注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

齐诵夕阳红 最美是知青  

2013-04-19 19:57:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  上海知青合唱团成立于2009年3月1日,是上海知青历史文化研究会属下的主要艺术团体之一。

合唱团现任艺术总监卢琳、团长张玉英、副团长傅和林、副团长胡嘉良均为黑龙江知青,指挥徐月华为吉林知青。

团员来自五湖四海,分布全市各区,为了一个共同目标走到了一起。合唱团的团训:和声、和气、和谐;合唱团的追求:美韵、美容、美德。

三年半来,在唐梅珍、叶磊、李向荣、卢琳等声乐老师的先后指导下,合唱团迈出了坚定的脚步,提升了艺术的档次,并始终坚持建团宗旨,即展现知青精神面貌,塑造知青团队品牌,树立知青艺术形象,繁荣知青文化事业。

目前合唱团已练就多首保留曲目,数次“亮剑”、小有斩获并逐渐形成了自己的风格与特色:

首先是坚持原创,合唱艺术有追求。不管刮风下雨、酷暑严寒,全团每周坚持两次排练达五、六个小时。大家虽说年已六十左右,却干劲不减当年。有的团员参加一次排练,单程乘车就要近两个小时,仍能保证出勤。尤其近一年多来,在卢琳老师精心调教下,全团定音准、调节奏、学乐理、练美声,唱功明显提高。上台一亮相,精气神绝不输给年轻人。大家都明白一个道理:只有练好内功才是真本事,才有生命力。坚持演唱知青原创歌曲也是本团一大特色,三年半来从未停止过原创歌曲排练。从赞美第二故乡的(我们生活的地方)、(呼玛河的夏天多秀美),到歌颂党和人民的(党旗映东方)、  (历史的丰碑),再到弘扬知青精神的(我们曾经年轻)、  (走一千里),先后近十首原创曲目无不辉映出我们这支团队耀眼的知青特质与艺术光芒。当前,全团瞄准一流目标,努力打造高水平业余合唱团队。由此长期下大力勤学苦练,持之以恒必定能成大器。

其次是注重外联,团结合作显力量。我团一贯主张知青团队联合行动、合作演出,以此壮大队伍、扩大影响,否则只能是各自为战、一盘散沙。为此,我们身体力行。无论是知青历史文化研究会,还是相关知青杂志社,只要提出动议,我们总是积极响应,尽可能参加各种演出和联谊活动。我团多次与上海知青舞蹈队、黑土情艺术团、交大知青合唱队等兄弟单位同台献演,从而结下了深厚的友谊。一家有困难,大家来支援。近年来,新光剧场、区文化馆、宝钢大舞台、铁路文化宫、上海电视台、知青广场、高等院校频频留下我们各团队的身影,为弘扬知青精神、展示知青风貌共同做出了贡献。

第三是自力更生,排除万难谋发展。合唱团自成立起就立足于自力更生、白手起家。经费除得到一位企业知青老总几万元赞助外,全靠团内自行解决。团长带头掏腰包,全团人人交团费,没有例外。大家有钱出钱、有力出力,成百上千的团费和捐款支撑着全团一季又一季的正常开支。艺术总监卢老师也不计较得失,加班加点从不提报酬,一切为了确保演出质量。三年半中,除购置演出服装、手风琴等必备器物,各种演出、就餐、联谊、卡拉0K等活动,完全自费,大家毫无怨言。在这种状态下抓排练出勤率可想有多难。原本即以松散的退休人员为主,如何能有凝聚力?不靠行政命令,靠的是共同的梦想和信念。如今数年奋斗,曲折前行,赢得口碑,小有名气。相信有远见的知青企业家会援手给予扶持。我们定当全力回报社会给力知青文化。同时,我们也热忱欢迎志趣相投的知青朋友加盟团队,共创辉煌明天!

老骥伏枥志在千里,知青高歌再谱新章。相信在以知青为核心的党的十八大领导集体正确指引下,作为大众文化重要组成部分的知青文艺,一定会越办越红火,愈发展愈有生命力。我们甘愿成为这万紫千红中的一片绿叶、一朵小花。(徐晓松执笔)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017