注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

上海农场知青蒯红弟的来信刊登  

2013-11-02 09:14:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:

    蒯红弟老师是从新疆商调到上海前进农场的知青,现在《上海农场知青网》担任采编工作。多年来,蒯老师一直致力于弘扬知青精神、传播知青文化的事业,曾编写了很多的知青文集,如《情系塔塔里》、《矢志吹笛终不悔》、《感人流泪的一棵树》等,还参与了知青题材电视剧的创作。前些天,他满怀深情地给《上海知青》写来了一封信。收到蒯老师的来信后,总编王建国倍感敬佩,马上就写了回信:“蒯老师,来信仔细看了,您为弘扬知青文化,筚路蓝缕,努力耕耘。如今春华秋实,硕果采摘在望。我把你的来信转发知青朋友,希望他们会关注。谢谢你对本刊的关心和支持。”现把蒯老师的信件和《后知青风采录》——代序转发至网上,希望能引起大家的关注。

 

王总编:您好!

 素昧平生、相见恨晚,十分敬慕您的赤诚为人、贤才文采。鉴于此,虽有一点写作小本事,但有二个儿子(一个成家,一个还成大龄剩男)妻子生大病花费颇多,几乎倾囊家底经济的我,特将汇编《后知青风采录》的夙愿,像求贵人、求观音菩萨般寄希望于您了!相信这个并非自私的希望,能得到事业有成知青人士的帮助的,不枉我一番心愿。

 拜托烦劳您了!

 谢谢!

                                                                 愿做您的朋友:蒯红弟敬上


               《后知青风采录》

报告文集

 

 

代序

 

怀着行善积德意愿,凭着草根文笔,退休后受聘《知青风采报》、《上海农场知青网》采编的近几年,采访诸多事迹感人、精神可嘉的知青人物,深为他(她)们的所作所为动容!他(她)们在蹉跎年代,尤其是后知青年代,发挥在“上山下乡”年代的大风大浪里洗礼出的刻苦耐劳、坚韧不拔的知青精神,融入和谐社会,秉职各种工作岗位,作出了值得人们赞扬学习,值得史册记载的辉煌业绩,诚如《上海知青杂志》社总编王建国在《中国知青梦》一文中所精辟归结的:知青有大爱,知青有大智,知青有大愿,知青有大行;精神如炬、文化济世,使命在肩,知行天下。

 随着岁月无情流逝,当今知青群体的大多数成员已经步入晚年,在日新月异的新时代颐养天年。然而,不管时代如何变更,生活的社会环境如何变化,人们处世观念如何更新,每每联谊团聚,满脸沧桑、白发苍苍的知青们只要一提起、一想起那段少则五六年,多则几十年的知青经历,那种以血泪凝结的知青情结、知青情怀,不无感激涕零、永生难忘!我非常赞同有文坛知青呼吁:这样非凡的知青经历,我们不写,谁写?我们不记载,谁记载?知青群体中不乏有许多为社会、为人类作出杰出贡献的先进人物,我们完全有理由“自己写自己”,“自己记载自己”,并非自我标榜、孤芳自赏,并非想乞求社会公正人士为知青下什么正确定义,知青昭然明世的所作所为,天公地义可鉴!

我编这本小册子,归其缘,着实是使命使然,着实是感慨王建国所言:一个有使命感的生命是人类伟大的作品;千百万有使命感的知青——必将成中华民族永恒的记忆。作为一个有良智的知青,谁愿让自己、让我们这段中国近代历史厚重的绝无仅有的历史白白地付之东流,默默无闻地消失在世人记忆中呵。

综上所述,笔者特将近几年所写所发表的报告文习作汇编《后知青风采录》,权当是行善积德,奉献知青大家庭的一份簿礼。

知青是最可悲、最可爱、最可敬的一代精英!

知青精神流芳百世!

 

(注:今附《后知青风采录》代序,敬请王老师过目指正。如落实有人肯资助,我再寄给您《后知青风采录》样本,再麻烦您校对、润色,共为知青做件积德事吧。)

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017