注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

江南春风知行天下-张铭华  

2013-02-03 17:41:53|  分类: 张铭华副主编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
    虽说时令已入冬季,可这里的江南春意盎然又是一村。2013年1月31日,这是一个平凡而又不平凡的日子。从日历上看,这是一个很普通的日子,可在这普通的日子里,为了举办2013年上海知青杂志社春节团拜会,却牵动了许许多多的人力、物力、精力,形成了一道絢丽的彩虹,展示出当代上海知青的风采:情意融融、青春依然、春回大地!在知青的历史上,她记载着一个不平凡的日子。
 
    在这个不是春天胜似春天的日子里,我以上海知青会员的名义,来到了江南村,参与了这一年一度的迎春团拜会。身临其境的我感受到了这热热闹闹、欢欢喜喜、充充实实、洋洋洒洒的一切氛围。
 
    这场面,真的是热热闹闹!特大的签到会标上,不仅留下了我张铭华一位普通会员的亲笔签名,还让摄影大师为我留住了纪念性的日子。1959年公历1月28日暨农历十二月二十日是我的诞生日。2013年1月28日那天,我们联谊会去三甲港提前过年,为了不冲淡这过年的气氛,我只字不提这小生日;这次农历十二月二十日,为了不冲淡这春节团拜会的气氛,我仍然只字不提这小生日,可我心里记住这诞生日。这么巧,都与知青的活动牵连,让我的生日凑上了热闹。你看签到台前的鲁兴强、史碧云等知青的骨干们正在忙前忙后地为会员登记、送上礼品。当我听到大厅里响起宣布大会开始的那一刻,我赶紧前往大厅,哇!整个大厅35桌宴席,四百成员济济一堂,虽说己入冬令,可大厅内一派春色满园。请听全场朗诵《知行天下》,时刻,让我凑上了好日子热热闹闹地过上了新年。
 
    这场景,真的是欢欢喜喜!你看知青们身着盛装,那张张笑脸渲染了节日的气氛。从王建国总编所致的欢迎词中,不难看出上海知青的事业得到了各界的关注和支持。此时此刻,《上海知青》杂志的开创者王总满面红光地站在舞台上,他心中的喜悦从眼神中表露出人生的至高点:探究知青文化的成就感。想当年创办《上海知青》杂志时,王总的志向所在?这次举办创刊8周年征文活动,这8周年的数字难道是一个奥数?8年前,他有没有预测到《上海知青》杂志的影响力会达成今天的广度?现在的他有没有考虑后8年《上海知青》杂志的影响力将能达成未来的深度?你听联谊会长朱自强在作2012年工作总结,这一年来《上海知青》杂志社,通过文化研究、文艺汇演、返乡旅行、摄影沙龙等系列活动,知行天下。副主编李亚飞致新年贺词,承诺在新的一年里继续为繁荣知青文化、丰富知青生活而努力。望着这欢欢喜喜的场景,让我感受到王总所倡导的《知行天下》的目标已进入了初级阶段。常言道:“前途是光明的,道路是曲折的。”用我的网名蓝天白云绿地的寓意来包容一切,这《知行天下》的前景会更加宽广。时刻,让我身临其境欢欢喜喜地过上了新年。
 
    这场合,真的是充充实实!作为优秀征文获奖者的我登上了讲台,并即兴作了发言。虽说,在场的知青们,有的不相信我是一位知青,但我可以明白无误地告诉大家,我的确是一位知青。我在海丰元华农场有3年半,在奉贤五四农场有6年,这9年半的农场经历,我算得上是一位上海知青。三十多年前在农场里,我拿起手中的笔书写知青的历史,今天在联谊会里,我在《上海知青》杂志的引领下,点击鼠标敲响了知青的峥嵘岁月、描绘出当今知青的晚霞彩虹、探究那将来知青的文化价值,使自己的人生通过知青的各项活动变得充实起来。时刻,让我站在讲台上充充实实地过上了新年。
 
    这场上,真的是洋洋洒洒!你看每张笑脸洋溢着知青内心的喜悦,在这江南村里,好一派春光明媚,笑颜、握手、相拥、碰杯,这就是现代知青的人生观:开开心心地过好每一天!你看舞台上知青的使者高歌一曲,翩翩起舞。在这春节团拜会上,我见到了男女二重唱董国庆、楼亚利。请看上海知青广场艺术团的朱萍,边唱边走下舞台,与台下的知青们握手致谢。还有知青子女吕雅芬、徐缇菲登台亮相,充实了知青的力量。已有72岁的军人,他是当年知青的带队干部,如今在舞台上,他头顶舞台倒立着唱响了中国国花《牡丹之歌》,为春节团拜会添上了一道美味佳肴。我既不是歌唱家,也不是舞蹈家,却跟着群队走上了舞台,伴随着音乐,在专业舞蹈家的引领下,也迈开舞步,向全场知青们挥手道别,我们是一群快乐的知青使者。此时时刻,让我站在舞台上洋洋洒洒地过上了新年!
 
2013年2月2日
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017