注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

金蛇狂舞闹元宵  

2013-02-24 19:29:35|  分类: 知青文艺演出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金蛇狂舞闹元宵 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

金蛇狂舞闹元宵 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

金蛇狂舞闹元宵 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

金蛇狂舞闹元宵 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

金蛇狂舞闹元宵 - 上海知青 - 上海知青杂志

 ——上海知青2013“缘、源、圆”联欢会文艺演出侧记

郭解

早春二月,咋暖还寒。23日下午,位于华山路的上戏剧院门口,聚集了数百知青。在迎宾曲的管乐声中,三五成群的知青一起入场观看了由上海市知青青年历史文化研究会和上海东北经济文化发展促进会北大荒工作部共同主办,《知青·上海》艺术社承办的闹元宵联欢会,此次盛会主题为:"缘﹒源﹒圆”三个同音字,不同含义,有缘,思源,团圆,整台节目恰好分这三个篇章演出。

第一篇章:有缘

开场《闹元宵》的舞蹈是由陈奕奕领衔的上海知青舞蹈队表演,表现了元宵佳节的喜庆欢乐场面。知青舞蹈队是最为活跃的一支文艺团队,多年来为广大知青演出,足迹踏遍广阔天地,曾经到达遥远的伊犁,那那提大草原,历时一月,为新疆各族人民巡回演出,新疆人民亲切的称她们乌兰牧骑回来了……

《巴郎仔》的节目,是由塔河文化工作室的新疆知青二代团队演出,年初,她们在东方电视台达人秀节目中晋级,其中,有一位叫殷虹的姑娘是台柱子,不但舞跳的好,而且,写得一手好书法,能边跳边写,而且是反字。掌握了一门绝技。还有一位叫鲍雁——牧羊女,她父亲是当代“苏武”,在昆仑山上牧羊30年,母亲是新疆人,90年代一家人才回到家乡上海生活,一家人成立了公园舞蹈队,上个月1月13日全家走上东方艺术中心《知青春晚》舞台,共同表演麦西来普新疆舞。

第二乐章:思源

《知青山河情》的情景诗,是讲述老知青徐桔桔和贾爱春重返第二故乡黑龙江,逊克县山河村,第二次“插队”,担任村官,带领村民共同致富的故事。体现了知青,情系第二故乡,为国家分忧的民族精神。对后代,具有现实教育意义。

《沙家浜》选段中《智斗》这是知青最熟悉的京剧,那个年代的文艺就是八个样板戏。听到这样耳熟的唱腔,唤起了知青们那段如歌如泣岁月的记忆。

第三乐章:团圆

著名钢琴演奏家孔祥东的一首钢琴曲《祈福》是元宵节特别奉献给大家的。他又即兴弹奏了一曲《大悲》让听众如痴如醉。背景为气势磅礴的黄河之水天上来,这是钢琴家的代表作《黄河》。

《青春永远属于它》的大合唱,将整台节目推向高潮,唱响青春,青春是一首热情奔放的诗,青春是一首永不言败的歌,担任大合唱指挥的李向荣,有着大丈夫的名字,一身红妆,风度翩翩,长发飘逸,手势力度完全是正能量。在她的指挥下,知青们气宇轩昂,壮怀激烈,仰天长啸。曾经,在大兴安岭,她当伐木工人,娇小的身躯扛不动木头,她就为东北汉子指挥喊号子,就生成了好嗓子,后来,她一生专业从事音乐教育事业,退休后,她总是出现在知青大型演出活动中,担任指挥。

演出期间, 东方国贸董事长任伟民,代表中华知青文化发展基金会为十位身患重病知青发放了帮困补助,温暖了知青。

这台节目演出非常成功,配上大型投影背景,知青们说,越来越上档次了。知青本是缘分,源于广阔天地,知青文艺界、也越来越磨合成“圆”了。

2013/2/23

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017