注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

全心打造知青文化品牌,为共筑中国梦再创辉煌——朱自强  

2013-06-12 17:46:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全心打造知青文化品牌

为共筑中国梦再创辉煌

朱自强【原创】

         

       在当代中国文化发展中,知青文化可谓是一枝独秀,引人注目。从上世纪八、九十年代,仅限于出书办报、聚会回忆的初级阶段肇始,经过三十多年的沉淀、蓄积、发力,已发生了神话般的变化。纵观当前知青文化,无论是从文学创作到影视作品、从美术绘画到音乐创作,还是历史研究到各类文艺团体、从旅游文化到纪念场馆,尤其是遍地开花的各地知青刊物、网站更是一浪搞过一浪,汹涌澎湃,犹如“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”之势,有力地推动了在各个文化领域里出现的知青文化活动为主题的文化创造,出现了前所未有的“利好”势态,进一步促进了知青文化大潮的进化。

 笔者认为,当前知青文化大潮的不断掀起,主要表现在以下几个方面:

1)专业的知青文化研究和学术研究如雨后春笋般地涌现,如黑河、辽宁、上海、广西、镇江、天津、重庆、南通、常州等地,已由个人为主体开始转向以机构为主体。各地知青文化研讨会风生水起,泛长三角知青文化研讨会更是名列前茅,至今召开了十届之多。

2)知青文学、影视作品异常活跃,无论数量还是质量上都明显进步,其内容反映、思考角度、视野更加开阔,正能量更加张扬。

3)知青口述史、回忆录大量问世,知青摄影展、书画展纷纷亮相。

4)知青墙、知青广场、知青博物馆、知青纪念场馆遍地开花,各地掀起了建场开馆的热潮。

5)各种知青(旅游)文化节、各类知青大型文艺(公益)演出活动层出不穷,为繁荣知青文化起了推波助澜的作用。

6)各种知青组织顺势而生,如联谊会、读书会、网友会、研究会;文艺团体有艺术队(团)、朗诵队、合唱队、舞蹈队、旗袍队、管弦乐队等。

7)知青文化资源日益丰富:如网站、论坛、报纸、期刊以及重要人物、回访活动、纪念活动等,生机勃勃,充满诱惑。

8)知青之家、知青农场、知青林场、知青文化城、知青家园、知青生态村等的蓬勃兴起。

……

  综上所述,不难看出在知青文化活动方兴未艾、蓬勃发展之际,尤其是党的十八大召开以来,与以前相比,已非同日而语。这些彰显也为我们今天整合资源、共同打造知青文化品牌提供了前所未有的良好契机。本文就如何打造知青文化品牌,提出以下几点以抛砖引玉:

(一)打造知青文化品牌的历史价值和现实意义

  众所周知,在那个特殊年代所孕育的群体——知青,当年都怀着共同的理想和信念,将自己最宝贵的青春年华奉献给了农村和边疆,甚至有不少的知青为那里的建设和发展而献出了宝贵的生命。历史不应该忘记知青,人民不应该忘记知青。知青代表了一种历史,代表了一段共和国建设的历史,因此这段历史应该被还原。打造知青文化品牌不仅意味着对知青文化和知青群体的尊重,也意味着对历史的尊重。知青奉献、创造、爱国、自立自强、坚韧顽强的奋斗精神应该被全社会重视和发扬光大。

 在社会文化多元化的当下,知青文化和知青群体的所作所为、可歌可泣的奋斗历程应当成为一种标杆,给当代青年一代以榜样的力量,能有效提振积极的价值观念。震荡天下是非,还原知青历史,无疑成为中国历史河床里的一溪喘湍急清流,势不可挡。我们可以相信,知青一代(历史),不仅不会在人们的视野中消失,相反他们将永远被传诵、被称道。打造知青文化品牌,能全方位地树立起知青一代的形象,其历史价值和现实意义显而易见,她是当今时代的呼唤。

(二)打造知青文化品牌是历史的机遇

 从知青群体中走出来的各类人才依然在各个领域发挥着重要作用,尤其是曾经有过知青经历的新一届国家领导人的执政。这为打造知青品牌的品质内涵和提高其知名度奠定了基础,也理所当然成为开发、深化知青文化内涵极佳的“卖点”。与此同时,各地知青在弘扬知青文化的浪潮中担当了“领头羊”的角色,正是知青一代的特殊勇气,使自己在勇敢承担起历史使命的时刻,重新选择了自己的人生。知青文化一定程度上走在了其他文化的前沿,知青文化活动因其自身的独特文化日趋得到广大知青和社会各界的认可和支持,这些都为当下打造知青文化品牌提供了极其可贵的机遇。

(三) “旅游搭台文化唱戏”的一种新格局

 知青一代的奉献、创造、爱国、自立自强、坚韧顽强的奋斗精神应该被全社会重视和发扬光大。借助于知青文化,都具有特别的便利。当前不少地方都在开展“知青文化旅游”活动,经过近些年的实践和倡导,已经被越来越多的实例证明“旅游搭台文化唱戏”是各地政府提高政绩和拉动当地经济的有力举措(如浙江嵊泗、磐安、安吉、长兴、山东青州、黑龙江黑河等地),这对于政府的招商引资、发展经济都能发挥不可估量作用。这种以“政府旅游搭台知青文化唱戏”的新文化、新格局已经形成,初具规模,并将迅速在大江南北全面铺开,成为知青文化品牌的一大亮点。

(四) “双重效应”是打造知青文化品牌的新视角

  弘扬知青文化就像是连接各地区的情感纽带,尤其是当年知青下乡的地方,以一种持久性推动对外交往和经济发展,甚至可以此进一步完善和扩展功能,使之成为独具特色的文化产业和示范基地,如各地知青墙、知青纪念(博物)馆、知青之家、知青广场、知青文化城的建立,其意义相当重大。因为这些项目的建成,就必然成为各地爱国主义基地和青少年教育基地,更是红色文化传承基地,民族团结进步基地。综合起来看,这些 “知青文化基地”的建立,完全有可能成为各地旅游业发展和房地产开发寻找到新的利益增长点,这些政绩和经济双赢的“双重效应”或将成为打造知青文化品牌和引人瞻目的新 “视角”。因此,完全有理由说知青文化不仅仅是一种文化,一种精神,更是一笔巨大的财富。

(五)建设“美丽乡村”,共筑中国梦

 创建美丽的新农村,不仅是当年知青上山下乡的初衷,更是知青一代义不容辞的责任和守望。尽管上山下乡已经过去了四十多年,很多知青仍坚守初衷和责任,情系第二故乡,反哺第二故乡。随着历史的进步和观念的转变,现在建设的美丽乡村不仅要有生态农业,还要有集休闲、养生、娱乐于一体的旅游胜地。上海知青重返北大荒、建设新农村的“徐桔桔现象”、上海东方国贸的太仓“知青时代·家园”的开建和浙江安吉景坞村打造“中国美丽乡村”都是很好的范例,这为今天打造知青文化品牌赋予了新的内涵,成为知青一代共筑中国梦的最佳体现和实施。


(六)打造知青文化品牌的发展空间

 打造知青文化品牌的另一个重要内容,是承认事实、尊重实践,不断创新,勇于奉献,善于思考,从而寻找建设美丽中国的新途径,她是一项前所未有的伟大事业。打造知青文化品牌是弘扬知青精神、繁荣知青文化的最有力的彰显,她的形成和深化,是知青历史发展的必然结果。组织知青文化活动须与时进,如果缺乏新感、代感、艺术感,就谈不上知青文化的健康展。

 打造知青文化品牌其核心价值在于文化,只有突出知青文化,就能为弘扬知青精神、繁荣知青文化提供广阔的平台。这也意味着知青文化的挖掘有多深,知青文化品牌的就能有多大。平台的展现为更好地开展各种知青文化活动提供了无限的发展空间,也给今天研究知青文化提出了新的要求,非常值得人们去进行新的思考、新的探索。

结语:

 本文简要地叙述了如何打造知青文化品牌的一些观点和思路。从某种意义上说,打造知青文化品牌是一种创造的冲动和创新的追求,是一种绝处逢生的血脉贲张,也是知青一代正能量的一次有力展现。打造知青文化品牌之所以让人耳目一新、精神振奋,是因为她别具一格,打破了以往陈旧的格局,指明了未来知青活动的方向,彰显了一种全新的知青文化活动理念。她必将以不可小觑的视域、势不可挡的张力与全民文化的发展并驾齐驱成为实现“中国梦”不可或缺的重要组成部分。

  泛长三角第十届知青文化研讨会交流文章

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017