注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

难以忘却的思念  

2013-03-19 09:07:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                          作者:张铭华 编辑:知音
     3月15日,这是一个难以忘却的日子,知青的骄子孙东培已仙逝两周年。他是我结拜的老师,几次想去海湾敬仰孙老师的遗像,却一直没有机会,这次获悉2013年3月16日《上海知青》杂志社有海湾园青春祭活动,于是我想方设法参加了这项祭祀活动,想为孙老师敬上鲜花。
    虽说孙老师离开我们已有两年了,随着年岁的推移,可这讪笑的网名以及孙老师的英灵却留存在我的脑海中是那么的清晰。前不久,我们几位知青还谈论着孙老师生前的为人,特别感慨2011年4月23日二百多位知青去崇明为孙老师举行追思会,那令人震撼的场景历历在目。这是知青岁月融入于西大河,在知青心田里积淀出一片知青情结的肥沃土壤,这精神种子已经深深地扎在知青的这一片土壤中。
    2013年3月16日,虽说阳光明媚,但我心里却为孙老师二年前不告而别蒙上了阴影。尽管我和孙老师都是大丰知青,由于他是老三届知青,而我是76届小知青,在农场时我们无缘相识。随着知青运动的高涨,联谊会平台的建立,使我在知青网里认识了孙老师,又在参加知青联谊活动中见到了孙老师。有句唱词:“过客匆匆!”我认识孙老师不到一年时间,只见过三次面,第一次是在2010年4月24日的一次聚会上;第二次是在2010年7月17日海丰元华30大队特刊颁发仪式上;第三次是在2010年11月21日我队联谊年会上,尽管他给我留下的印象是点点滴滴,却成为难以忘却的思念。
    孙老师啊!从您的博文里、从您的诗词中,让我了解了您,您真诚、坦荡、谦逊、勤奋、友善,您光明磊落,心胸阔广。在我心中难以有人替代您对我的诚意,难以有人超越您对我的呵护。是您邀请我参加海丰元华30大队特刊发行仪式,是您把我引荐给《大丰上海知青》杂志社主编朱老师,并刊登我的文章,是您让我认识了下明8队QQ群主小路,使我的生活充实起来,使我的人生丰满起来。曾经您对我所写的诗给予鼓励,尤其在QQ聊天中,您为我修改诗。常言道:一日为师终身受益。曾经您对我承诺,退休后将携带我走进诗词的海洋,眼看还有十个月我将步入退休行列,您孙老师却难以对兑这个承诺。不仅使我遗憾,更使我人生中留下了诗词的空白。
    前不久,我跟随着下明8队QQ群参加了73届知青去海丰农场四十周年纪念日活动,一路我们唱响了《鸿雁》之歌,随着音乐旋律,使我内心产生了共鸣,那怀念之心回荡在我的心房,随着歌词使我的思念进入了意境。让我想起了我们曾经的过往,我遥望着窗外,期盼鸿雁传递真情:孙老师!您在哪里?仿佛鸿雁飞过芦苇荡,在西大河里留下了鸿雁的飞影。由此,这心灵与脑海之间的芦苇,有着难以抵挡涤荡于海丰元华滩涂上芦苇的回响,震撼我的心灵,悠远蜿蜒,直抵心底。当我们群友犹如鸿雁排成八字型,我站雁中,想寻找您的身影;当我们群友犹如鸿雁排成一字型时,我挥起两臂,展翅飞翔,如同鸿雁传递真情,怀念您孙老师……

 在海湾园里,我和李亚飞在一片绿地上寻找您,孙老师!您在哪里?您躲起来和我们开玩笑,急得李亚飞说:“我不会记错呀,就在这里。”并掏出手机向群友寻问,还找来了工作人员,通过对讲机,从网络中找到地址。原来就是李亚飞第一次找到的位置,可能是心情太焦急反而没看见。啊,孙老师:我们终于看到了您,您正在向我们微笑。李亚飞一见您的肖像和大名,声声地喊着“讪笑,我们来看您了!”我情不自禁地流下了热泪地喊:“孙老师,我们来看您了!”我手捧着鲜花,敬献给我心中爱戴的孙老师。身前结拜您为老师时,没磕过头。今天我跪在您的墓碑前,补上我这迟到的礼节。望着孙老师的肖像,李亚飞用手抹去岁月中积存的灰尘,我也用手摸一摸孙老师的肖像。望着孙老师的笑容,感到他是那样的亲切,觉得他没有离去,好象他就在我们身旁。从他的眼神中,我看到了他一如既往地关注着知青的事业;从他满面笑容中,我得到了启示,要笑对生活。

 不远处响起了小提琴的哀乐,这琴声寄托了我们的思念……不远处知青博物馆,记载着知青的历史……安息吧!孙老师……这知青事业的路我们会走下去,我一定会努力地去探究知青文化,书写好知青的历史。

 

难以忘却的思念 - 上海知青 - 上海知青杂志

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017