投资或者融资的企业。

三好粮食种植农民专业合作社介绍黑龙江省黑河市爱辉区爱辉镇腰屯村位于黑河市南25公里,距离爱辉镇10公里,距黑龙江边3公里,面积30平方公里,北接301省道,东临311省道,高速公路202国道穿过腰屯村境内,人口425人农户120户,有草原700亩,林地600亩,河塘水面30亩,土地1万余亩,90%以上土地面积为草炭质黑土,适合种植大豆、玉米、小麦和水稻及发展畜牧禽渔养殖。

2012年在原上海下乡知青杨晓沪的推动下,腰屯村党支部和村委会统一思想,动员农民以土地入股的方式在2012年底组建了三好粮食种植农民专业合作社。目前入社户数60余户,土地面积五千亩。

2012年冬季和2013年春季沿黑龙江地区遭受了数十年一遇的大雪和春涝,夏季又遇到涝灾和雹灾,虽然灾害不断,在合作社成员的共同努力下,三好粮食种植农民专业合作社合作社成立第一年的收获,并且在镇政府的大力支持下修建了1500平方米的水泥场地和320平方米的库房。

三好粮食种植农民专业合作社制订了各项管理规章制度和发展规划,各项工商手续齐全,并聘请了专业会计事务所进行财务管理。规划在第一年农业生产运营正常化后,继续发展和壮大合作社规模,力争在三年内土地经营规模超过万亩。善农业生产的生态环境是新农村建设的方向。在搞好农业生产的基础上,调整农业生产结构、提高效益、争取国家有关政策和资金的扶持,增加农民收入、实现农业和农副产品加工持续稳定发展。

当前农村的生产方式单一落后,生产效益低,农民的收入不高。大力发展合作社经济,实行规模化经营,采取科学方法种植,在提高大田种植效益的基础上发展多种经营,发展养殖业、粮食、副食品加工业,延长农产品的生产链是农业发展的出路。黑河是边境地区,有自然环境无污染的优势,2014年开始,我们规划建立以种植-养殖-有机肥料-种植的生态循环模式,生产不使用化肥农药的环保粮食和蔬菜基地和养殖基地,为城镇居民提供无污染、无公害的肉、禽、粮食、蔬菜和各种农副食品,在发展生产的基础上逐步提高农民的收益。

三好粮食种植农民专业合作社在发展过程中期望得到全国各地知青朋友的支持和帮助,希望知青朋友来腰屯村考察投资。

2013年合作社预计可收获100吨黄豆和1000吨玉米,希望全国各地的知青朋友帮助销售。 

欢迎新老朋友来黑河时来我们合作社看看。    

 

                                                    【原创.杨晓沪/嗲人.编辑】

 

 

  

 

 

                                   

 

                                                  

                                                                

  全国知青是一家人                                     知青情怀需要行


 


 

     

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017