注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

江南春来早 郭大侠  

2013-02-02 09:12:46|  分类: 郭解老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   ——上海知青迎春团拜会1月31日在江南邨酒店举行

                                                2013年1月31日下午,由《上海知青》杂志社主办,知青八大主力军团:黑龙江、新疆、安徽、江西、云南、大丰、崇明、内蒙、平均各包揽五桌,共计五百知青,在上海最繁华的火车站地段,富有诗意般的“江南邨”酒店举行了迎春团拜会。

                                       知行天下 笃行不倦  

     创办八年的《上海知青》杂志社发展到今天,如今人气旺盛,数百名会员涵盖了全国各地知青,所倡导的“知行天下笃行不倦”的理念,深入人心。

     旅游、聚会、演出、等等一系列活动的开展,轰轰烈烈,将上海知青中一批最活跃分子凝聚在一起,自然形成一个暖意融融的大家庭,并跨出了地域界限,在泛长三角形成了广泛的影响。

     当天下午,上海知青杂志社总编王建国致欢迎辞,并带领大家朗读鼓舞人心“知行天下”的诗文……副主编李亚飞致新年贺辞;主编朱自强作联谊会总结报告。会上,颁发了《上海知青》杂志创办八年征文,获奖人员证书,奖品。知青书法家朱乃弼献装裱精美书法一幅,“上海塔河知友会社”赠锦旗一面……

    门口签名广告和舞台上的大幅广告布景,是杂志社编委,江西知青陈元春的婚庆礼仪公司制作。他说:临近春节,乡下人都回家过年了,很难找人做广告,要不是公司感情投资合作伙伴,花再多的钱也搞不定。

   出席团拜活动的主要嘉宾有:上海民政局处长吕春玲;海湾园知青艺术团团长:江家骅;副团长范芷玲;《知青》杂志社主编马琳、王槐松;《黑土情》编委毛小毛、刘淑贞;云南知青联谊会长黄耀明,红色收藏家刘德保,伊诺咖啡代言人李人范等。杭州知青联谊会长张连根专程赶来祝贺。                                           

                                   欢天喜地的文艺演出

乘着半个月前在东方艺术中心成功演出“知青春晚”的余兴,和大牌主持人叶惠贤共同主持了“知青春晚”的原武警文工团的知青二代徐缇菲,再次到场担任主持。

属于这个大家庭成员的一批歌手:董国庆、楼亚利、陈颋、朱萍、以及新加盟的妈妈米娅歌手佘东波,在大堂内半个月亮形的小小舞台,再次亮相激情演唱。

知青二代——塔里木的女儿,称为“小邓丽君”的吕雅芬,个人举办过上百场演唱会,享誉东南亚,她说:为知青前辈义务演出,心情最舒畅,她献演了一首“甜蜜蜜”,祝愿知青晚年生活甜蜜蜜。

伴随着轻歌曼舞的“烟花三月下扬州”的舞蹈,大家心驰神往。烟花三月是折不断的柳,梦里江南是喝不完的酒。整装待发:当春天来临时,走进扬州的瘦西湖,欣赏淋浴在春光明媚下轻风、杨柳、小桥、流水的江南风景,惬意的去享受……

上海知青已经在全国乃至香港、美国建立了31个知青之家,知青旅游联盟大发展的时代来临,可以尽情的享受旅游的快乐。

队伍齐整的“知青广场艺术团”也参加了团拜活动并演出多个节目。

                                  千里之行始于足下

上海回力牌球鞋,是一家具有80年历史的中华老字号企业,知青时代,穿上回力鞋,走遍天下,轻松自如,轻便耐磨,深受知青青睐。知青出身的回力老总桂成钢,是杂志社副理事长,对知青有着深厚的感情,常常念及当年一大批回城知青的企业老员工作出的贡献,回力有过辉煌,后来体制改革,员工下岗,桂总在改革的大潮中,也扭转不了乾坤,能够保留中华老字号品牌就很不容易了。2010年他提供上海知青做“精彩老朋友”一档节目,赞助一百双鞋;年底,为第六届长三角知青研讨会,资助提供“回力”奖杯。半个月前,桂总受到“知青春晚”成功演出的鼓舞,为这次团拜会,爱心捐赠数百双回力鞋,每一个会员都获得了一双。同时作为活动抽奖品,丰富了现场气氛,桂总说,知青退休了,到处旅游,走的路多,千里之行始于足下,这次发一双棉拖鞋,知青回到家里,穿在脚上就温暖了。

                                  一颗枣儿一颗心

河南知青二代胡尚学、胡尚炎兄弟二人,在新疆继承父业,承包了大量枣园,去年秋天,逢大年,枣子大丰收,他俩没有忘记,当年和父辈一起艰苦创业的上海知青。80年代初,“忽如一夜春风来”,上海知青旋风般的回城了,再也无音讯。半个世纪以来,小胡不曾想到那贫瘠的大漠戈壁滩上,被雪水滋润的枣树,成片、成林、会奇迹般地生出甘甜的果实。是神的恩赐还是军垦人的善良?答案是:当年上海知青在大漠戈壁上栽种所为,“前人栽树后人乘凉”,小胡怀着感恩的心,通过互联网、千里万里飞鸿传书,追寻栽树人,当得知,当年栽种枣树的人,在上海成立了知青联谊会,于是,小胡要了一份名单,打印好,并附一封封慰问信,贴了五百份,装了一大卡车的枣子拉到上海,无偿慰问送出五百斤“感恩枣”。小胡弟兄表示往后每年送五百斤,感动了新疆知青联谊会负责人温文旆,腾出企业办公室作库房,义务为小胡销售余下的枣子,自己出资买了数十包,作为这次上海知青团拜活动时,提供抽奖品,丰富团拜活动。

当年老百姓将大红枣送给亲人解放军,如今,老百姓千里迢迢送大红枣给知青。
   有一首歌:大红枣儿甜又香,送给咱亲人尝一尝。一颗枣儿一颗心,颗颗心儿向着知青。

“一棵枣儿一颗心”,唱的多好啊,它代表了老百姓对知青的真挚感情。

“一颗枣儿一颗心”,这是一份感恩的爱心,这一份爱心行动在延续,在流动……    

                                                                  2013/2/1

更多照片:


上海知青风采报
http://blog.sina.com.cn/zqfcb
江南春来早                郭大侠 - 上海知青 - 上海知青杂志
 
江南春来早                郭大侠 - 上海知青 - 上海知青杂志
 
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017