注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

为了忘却的知青纪念——秦 静  

2013-05-13 17:07:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了忘却的知青纪念——秦  静 - 上海知青 - 上海知青杂志
 

上月底继参加泛长三角知青文化研讨会暨浙江安吉“知青之家”挂牌仪式后,本月八号,笔者又再次启程赴安徽屯溪参加第十届泛长三角知青文化研讨会暨“黄山大观”知青之家旅游联盟挂牌仪式,本次研讨会主题 :为“ 联合、创造、奋进:引领知青文化,打造知青品牌”。来自全国各地知青代表、大型纪录片《知青之歌》摄制组、《中国知青.纪念文集》龙国武先生、《华人英才》杂志社社长周泽昆先生等也出席了这次会议。研讨会由《上海知青》杂志社总编王建国主持。为期三天的研讨会活动获得圆满成功。

 本次活动的一大亮点是祭扫黄山茶林场十一位烈士。来自全国各地的知青代表一一向烈士们鞠躬三拜,我也同样缅怀沉痛之心钻进暴雨过后泥泞的丛林,采摘了一束散发着清香的野花敬献在烈士纪念碑前。

 196975日,百年罕见特大山洪,十一位黄山茶林场知青为了抢救国家财产,明知征途有艰险,越是艰险越向前,他们手挽着手紧密结成一个整体,高声朗诵“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”顶着疾风暴雨迎着凶猛的山洪英勇搏斗,光荣献身。

 十一位烈士九女二男他们是:

四七年  副指导员  陆华

四七年  副连长    林卫阳

0  副班长    陶华

0            吴菊妹

0  副班长    金志强

0  战士      刘度南

四七年            王庆伟

四九年            李笑牛

四九年  战士      许洪兰

0            林晓薇

四九年            张云芳

在热辣辣大太阳直射下我用笔把刻在纪念碑上的烈士名单逐一摘录,为的是纪念他们。

十一位革命烈士中与我同样出生在五0年的有五位 ;四七年的有三位 ;四九年的有三位,应该说他们是实实在在读完九年制义务教育的六六届初中毕业生,还有的可能就是老三届高中生,倘若没牺牲,文革结束他们会前途无量的啊!我在墓碑前这样想 

扎根沃土花犹艳,别样清幽香满天(欧阳绍雄)

革命烈士虽死犹生、永垂不朽啊!

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017