注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

下乡知青的先驱  

2013-04-21 18:24:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 甘建民
2013年4月8日一个普通的不能再普通的日子,这天春风拂面阳光灿烂,上午9点刚过我们上海知青杂志社一行人来到了坐落在闵行区七宝镇新镇路上的闵行体育公园一号门前,经过近半个月的筹备,我们根据事先安排在这里和七宝老知青汇聚。
大家见面后,我感到七宝老知青真的是老了,他们来了七位代表,年龄最小的73周岁,我们在体育公园的餐厅内围桌而坐。大家自我介绍畅所欲言,气氛非常热烈,通过交谈我们了解到他们都是1957年响应国家号召到上海近郊区插队的知青。当年下乡与当地农民同吃同住同劳动,生活生产条件相当艰苦,从一个在城市中心长大对农村一无所知的学生娃变成了一个和当地农民同吃同住同劳动的庄稼汉。开挖河道,清淤挑泥、担水浇粪、拔秧插秧、割麦割稻,什么苦活,脏活、累活样样都得干,在生活和生产的磨砺下,他们在七宝的发展史中划上了浓墨重彩的一笔,他们在七宝留下了青春的足迹,经历了难忘的岁月和锻炼,成长为各条战线的骨干,为七宝经济社会发展作出了贡献。从二十世纪五十年代到现在五十五年啊!真是历经沧桑。当年如花似月的姑娘已变成满脸皱纹满头白发的老妇,英俊潇洒的年轻小伙同样变成了躬腰驼背的糟老头了。
在交流座谈会上,七宝的这些老知青心情非常激动,特别是知道上海知青还有这么一个组织,而且发展至今已有八年。他们更是积极踊跃纷纷要求入会, “这是我们知青的娘家,我们有娘家了。”多么亲切的言语。我们为之感动。他们才称得上是下乡知青的先驱。
时间真是过的很快,交流座谈会一恍就到了午餐的时间,杂志社财务部史碧云同志慷慨解囊,自掏腰包请所有参加交流座谈会人员用了午餐。午餐后这些七宝老知青还陪着我们游览了公园内的春色风光、七宝老街。真是七宝美丽,七宝的老知青更美丽。
参加这次交流座谈活动的有 颜新成,张国弟、史碧云、鲁兴强 、蒋家康、甘建民。
七宝老知青有 章祖青(美籍华人) 黄祖佑 肖子敬 王月清 陈美梅 陈祥银 陈金令
云南知青 董励 张彬彤 内蒙兵团 缪大为 李冬梅
2013年4月18日
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017