注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

“知青经历”值得骄傲  

2013-07-07 15:51:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“知青经历”值得骄傲 - 上海知青 - 上海知青杂志
 
              今天,是中国共产党的生日,我想谈谈我对“知青经历”的理解
        
党的十八大新产生的政治局常委中,有四个常委曾经是知青。在他们的简历介绍中,都有“知青经历”这四个字。对“知青经历”这四个字,我是这样理解的。“知青经历”写进党的最高领导层的个人简历中,这足以证明“知青”在党和国家领导人心目中的地位。这是我们党首次向世人用“知青经历”这四个文字来描述广大知青在农村接受再教育的这一重要阶段,尽管他只有四个字,但还是让知青感受到党和政府对知青的一种关切。
       知青是特殊年代产生的特殊名字,所以有他的特殊经历,知青的经历是非同寻常的经历,他和共和国的一场灾难连在一起,他在那段艰难的岁月里,他有担当、有磨难、有流血,甚至有牺牲,所以我大胆地说,“知青经历”如同“长征经历”、“抗战经历”,一样光荣、一样伟大,一样值得每个知青骄傲。
       党的十八大,为何要突出最高领导人的 “知青经历”这段历史,这段经历对我们这代人来讲,,是刻骨铭心的,难以忘怀的。很显然,党和人民也没有忘记我们知青为中华人民共和国所作出贡献和牺牲。这也充分说明知青与我们的党和人民是同命运、共患难的。然而,“知青经历”已经铸就了一大批具有强烈的爱国主义精神;艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神;忍辱负重、勇往直前的精神的知青,他们已经成为建设社会主义小康社会的中坚力量,他们将在今后中国社会经济发展中发挥巨大的作用。
他们是实现“中国梦”的正能量。
      “知青经历”这一表述,已经充分肯定了知青这代人的历史作用和现实作用。我们没有理由去将知青作为不安定因素、什么敏感问题。现在有些领导,一提起知青问题就摇头,生怕惹出麻烦来,影响他的乌纱帽。有些原来是知青的、现在还是个不大不小领导的,对待知青问题也是小心翼翼,邀请他参加一个知青联谊活动,他用上级有规定作为托词,以知青活动“不要参与”、“不要表态”、“不要评价”拒绝参加。现在“知青经历”已经写进党的最高领导人的简历中了,这是最好的表态、最好的评价。我看,有些领导马上就怕自己不是知青了。(这里,我们不去评论“上山下乡运动”给中国带来什么后果,历史会作出正确评价的。)我说这些领导应该睁开眼睛看一看,现在,知青他们在做什么、想什么,共产党不是提倡调研吗,希望党的各级领导做些调查研究,深入知青群体中去,了解一些知青的现状、以及他们的诉求。因为知青里面有些历史遗留问题,确实需要党和政府给予重视和逐步加以解决的。作为领导参加一些知青活动,有利于了解情况,对制定相应政策、解决知青实际问题、改善党群关系、提高党和政府在人民群众中的威信大有好处。
       现在,全国有很多自发的知青团体,他们采取自筹资金、自建平台,积极开展各种类型的有益的活动,丰富知青的老年生活。他们组织文艺演出、体育比赛、健身、旅游、摄影,帮助困难知青、慰问亡故知青家属,解决知青实际困难。他们在为社区文化发展中发挥了积极作用,已经成为社区文化发展的主力军。还有不少知青企业家投入大量的资金,为知青的养老事业贡献力量。种种迹象表明:知青是爱党、爱国的,他们是党和国家久经考验的忠实拥护者,是维护国家稳定的积极因素。
      “知青经历”这一表述,极大地激发了广大知青的爱党、爱国热情。对党和政府出台更多有利于知青文化发展的政策,表示极大的期待。我们知青和全国人民一样,希望我们的国家越来越富强,我们的人民的生活越来越好过。希望党和政府给知青创造更加宽松政治的环境,更加优越的经济条件,关注他们的晚年生活,不断提高他们的生活质量,让他们的晚年生活健康快乐!幸福美满!
                                                                       (2013年7月1日知音)
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017