注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

後知青時代的歷史光輝  

2013-04-01 12:22:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ――參加《我的後知青時代》首發式

 

旅港海南農墾廣州知青;張穗強

 

由原新華通訊社高級記者、內蒙古下鄉知青劉昕主編,內蒙古出版集團印刷發行的《我的後知青時代》一書,2013年3月23日-26日在廣東珠海舉行首發式暨知青文化交流活動,來自全國各省市及港澳、海外的150多名知青代表應邀參加了這次活動。參加這次活動的內地知青不少都是後知青時代十分活躍,在海內外具影響力的知青作家、知青學者和知青成功人士,包括中國作協副主席、上海知青葉辛;廣東作協副主席、廣東知青郭小東;四川作協副主席、成都知青鄧賢;知青作家蕭复興、林小仲;知青學者劉曉航、馬運昌、安育中、戴經邦;知青企業家張剛、官國柱、許昭輝等。廣東知青有12人參加了這次活動,包括當年下鄉廣州軍區生產建設兵團的旅港知青藍瑞明、張穗強、梁永坤、夏國基;廣州粵海知青林卓正、辛多麗、虞紅、劉建南;汕頭知青紀旭光、陳佩芳;曾下鄉廣東順德的插社知青馮國慈、羅碧蓮也參加了這次活動。

劉昕2011年開始籌劃出版《我的後知青時代》一書,她認為,從1968年大規模的知青上山下鄉至今,已經45年了。1968年-1978年的這十年,是前知青時代,這十年的知青生涯,知青們的命運和大家所走的路,是基本相同的,對廣大知青來說,這是一段刻骨铭心的磋砣歲月,反映這段歷史的書籍、文章,已經出版了很多。對這段歷史如何評價,由於種種原因現時大家的看法不同,是很正常的,相信今後也還會繼續。但1978至今這35年的後知青時代,是和我們國家改革開放的潮流同步的,對一代知青群體来说,這35年是我們更值得驕傲的時代。結束了上山下鄉生活的知青,回城後面對不同的學習、就業、成家、生活、發展、“洋插隊”、、、、、、等新困難,許多知青的人生道路更坎坷,更曲折,更可歌可泣,而反映這些歲月的書籍,卻為數不多。為了讓社會更多了解,更多關注后知青時代這段歷史,劉昕發起編撰《我的後知青時代》文集,當這一信息在各大知青網站、各知青媒體發出後,立即得到全國各地和海內外知青的響應和支持,大批反映後知青時代的稿件迅速發給了劉昕。著名知青作家葉辛、梁曉聲、張韌為這本書寫了序,20多名來自各地的知青代表擔任了文集的編委,廣東知青也有3人參加了文集編委會的工作。

劉昕擔負起《我的後知青時代》主編的重責,她化了兩年的時間,從全國各地300多篇的來稿中精心選出100多篇,進行細致的編輯修訂,編輯完成後送審付印時,又因種種原因被刪掉了10多篇,仍形成今天出版的90多篇文稿,大16開本,500多個頁碼,60多萬字的大部頭《我的後知青時代》紀實文集。兩年來,劉昕不負重望,為《我的後知青時代》一書的編輯出版日以繼夜,四出奔波,出錢出力,嘔心嚦血,多次累倒住院,出院後又加班加點,趕編趕印,終於在2013年初,把《我的後知青時代》付印完成。接着,劉昕夫妻二人又周密部署,千裡迢迢把書籍從內蒙古發運到廣東,夫妻倆更提早一個月就來珠海住下,在當地一家贊助企業的配合下,全力以赴進行新書首發式的籌劃工作,直到首發式進行期間,她因之前的操勞過度又一次病倒,仍堅持主持會議,並主導整個活動的進行。我與劉昕老師相識多年,一向十分敬佩她的為人,她到珠海後,我曾前往其住所探望並協助有關的準備,深深被劉昕的知青情結和敬業精神所感動。劉昕不愧是中國後知青文化的一面旗幟,《我的後知青時代》一書出版,是中國後知青文化的一件大事,是知青回城35年人生歲月的生動體現,是知青精神不斷延續,知青情結繼續凝聚的見證,是後知青時代的一幅絢麗畫卷。《我的後知青時代》在一代知青的心目中,將留下永不磨滅的歷史光輝。

 

(附:照片21張)

1《我的後知青時代》封面色澤鮮明,寓意深刻,極具時代風格。

2《我的後知青時代》一書的編委會名單。

3首發式報到處的這幅大型牆畫,令每一個與會者心情激動。

 

 

4首發式論壇的台上發言嘉賓。

(左起:許昭輝、郭小東、葉辛)

 

 

5出席《我的後知青時代》首發式全體代表的大合影。

 

6首發式上各地的知青文化刊物進行大交流。

7主編劉昕主持《我的後知青時代》首發式。

8文集顧問、著名知青作家郭小東發言。

9文集顧問、著名知青作家鄧賢發言。

10文集顧問、著名知青作家蕭复興在發言。

11廣東知青在首發式上合影

(左起;虞紅、劉建南、梁永坤、張穗強、林卓正、

藍瑞明、郭小東、紀旭光、陳佩芳、辛多麗)

12廣東知青在首發式會場外合影。

13廣東知青在首發式會場合影。

 

14與各地知青代表在首發式合影

(左起:梁永坤、許昭輝、鄧賢、林小仲、張穗強)

 

15廣東知青與河南、上海的知青代表合影。

16張穗強與中國知青網副理事長馬運昌(右)合影。

17林卓正與知青作家林小仲(左)合影。

18張穗強與知青學者安育中(左)合影。

 

19旅港知青藍瑞明在首發式晚宴上放聲高歌。

20內蒙知青在首發式晚宴上跳起歡快的朝鮮舞。

21林小仲、許昭輝向廣東知青們敬酒。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(898)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017