注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

“神往华夏”秀风采  

2013-03-15 20:22:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——泛长三角八百知青聚会横店影视城

郭大侠

“神往华夏”秀风采 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

2013年3月12日一早,上海知青乘坐12辆大巴,组成大篷车队,从人民广场出发,浩浩荡荡开往浙江横店影视城。

冠名为“首届(横店)泛长三角《知青之歌》文化旅游节”的活动,是由上海北大荒知青俱乐部组织,上海知青杂志社、黑土情杂志社支持。上海、温州、福州、南通、宁波,以及哈尔滨等地将近八百知青参加了这次活动。

12号下午,上海知青和其它地区知青在横店影视城会师后,共同进入华夏文化园参观游览,在景区的“神往华夏剧场”观看了:“神往华夏”节目,内容是“山海经”中的神话故事:“盘古开天”、“女娲补天”、“嫦娥奔月”、“后羿射日”、“黄帝战蚩尤”。运用高科技的投影、声光电的特效手段,让知青们尽情欣赏了:神秘变化的远古场景、气势磅礴的战争史诗,荡气回肠的爱情离合,歌舞升平的盛事景象,感受了华夏文化神秘深厚的内涵。

之后,在同一个剧场,举行了《知青之歌》文化旅游节开幕式,各地知青代表发言祝贺,其中:福州知青代表当场赠送给组委会“老三届”的书籍和纪念册;温州知青代表王左杭是葡萄牙华侨,特地从“里斯本”飞到温州组织了40人参加这次活动。黑龙江民营企业家郭丰志率领“北方情知青艺术团”组成文艺小分队,专程从哈尔滨赶到横店参加演出,小分队中的“台柱子”于凤云,2012年获得过哈尔滨之夏“好歌大家唱”一等奖,她演唱了《节日欢歌》和男女声二重唱《长江之歌》作为开幕式序曲。担任《知青之歌》的艺术总监李玲华,整合了上海知青中活跃的艺术团队,排练出一台节目,精彩的奉献给各地知青。

第二天上午,知青们游览“秦王宫”景区内“四海归一广场”,登临九十九级台阶,地下皇城,观看了多媒体梦幻情景剧:《梦回秦汉》,内容是:通过现代人物:秦刚为线索,探讨秦始皇与汉武帝两位不同朝代的帝王,讨伐匈奴采取的不同对策的穿越历史故事……1997年陈凯歌为拍摄《荆轲刺秦王》而建,雄伟的气势成为拍摄影视大片的摇篮:《英雄》《汉武大帝》等等都把它当作主要场景。

下午,上海知青游览了《清明上河图》景区,是根据北宋画家张择端画作原名作为蓝本而建,置身于画中,领略北宋京都——汴京城的繁华与热闹,仿佛梦回千年。观看了影视片:《汴梁一梦》说的是宋徽宗和名妓李师师的爱情故事,爱美人不爱江山,最后被金兵掳去,丧失江山的故事。

晚上,因为下雨,只有一部分知青游览了梦幻谷景区,观看了《暴雨山洪》,《梦幻太极》,一个是水,一个是火,灾难性体验项目,用二个字形容:刺激!

第三天,14号上午,知青游览明清宫苑景区,好像是复制的一座紫金城,天安门、长安街、金水桥、太和殿、乾清宫、九龙壁、角楼、均有。正好碰上有个剧组拍摄:类似于开国大典的场面,无数的穿着解放军服装背着枪、农民、工人、学生的场面,导演手提话筒,指挥他们“跑龙套”……

最惊险刺激的是观看《八旗马战》:小伙子们马术特技功夫十分了得,看上去实战逼真,射箭、刀枪、剑术、铁锤等武器,如闪电般的挥舞;一个将军弯弓射箭百米,箭到之处,点燃一团熊熊的火焰,腾空升起,战场上,炸药包巨响,硝烟弥漫,呐喊声,马嘶声,打得人仰马翻……

知青们在出来时候,聚集在明清宫殿的台阶上,拉着横幅,舞动着各地知青联谊会旗,高唱着知青歌曲,激动的呼喊着:“知青知青!永远年轻!”纷纷端起相机,拍摄“天下知青一家亲”的照片。

中午,三天旅程的最后午餐,组委会细心的根据报名身份证,三天中,有六个知青过生日,组织集体为他们过生日,其中有二个同年同月同日生,大家共同为他们唱:“祝你生日快乐”感觉特别温情。

组织者:“大龙”、罗云、陈棉刚、郑超、亲自到哈尔滨、温州、福建、外地车的大巴前讲话送行,知青们用热烈的掌声表达对他们的敬意!相互握手道别,现场又是横幅、又是知青旗帜、一面面展开、手拉手、心联心、跳起来,舞起来,围成一个圈,转起来,表达圆满成功。

这是一次成功的知青文化旅游节,其意义深远:增加了各地知青文化的交流,联络了感情,提供了知青文艺爱好者展示风采的舞台。扩大影响到全国的旅游景点,使它们看到了知青庞大的人脉资源,人数的优势,旅游消费的需求,必然让利、优惠知青,最终,景点获利,知青快乐,实现双赢!

2013/3/15

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017