注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

《上海知青》印象——读刊感言  

2013-06-21 17:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


智    清

 

1915年,陈独秀主编的《青年杂志》(翌年改名为《新青年》)在上海创刊。这是“五四”新文化运动和中国现代文学和文化思想史上最重要的刊物之一,标志着新文化运动的兴起。陈曾发表过《新青年》一文,号召青年做“新青年”,“内图个性之发展,外图贡献于其群”;以自身创造幸福,而“不以个人幸福损害社会。”

无独有偶:时隔九十年之后,2004年的冬季,同样在上海,出现了一本名为《上海知青》的杂志。其创刊号上卷首语表明她的宗旨是:重新点燃青春的激情,继续书写知青的故事。这是一本地地道道的草根刊物。在当时,她可谓是“三无”产品:无经费来源,无办公场所,无注册刊号。然而,“出身贫寒”的她却似寒冬的腊梅一般,傲霜凌雪、生机勃勃地在风雨中挺立、舒展,散发出沁人心脾的香,绽放出令人心醉的花。

十年来,《上海知青》犹如一支号角——吹响了后知青时代的知青集结号;犹如一面旗帜——引领众多有志于弘扬知青精神的有识之士为共建知青文化、共享和谐社会努力奋进。她还是一个家——让数以千计、万计渐入老年的“曾经知青”在这里找到了精神乐园;她又是一座大舞台——让上海、长三角、泛长三角乃至全国知青纷纷活跃其上,演出一幕幕丰富多彩、亮点纷呈的人生活剧。

壮美人生正是那些不畏险阻,奋勇前行的人们写就的,中外历史上不乏这样在磨难中奋斗不已并获得成功的事例。作为一本草根杂志,《上海知青》来自民间,飨于知青,不但能历坚十年八载而不凋敝,而且还受到越来越多的知青朋友的青睐和追捧,并非偶然,愚以为,她不仅有其独特的文化魅力还有着非凡的品质,从而使广大知青读者被她深深吸引。在此,笔者将自己眼中的《上海知青》以拙笔赘述如下,以期引玉共鸣。

 

一.问渠哪得清如许  为有源头活水来

 

《上海知青》历经十年,花开不败,且愈加朝气蓬勃、红红火火,是因为她审时度势,踏着时代的节拍,在实践中使组织、思想、能力各方面都日臻成熟。

1.有一个稳定有力的领导班子和一支流水不腐的骨干队伍

这些年来,杂志社及编辑部名单上出现过的人名众多,粗略估计,少说也有数十人之多。然而细细看来,却能发现,在总编王建国之外,还有几个人名自出现之后就未消失过。如杂志社领导成员(含顾问)中初始时的林勇、张刚、宋玉萍及后期的桂成钢、杨在东、徐桂芬;如编辑部成员中的朱自强、颜新成、周春莲、万曼影、周惠中、朱正峰、刘德保、罗卫平等。他(她)们数年如一日倾情倾力,为杂志注入了强有力的或精神、或经济、或智力支持。如果说,这些人支撑了杂志社和编辑部的骨架,使她稳定牢固,那么,还有许多曾经出入过其中的编委则使杂志得以更加有血有肉。如杂志创始初期的王杰、王正兆、杨理华,中期的黄耀明、谢敏干,中后期的毛祖蓉、蔡超英以及后期的李亚飞、李凤吾、谭玲玲、纪小华、郑斐、郭解等等。这些人,无论在哪个时段作为骨干,他(她)们都为杂志的“血脉”延续付出了智力和体力,从而在一定程度上使得杂志在人事使用和编辑理念上体现了“流水不腐,户枢不蠹”,不断推陈出新,常见常新。

2.有一套完整的文化传媒体系和一群富有朝气乐于奉献的热心人

《上海知青》自200412月问世后,至今已出版发行了16期杂志。先后分设30多个栏目(后调整为较为固定的17个),另有主题专栏19组。16期杂志总共登载各类文章800余篇,资料30多份,图(照)片和美术作品1500多幅,读者来信和重要活动贺电、贺信各60多封,还有不少当年流传的知青歌曲等。2007年之后,杂志比较稳健地保持了一年刊出两期(2007年为3期)。不仅如此,2010年上半年起又建立了《上海知青》博客,还编印了两月一期的“知青通讯”,201210月始又出版了“知青之家”报纸。这些媒体有纸质的,有电子版的,从平面到立体互相呼应、互为补充,既增强了知青活动报道的时效性,又更加广泛地贴近知青生活,并极大地丰富了杂志内涵、扩大了杂志的外延,使她进一步增加了凝聚力和辐射力。

另一方面,《上海知青》杂志社除了杂志、博客、通讯、报纸的编辑人员,还拥有读者联谊会内外许许多多乐于奉献的热心人。这些人中,有诗人(如高云凌),有教授(如万曼影),有记者(如郭解),有医生(如张国弟),有“官员”(如李凤吾),有舞蹈家(如陈奕奕、张雪珍),有歌唱家(如娄亚利、董国庆),有……等等,他们无论是仍在职上还是已经退休,不管过去担任过什么职称、职务,有过什么荣誉头衔,一旦进入《上海知青》这个群体,他们都是同一称呼——知青。编杂志,管博客,写文章,出报纸,排节目,搞演出,当后勤,作联络……只要需要——随叫随到,个个全力以赴;不分你我,都是兄弟姐妹;不计私利,人人自觉付出。他们是一代知青无私奉献的缩影。

3.有一面引领知青文化的旗帜和一个集聚知青人气的联盟

200710月,以王建国总编为代表的《上海知青》牵头与浙江嘉兴、江苏无锡等几个城市的知青一起创立了长三角知青文化研究会(筹),并在嘉兴举行了首届研讨会。之后,二届、三届……相继在江苏的无锡、镇江,安徽的池州石台、黄山屯溪,浙江的宁波,上海,山东青州,湖北武汉等地召开,并从第六届始,研讨会改名为“泛长三角知青文化研讨会”,至20135月,已顺利举行了十届。六年间,参加研讨会的知青由最初的江浙沪少数城市几十人已扩至目前全国的30多个城市数百人,十届会议累计有二千余人参加。

纵观历届“长三”会议,它始终以“知青文化”“和谐社会”为主旋律,以满足知青群体的实际需求为明确目标,贯穿了一条将知青文化活动融入和谐社会的主线。较好地顺应了现代社会形势,符合弘扬民族精神的必然趋势。它已经成为一面引领知青文化潮流的旗帜,其社会影响力正在不断增长。

几乎与“长三研”同时的2007年秋,由《上海知青》杂志总编王建国创意并领衔筹建的知青之家旅游联盟在上海宣告成立。之后,美丽的太湖三山岛上诞生了第一家联盟授牌的“知青之家”。以此为肇始,长三角知青文化旅游风生水起,有上海、长兴、南京、宁波、中雁荡山、千岛湖、大别山等地相继挂牌,哈尔滨、重庆、武汉、昆明等城市踊跃加盟,海外也有知青积极响应。至目前,进入联盟的已有26个城市的30余个“知青之家”,昭示着以“文化旅游——让知青生活更美好”为宗旨,“整合旅游资源,打造文化品牌”为主题的知青旅游方兴未艾。

其间,联盟先后组织参与了“大别山之旅”,“安徽石台.首届中国知青生态旅游节”, “东海知青旅游节”、“横店.首届知青之歌文化旅游节”、“景坞知青文化旅游节”等有较大影响的知青旅游,并先后两次开展评选知青文化旅游胜地活动,从而不仅扩大了联盟的影响,而且积聚了广泛的人气。联盟的建立,与文化研讨会相辅相成,相得益彰,它使知青文化走出了一条旅游搭台文化唱戏的新途径,也使知青文化拥有了一个可持续发展的平台。

 

二.筚路蓝缕风雨行  衣带渐宽终不悔

 《上海知青》的前身是《爱辉知青联谊通讯》(1999530日发行),主要反映的是爱辉知青联谊会的活动情况,办刊五年后华丽转身。《上海知青》创刊后,无论从印刷质量,文章内容,文体形式,版面设计,还是信息收集,发行范围上年年都有新的发展。

办好一份刊物是很不容易的。不但要有众多热心的知青读者的鼎力支持还要有主编和编辑们的无私奉献、全身心投入的精神。

总编王建国有这种精神。他是一位知青文化先驱者,是一位孜孜不倦的知青文化传播人,是一位热心的社会活动家,上山下乡插队落户的经历造就了他坚毅、敏锐、稳重、执著的性格。十余年来,他以自己的满腔热血、满怀激情,用自己的不懈毅力、执著精神去着力打造一种文化,这就是知青文化;打造一种精神,这就是知青精神。他能够站在历史的高度去审视和挖掘知青文化深层次的内涵,带领《上海知青》团队为广大知青提供了丰富的精神食粮。

当年,王建国为了专心致志地办好《上海知青》,推动知青文化更上一个台阶,他不顾家人反对,毅然辞去已干了十几年的平安保险公司寿险工作,义无反顾地投入到了弘扬知青文化的事业中。他执著于知青文化的交流推广研究工作,十年间,他遍尝酸甜苦辣:为了打开局面,他自掏腰包向全国各地的市县人大、政协、宣传部门邮寄新刊杂志;为了尽可能参加地区间知青文化的交流,他在北京、沈阳等地睡过地下室、澡堂子;为了发掘、查证一处传说中的知青旧迹,他一而再再而三地赴实地寻找、考察,为此不惜在火车站过夜……

随着交往越来越广,除了频繁外出,还有海内外各地到上海奔他而来的知青同行以及索要杂志、资料的知青历史爱好者、学术研究者越来越多,他常常会在经济上捉襟见肘。然而,即使“囊中羞涩”,只要是知青事业需要,他一切都在所不惜。据有人粗略估算,这几年,光市内交通费、电话费等一些零星支出,他每年就要自费5000元以上。

熟悉王建国的人都知道,他常常说的一句话是:历史留给知青的时日不多了,我们只有这几年了,我们要留些文字给后人,留些资料让历史去评价,回忆也罢,研究也罢,唯其真实……

为了这一句话,下岗后历尽艰难,“每天为五斗米折腰”的知青周惠中义务接下了杂志校对的苦差事,一“校”就校了十年!

为了这一句话,主编朱自强常常要与同事换班才得以参加活动,往往在工间午休时还要利用一点点空隙摆弄电脑,协助编稿。

为了这一句话,“战地记者”郭解每每活动之后就连夜赶稿、整理图片通宵达旦。

为了这一句话,已经退休的颜新成、李凤吾、张国弟、甘建民等人都曾多次一千、二千……慷慨解囊,为《上海知青》添砖加瓦。

为了这一句话,曾是“感动中国”人物的陈健回沪后自觉承担了费力不讨好的杂志社对外联络工作,仅通讯话费一项,每月就要用去他退休金的三分之一以上!

……

如今,这些人都已从年纪半百到了年过花甲,然而,在知青文化自新之路上,他们依然年轻,依然美丽着。正如王建国总编在200912月第十期杂志编后感中所述:为了中国第一份知青杂志,全体编委不辱使命,坚持守望的形象亦是中国知青抱守信念,顽强奋进的生动写照。

 

三.独树一帜走正路  知青文化众望归

 多年阅读《上海知青》感到,她相比于其他同类刊物更显得与众不同:她不局限于本土(所在城市)、本地(下乡地区)、本人(个体经历)的见识,不沉湎于对往事的回忆,不纠缠于对青春有悔无悔之争,不止步于知青晚年的“日落而息”,而是视野广、手笔大、立意高、目标远,以自身的正能量燃起一片绚丽灿烂的晚霞。

1.有一篇激情飞扬的卷首语确立了办刊的大方向

《上海知青》创刊以来已出版了16期,总共登载过各类文章800余篇,其中有许多能令人振聋发聩、感而慨之的美文,而让我(也许广大读者也同感)回味隽永并受鼓舞、启发的则是每期一篇的卷首语。

各期卷首语,如果单独看,它文采照人,富有哲理,引人入胜,使人共鸣,既是每期杂志的导语,又是知青文化审时度势的思想精髓。而将它连贯地读,它又是渐次递升,与时俱进的,而且每篇都承上启下,前后呼应,还足以被之后的实践证明其所具有的前瞻性、指导性。许多读者都在来信中表示,被每期的卷首语陶醉、感动,甚至流泪。从而,弘扬知青文化的热情被激发,心底一种深深的知青情结被激活。许多读者都认为它具有丰富的内涵,可读性和文学性水平较高:“有的令人热血沸腾,有的令人反思回想,有的令人荡气回肠,有的令人精神振奋斗志昂扬,有的令人对未来充满希望……”(山西知青语)。有的读者说,“杂志的卷首语像精美的散文一般,对知青文化知青精神的解读、弘扬,实乃真知灼见,仿佛催人奋进的鼓点,激励着有志于知青文化的建设者去努力工作。于是我拿起笔来,为我们的青春存史留迹,为后知青时代摇旗呐喊”(河南知青语)。有的读者说,“《上海知青》像一把号角,集结了知青中一批有思想、有灼见、有理想的志士仁人。因此,《上海知青》,我篇篇皆读,成为她真实的读者,在她的引领下,我又成为她热心的推荐者;在她的感召下,又成为她活动的参与者或组织者”(上海知青语)。

正如读者所言,《上海知青》以坚实的步伐走出了知青文化建设的路,以豪迈的誓言代表着长三角地区知青的心声,以实事求是的立场反映了中华知青史,以朴实无华的态度展示了知青之精神(摘自镇江知青文化研究会文)。为全国知青文化交流提供了一个平台,为中国知青事业作出了非凡的贡献(此为福州知青语)。

2.有一股最接地气的力量融入了时代大背景

从杂志创刊起始到如今,《上海知青》始终没有停留在对知青过往岁月的怀旧,对青春年华“有悔”“无悔”的争论,也没有对返城安家、二次创业艰辛的抱怨,乃至对知青晚年某些不良境遇的消沉颓废,而是在社会上许多人精神滑坡、物欲横流、享乐至上的当下,积极组织知青开展一系列最接地气的活动,让知青文化真正融入和谐社会建设之中,使知青的晚年生活增添了一抹明丽的亮色。

几年来,《上海知青》从满腔热情组织联谊会到义不容辞援建希望小学;从激情依旧互相回访到积极组团涌泉回报第二故乡;从自筹资金出版知青书刊到与日俱增的知青网络;从自娱自乐式的知青联欢到组织知青文化大篷车下乡,知青文艺团体进大学校园与青年人互动、到人民公园义演、到敬老院慰问演出;从帮助贫病知青解困到为已故知青建墓迁坟使其魂归故里,再到为灾区慷慨解囊奉献爱心、为美丽中国新农村建设加力助推……

《上海知青》组织的种种活动,都使参与其中的知青与第二故乡的联系更为紧密,对人民群众的感情更加深厚,使知青的思想境界得以不断升华。

3.有一种敢为天下先的精神形成了知青文化大气场

《上海知青》是普通杂志,是草根刊物,然而她又不止于一般刊物,她是立体的,动态的,有活力的,总在行进中的知青文化引领者。

多年来,她富有前瞻性地预示了知青文化春天的到来;她最具亲历性地带领全国各地知青“知”“行”合一为知青文化既“练嘴”又“练腿”;她始终强调“现在进行时”,如夸父追日般地向着知青文化制高点遥遥领先于全国知青媒体。更为可贵的是,她立足知青文化创新,以“敢为天下先”的魄力孜孜不倦地创立、打造知青独特的品牌:

她参与策划组织了上海知青达扬“重入广阔天地,环行泱泱中华”的千里驾车行活动;组团赴京津、赴哈尔滨参与知青艺术团互访演出联欢活动;参与策划组织在崇明举办的首届上海知青文化艺术节;倡议成立了“知青之家旅游联盟”,并在江、浙、沪、皖多地举行“知青之家旅游联盟”加盟挂牌,连续两届评选“知青旅游胜地”和“最佳知青之家”;评选和表彰“优秀知青企业家”、“优秀知青团队”;参与策划组织和参加在上海奉贤海湾园举行的投资五千万元的“知青广场”、“知青博物馆”的建设以及悼念亡故知青的“永恒的青春祭”;策划、组织在浙江天目山九思村召开“知青养老休闲文化研讨会”;联袂安吉县为打造中国美丽乡村举办“景坞知青文化旅游节”;携手黄山大观开展“幸福行”;策划、联合各地组办“泛长三角知青文化研讨会”,至今已达十届;精心组织“精彩老朋友——知青专场”登入上海电视台录制、播放;策划举办“泛长三角知青文艺汇演”、“知青之歌”中侨学院演出、“知青之歌”大篷车下乡,直至知青走进上海最高艺术殿堂——东方艺术中心音乐厅上演知青春晚!

此外,近两年《上海知青》还先后与上海等地多家企业牵手联姻,为知青安享晚年牵线搭桥,让知青欢度休闲时光有个好去处。

为了知青文化和知青精神的繁荣与传承,《上海知青》还非常注重“薪火相传”,不遗余力地捕捉年轻一代传承知青文化的信息和足迹,不惜篇幅地登载有关他们的文章和事迹,例如南京师大学生拍摄知青题材的纪录片、“海宝”重走知青路——2009年上海政法学院纪念上山下乡四十周年暑期社会实践项目、《30万大学生村官赴约希望的田野》以及嘉兴“小村官”在大有作为的报道并多次与他们联谊互动的情况。

……

种种创意创新的举措,使《上海知青》成为全国知青同行中的佼佼者、引领者,环绕在她周围的是逐渐形成的知青文化大气场。

 《上海知青》发刊至今,始终坚持以弘扬知青精神繁荣知青文化为己任,十年如一日,执于坚持,立足创新,努力为中华民族的复兴做一个躬行于世的历史拉纤者。可以预见,《上海知青》怀揣的知青文化梦想在不远的未来一定能够实现!

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017