注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

【合作原创.甘建民.敏华.嗲人】游览韩湘水博园  

2013-11-02 17:48:19|  分类: 知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



                          

                                          游览韩湘水博园


                             【甘建民.文 / 敏华.摄像 / 嗲人 .编辑】

       秋高气爽的金秋十月,我们相约游览了地处闵行的韩湘水博园。
    10月20日这天阳光和煦,秋风微微。上天好像知道我们要去旅游所以特地送了这么爽朗的天气,上午十点我们大家从各个地方汇拢在韩湘水博园大门前广场。除了我们十连的战友外,还有原下乡在黑龙江和云南的知青,知青见面,格外亲切。因为,我们都有相同的经历,共同的语言,相同的经历不同的磨砺,不同的年龄但都有着同样的兴趣,是知青情结把我们紧密相连。
   我们一进入水博园景区,就被景区内一颗硕大的古树深深吸引,整个水博园景区占地面积有约1200亩,是上海郊区旅游重点项目,是闵行区为保护上海饮用取水口安全而建的一个水生态园林,毗邻黄浦江。它是一座古桥博物馆,也是一片名木古树的保护区,更是上海难得一见
的集齐水、桥、亭、台、楼、阁、树、花、草、木的古典园林。成片成林的古树,或参天高耸、或老态龙钟、或残枝新发,银杏、香樟、紫薇、木瓜、金桂、银桂、对节白腊、红榉、白榉、瓜子黄杨,各领风骚,相得益彰,构成了一副苍劲、幽深而又充满活力的古生态画卷。与古树相伴的是形象生动、形态各异、取自不同地域、重达几十吨、上百吨的巨石:
太湖石三江红、钟乳石、火山石、灵璧石。有的如群峰巍然、有的似仙女晨读、有的象如来打坐、有的如大鹏展翅有的更像远航的风帆,给人以鬼。
   斧神工之叹。
    近五十座古桥和仿古桥,或聚集、或散落在园区的各个角落,五孔的韩湘桥、单孔的香泾桥、三孔的醒狮桥,还有跨梁平
曲桥、廊桥,每一座桥都有一段历史、一个故事,让人们在游园中仿佛与历史相伴,与古人同行。园区内长廊、小桥流水间的亭台都以灰砖黑瓦登场,朱红雕花木格门窗、青砖铺设的地面,处处彰显着传统建筑的精彩。   整个水博园区湖水与古桥相亲、古桥与亭台相连、亭台与古树相依、古树与花草相伴,一派古朴、和谐、充满野趣的园林风光。如果身处其中,你可在湖畔的茶楼里依窗而坐,品一茗香茶,赏一湖春色,或可在竹林中漫步,在凉亭中小憩,在岸边垂钓,这真是十分的惬意和享受。
    战友们兴高采烈兴致勃勃的边走边欣赏着美景,边聆听着导游小姐悦耳的解说,边按动相机快门摄下欢乐和美景。
    和煦的阳光直射在我们头顶上的时候,大家才感觉到已时近中午,是该吃午饭的时候了,在意犹未尽的心情下,我们到了水博园旁边的农家餐馆,大家举杯畅谈游览水博园的感受。纷纷表示:为了开心,为了健康,为了交友,为了友谊今后只要有机会,就多多参加活动,放飞我们的心情,更好的享受生活,让后知青时代生活的绚丽多彩。
        


 
                   

                              

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 

 

 


 


 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017