注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

因为梦里与你相见  

2013-04-03 16:06:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

芳妹:

 想不到在我俩阴阳隔绝二十年后的今天,你又一次闯入了我的梦里。虽然你已离开我们那么多年了,可你的音貌笑容时还时常会在我的脑海中浮现。

 记得在我12岁那年(你只有9岁),我们就失去了母亲;在我16岁那年,下乡去了千里之外的黑龙江,而你中学还没毕业。不知你还记得吗,在你刚上班的第一年,看见我没有一件像样的衣服,你就毫不犹豫地拿出你一个月的工资,给我买了一件当时很流行的呢子中山装,当我穿上笔挺的中山装别提有多高兴了,并和你一起到照相馆留了影。这张弥足珍贵的照片我一直珍藏至今,因为她见证了我俩非同一般的兄妹之情。

 芳妹,你从小就很乖巧,母亲去世后,你就愈加懂事了,小小年纪就会操持家务,深得父亲的宠爱。在我下乡之后,你和父亲相依为命,艰难度日,尤其在父亲患病期间,你既要上班,又要照顾二便失禁瘫痪在床的父亲,可想而知,这对于一个不满二十岁的小姑娘来说是多么的不易啊。父亲患病三年,你伺候了三年,直到父亲去世……现在想来,竟不知当初你是如何熬过那些艰难和辛苦交加的漫长日子。

 在我和你嫂子成家以后,你一直惦记在心头,时常写信问寒问暖,每次我们回沪探亲,你总是一如既往地倾你所有,热情地招待我们,让我们倍感亲人的温暖;每当我们临别之际,你总会拿出好多吃的、用的东西,亲自跑到老北站为我们送行……

 芳妹,你一定记得那年的夏天,冥冥之中的你突然提出要去上虞老家给父母扫墓,为了不扫你的兴,我和大哥千里迢迢携妻带子欣然陪同前往。一踏上故土,久违的乡村气息扑面而来,乌蓬船、酱油巷、石版桥、竹林园……映入我们的眼帘。你当时无比激动,竟在乡间的小路上雀跃起来。在父母的坟前,你虔诚地叩拜、烧纸、磕头,祈求父母在天之灵的佑护。那些天,你的话特别多,精神也特别好,喜上眉梢,真象变了个人似的。

 芳妹,你一定记得在你生命的最后时刻吧。当我接到病危通知、风尘仆仆从黑龙江赶到医院那瞬间,我一下子惊呆了。几个月没见,你竟然变得如此模样,目光呆滞,瘦得脱形,就像一具僵尸一般,我简直不敢相信自己的眼睛。心里难受到了极点,哽咽地说不出话来,泪水也禁不住地涌了出来。

 在医生的劝说下,我和大哥不得不把你抬回到家里。由于癌细胞的扩散,你的内脏器官都受到了严重的损害,经常出现胸部结水的情况。你已不能正常睡觉,整天背靠着枕头坐在床头,还不断的咳嗽。此时的你经常看着窗户发呆,经常看着我们努嘴,似有满肚子的话要对我们说。有一天,你突然告诉我们(通过写字与我们交流),要把你身后的遗体捐献给国家。看到你歪曲而又充满真情的字迹,我的心都碎了。你的意思很明白,既然目前医药对你无能为力,但你希望可以通过你遗体捐献的方式,来为国家开发新药尽些微薄之力,为更多的癌症患者获得新生……

 芳妹,你是带着病痛走的,是带着遗憾走的,也是带着希望走的。虽然你的生命很短暂的,只度过了33个春秋,但是你不屈不饶,与病魔整整抗争了8个年头,你是那么坚强,你是那么富有爱心,希望把自己的遗体捐献给医学研究,能给更多的患者带来福音。你走的时候也是幸福的,因为,我和大哥始终陪伴着你。

 芳妹,因为梦里与你相见,让我从哭泣中醒来,看夜风吹过窗台,你是否感受到我们的思念?每每回想起与你相处的往事,我总是哽咽不已;每每回想起与你离别的情景,我总是倍感悲伤。你那么的年轻就离开了人世,给我们留下了生死两茫茫的悲痛至今也难以挥去。又快到了泪雨纷飞的清明节了,我写下这段文字,寄上我的一片哀思,祈祝你在天堂里一切安好!    (朱自强)

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017