注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

相约横店  

2013-03-22 09:03:53|  分类: 甘建民老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                      甘建民

阳春三月,我们内蒙兵团战友李冬梅和缪大为夫妇及濮惠民、甘建民四人参加了由上海知青杂志社、上海“北大荒知青文体俱乐部”联合举办的“首届横店知青文化旅游节”。2013年3月12日一早,上海知青乘坐12辆大巴,组成大篷车队,从人民广场出发,一路上欢声笑语不断,浩浩荡荡开往浙江横店影视城。

来自于哈尔滨、温州、宁波、南通、江西、福州等地750左右的知青朋友12号下午和上海知青在横店影视城会师后,共同进入华夏文化园参观游览,在景区的“神往华夏剧场”观看了运用高科技投影、声光电特效手段合成的“神往华夏”节目,内容是“山海经”中的神话故事:“盘古开天”、“女娲补天”、“嫦娥奔月”、“后羿射日”、“黄帝战蚩尤”。让知青们尽情欣赏了:神秘变化的远古场景、气势磅礴的战争史诗,荡气回肠的爱情离合,歌舞升平的盛事景象,感受了华夏文化神秘深厚的内涵。

在“横店知青文化旅游节”开幕式上,各地知青代表发言祝贺,其中:福州知青代表当场赠送给组委会“老三届”的书籍和纪念册;温州知青代表王左杭是葡萄牙华侨,特地从“里斯本”飞到温州组织了40人参加这次活动。黑龙江民营企业家郭丰志率领“北方情知青艺术团”组成文艺小分队,专程从哈尔滨赶到横店参加演出,小分队中的“台柱子”于凤云,2012年获得过哈尔滨之夏“好歌大家唱”一等奖,她演唱的《节日欢歌》和男女声二重唱《长江之歌》作为开幕式序曲。担任《知青之歌》的艺术总监李玲华,整合了上海知青中活跃的艺术团队,排练出一台节目,精彩的奉献给各地知青。上海的知青合唱团、新疆知青的舞蹈队、福州舞蹈队。东南西北的歌舞展现了四十年前知青的文化生活场景,将在座的知青们带回到了遥远的第二故乡。特别是“北方情知青艺术团”一曲独唱《我们这一辈》让我对第二故乡有着无限的思念和牵挂,因为那里有我们的青春梦想.....。

最后我们游览了整座影视城。影视城坐落在四面环山,一江中流的横店镇上,每一座城楼,既是拍电影的外景基地,又是供游客游览的景区。每一座影城,规模不等风貌各异、特色不一、都有自己的名称。像[秦王宫]霸气!一统天下的王者之气,江山一览的秦汉王城,还有随处可见的电影场景。[华夏文化园]这里的建筑都是真材实料![大智禅寺]浙中地区规模最大的佛教圣地。古朴幽深,香气氤氲,是拜佛祈祷的好去处,其主殿大雄宝殿拥有国内最高释迦尊巨像。【屏岩洞府】自然风景区,典型的丹霞地貌,素有“浙中第一洞天”美誉。为道家修行养生福地。【清明上河图】风景如画的宋都汴京,活色生香的繁荣市井!赏花、赏柳、赏师师。【明清宫苑】“故宫”、“后宫戏”发源地,97年地方政府专为陈凯歌拍戏而建造的,占地面积800亩。【广州街和香港街】是重现19世纪广州和香港风貌的两座城,古朴的街巷和西洋味的建筑在这里结合的恰到好处。进入景区,就仿佛回到了不同的历史时期,可以看到那时的建筑,那时的人文风貌和强烈的穿越感。当看到知青朋友们聚集在明清宫殿的台阶上,拉着横幅,舞动着各地知青联谊会旗,高唱着知青歌曲,激动的呼喊着:“知青知青!永远年轻!”纷纷端起相机,拍摄“天下知青一家亲”的照片时,场景真是十分感人至深。难忘!

在这三天的旅程中,细心的组委会领导根据报名参加活动者的身份证得知有六位知青朋友恰巧过生日,其中有二位还是同年同月同日生,组委会领导及时组织集体为他们过生日,知青朋友们用热烈的掌声表达对他们的祝贺致敬!大家共同为他们歌唱:“祝你生日快乐”感觉特别温馨。

短短的三天横店知青旅游文化节在旗帜飘扬,互道珍重的欢快气氛中落下帷幕。真是岁序更新龙蛇舞,春风初度莺燕鸣,春天带来的是一份全新的感受。祝普天下的知青朋友合家圆满!生活幸福!安康快乐!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017