注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

北纬30°远方的家  

2013-06-23 17:23:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


—— 中国知青第二届安徽石台生态旅游节圆满落幕

郭大侠

    由上海知青北大荒文体俱乐部和上海安徽石台知青联谊会主办,石台旅游局承办,“中国知青第二届安徽石台生态旅游节”为期四天,621日圆满落幕。

618日一早,上海知青253人,分乘五辆大巴,行车8个小时,下午到达牯牛降景区,入住“龙门山庄。晚上,举行旅游节开幕式,上海知青石台联谊会长杨在东主持,他说:本次旅游节是继去年528日成功举办了首届之后的延续,上海石台知青情系第二故乡,曾经有几千名知青插队在石台,对石台台的山山水水充满着情感,今后,知青旅游节每年举办,扩大影响,让更多的上海知青来旅游,拉动当地旅游经济的发展。

石台县李副县长致欢迎词,他向知青们详细介绍了石台的人文和旅游景点……

上海知青向石台县领导赠送锦旗。石台县向上海知青赠送“安徽石台中国原生态最美山乡”书籍。之后,举行了篝火晚会,由“东方凤凰”知青艺术团演出节目。其冠名由来,是以黑龙江凤凰山农场知青小分队为班底。

炎热的天气,熊熊的火焰,丝毫没有影响知青的热情。演出节目丰富多彩,有舞蹈,唱歌,戏曲,葫芦丝等器乐,知青们乐享于歌舞欢庆中……

    第二天,知青们游览了4A级“牯牛降”景区:穿越古民居——严家古村,拥抱百年香樟,携手蛇行栈道,相扶到“情人谷”“四叠飞瀑”留影,戏水彩虹池,荡悠铁锁桥,整整一天,乐享于山水之间。

第三天,知青们游览了蓬莱仙洞,仙洞奇特,呈立交结构,天洞、中洞、地洞,在里面转得晕头转向,要不是导游指点,一时半刻的转不出来……

     洞中景色奇特,不过“到此一游”的阿狗阿猫署名,到处都是,而且大多用红色喷漆涂鸦,不易擦掉,大刹风景。

 第三大景点,就是秋浦河漂流,二至四人一舟,“漫江碧透,百舸争流……”老毛的“沁园春”一词豪放,可那场景,到中流也击不起水,水小自然无浪飞不起舟,划桨的本领一时间掌握不了,多数小舟在河中转圈,随波漂流……

我和知青三代六岁的小朋友同乘一舟,她穿着大人的红色救生衣,不合身的套到脖子,见了水就兴奋,小手不停的拨,不停的划,真像一只小鹅,我启发她:“鹅鹅鹅”她接口:“鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨轻波。”她不但会背,还会唱:“咿咿呀呀的”……让我沉浸在童年——那些欢快戏水的回忆之中……

    秋浦河因唐代诗人李白作诗17首而出名,只记得诗人笔下“锦驼鸟”一首:“秋浦锦驼鸟,人间天上稀。山鸡羞渌水,不敢照毛衣。”沿着诗人的足迹,顺流而下,任何鸟都没有见到,更没有绝美的锦驼鸟,我猜想:其一,环境变化那鸟无法生存而灭绝;其二,自然界本没有此鸟,是诗人想象出来的……

    天公作美,下起了蒙蒙细雨,一扫炎热的天气,划的来劲,两岸风景无限:古树、灌木、山峰……

那些古树、灌木上部远望挂满了块块白色,会不会是李太白诗歌中描写的“白猿猴”,划舟近前细瞧,全是塑料,啊!一定是98年,那次大洪水过后留下的“遗物”,挂了15年,“物质不灭”,白色污染,冲击人们的视觉。清除“白猿猴”该谁来做?还秋浦河原生态,加强国人环保意识。杞人忧天……

漂流到渐入佳境,但见一摄影大师,占据了最佳位置,守株待兔,高举相机,大声招呼,咔嚓!咔嚓!……

上了岸,那美妙的划桨姿势,已经在电脑中生成,10元一张,要照片留念的知青足足排队一个多小时,因为大家在漂流时不方便带相机……

白天游玩,晚上回到牯牛降龙门山庄,晚餐后,载歌载舞,直到尽心而眠,听着叮咚叮咚的泉水入梦。

“东方凤凰”艺术团长李玲华,爱上了“牯牛降”,一见钟情,留下不走了,租借了农家乐,她说,要呼吸“牯牛降”的清新空气,要喝含硒的泉水,要养身一个夏天,静静地创作,写出精彩的节目剧本,奉献给知青。

央视《远方的家》北纬30°﹒中国行,第26集宣传纪录片,拍摄了石台的山水与人文。石台,神奇的自然景观,梦中的家园,上海知青明年还会再来。

                                                       2013622

 北纬30°远方的家 - 上海知青 - 上海知青杂志

 
北纬30°远方的家 - 上海知青 - 上海知青杂志
 
北纬30°远方的家 - 上海知青 - 上海知青杂志
 
北纬30°远方的家 - 上海知青 - 上海知青杂志
 
北纬30°远方的家 - 上海知青 - 上海知青杂志
 
北纬30°远方的家 - 上海知青 - 上海知青杂志
 
北纬30°远方的家 - 上海知青 - 上海知青杂志
 
北纬30°远方的家 - 上海知青 - 上海知青杂志
 
北纬30°远方的家 - 上海知青 - 上海知青杂志
 
北纬30°远方的家 - 上海知青 - 上海知青杂志
 
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017